You are currently viewing Religious GK Question and Answer :  ধর্ম ও ধর্মগ্রন্থ সম্পর্কিত প্রশ্নোত্তর

Religious GK Question and Answer : ধর্ম ও ধর্মগ্রন্থ সম্পর্কিত প্রশ্নোত্তর

সাধারণ জ্ঞান : ধর্ম ও ধর্মগ্রন্থ (Religious GK)

ধর্ম ও ধর্মগ্রন্থ সম্পর্কিত GK (Religious GK) পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই GK জানা প্রয়োজন।

1. কে “খালসা” প্রবর্তন করেন ?
A. গুরু তেগ বাহাদুর
B. গুরু নানক
C. গুরু গোবিন্দ সিং
D. গুরু হরগোবিন্দ

  • উত্তর :    C. গুরু গোবিন্দ সিং 

2. দিলওয়ারা মন্দির কোন সম্প্রদায়ের ?
A. হিন্দু
B. মুসলিম
C. বৌদ্ধ
D. জৈন

  • উত্তর :  D.  জৈন 
  • ব্যাখ্যা :  রাজস্থানের মাউন্ট আবুতে জৈন মন্দির দিলওয়ারা অবস্থিত ।

3. জৈন ধর্মের প্রথম তীর্থঙ্করের নাম কি ?
A. ঋষভ দেব
B. পার্শ্বনাথ
C. নেমিনাথ
D. সম্ভবভানাথ

  • উত্তর :  A.  ঋষভ দেব    
  • ব্যাখ্যা :  ঋষভ দেব অযোধ্যার ইক্ষাকু বংশে জন্মগ্রহণ করেন । 

4. গৌতম বুদ্ধ কি গাছের তলায় বসে বোধিসত্ত্ব লাভ করেন ?
A. অশ্বত্থ গাছ
B. বটগাছ
C. নিম গাছ
D. কদম গাছ

  • উত্তর :   A. অশ্বত্থ গাছ   

5. খাজুরাহো-এর মন্দিরগুলো কোন রাজার কীর্তি ?
A. চন্দেল
B. চোল
C. চালুক্য
D. চের

  • উত্তর :  A.  চন্দেল        
  • ব্যাখ্যা :  খাজুরাহো-এর মন্দিরগুলো চন্দেল রাজবংশের অধীনে ৯৫০ ও ১০৫০ খ্রীষ্টাব্দের মধ্যবর্তী সময়ে নির্মিত । 

6. পৃথিবীর সবচেয়ে বড় মহাকাব্য কোনটি ?
[A] ইলিয়াড
[B] প্যারাডাইস লষ্ট
[C] মহাভারত
[D] বুদ্ধচরিত

  • উত্তর :   [C]   মহাভারত   
  • ব্যাখ্যা :   মহাভারতে এক লক্ষ শ্লোক ও দীর্ঘ গদ্যাংশ রয়েছে। এই মহাকাব্যের শব্দসংখ্যা প্রায় আঠারো লক্ষ।

7. ইহুদিদের প্রধান ধর্মগ্রন্থ হল কোনটি ?
[A] বাইবেল
[B] তালমুদ
[C] কোরান
[D] জেন্দ আবেস্তা

  • উত্তর :   [B]  তালমুদ   
  • ব্যাখ্যা :   বাইবেল খ্রিস্ট ধর্মাবলম্বীদের প্রধান ধর্মগ্রন্থ। কোরান  ইসলাম ধর্মের পবিত্র ধর্মগ্রন্থ । জেন্দ আবেস্তা জরথুষ্ট্র  ধর্মের পবিত্র ধর্মগ্রন্থ 

8. কোন্ স্থানে গৌতম বুদ্ধের মহাপ্রয়াণ হয়েছিল ?
[A] কুশিনগর
[B] কটক
[C] লুম্বিনী
[D] বৈশালী

  • উত্তর :   [A] কুশিনগর
  • ব্যাখ্যা :   শাক্যদের প্রথা অনুসারে গর্ভাবস্থায় মায়াদেবী শ্বশুরালয় কপিলাবস্তু থেকে পিতৃরাজ্যে যাবার পথে অধুনা নেপালের তরাই অঞ্চলের অন্তর্গত লুম্বিনী গ্রামে এক শালগাছের তলায় সিদ্ধার্থ অর্থাৎ গৌতম বুদ্ধের জন্ম দেন।

9. সর্ব শেষ তীর্থংকরের নাম কি ?
A. পার্শ্বনাথ
B. মহাবীর
C. সিদ্ধার্থ
D. শীলভদ্র

  • উত্তর :   B.  মহাবীর     
  • ব্যাখ্যা :   শেষ তীর্থঙ্কর বর্ধমান মহাভীর ছিলেন জৈন ধর্মের চব্বিশতম তীর্থঙ্কর এবং তাঁর প্রতীক ছিল সিংহ । 

10. ত্রিপিটক লিখিত হয় কোন্ ভাষাতে ?
A. ব্রাহ্মী
B. খরোষ্টি
C. পালি
D. সংস্কৃত

  • উত্তর :  C.  পালি     
  • ব্যাখ্যা :    ত্রিপিটক হল বৌদ্ধ ধর্মগ্রন্থ। 

11. বুদ্ধ কোথায় তাঁর বাণী প্রথম প্রচার করেছিলেন ?
A. কুশিনগর
B. বুদ্ধগয়া
C. কাশী
D. সারনাথ

  • উত্তর :  D.  সারনাথ

12. “দ্য অ্যানালেক্টস” কোন্ ধর্মের ধর্মগ্রন্থ ?
A. শিখ ধর্ম
B. সিন্টোধর্ম
C. কনফুসিয়াস ধর্ম
D. খ্রীস্টধর্ম

  • উত্তর :  C.  কনফুসিয়াস ধর্ম   

13. “গ্রন্থসাহেব” কোন্ ধর্মের ধর্মগ্রন্থ ?
A. শিখ ধর্ম
B. সিন্টোধর্ম
C. বৌদ্ধধর্ম
D. খ্রীস্ট ধর্ম

  • উত্তর :   A.   শিখ ধর্ম        

14. গৌতম বুদ্ধ কবে জন্মগ্রহণ করেন ?
A. খ্রী পূঃ 523
B. খ্রী পূঃ 563
C. খ্রী পূঃ 623
D. খ্রী পূঃ 602

  • উত্তর :   C.  খ্রী পূঃ 623   
  • ব্যাখ্যা :   সিদ্ধার্থ গৌতম, ভগবান বুদ্ধ, খ্রী পূঃ 623 তে লুম্বিনি জঙ্গলে জন্মগ্রহণ করেছিলেন। 

15. সুফিবাদ ভারতে প্রবেশ করে কোন শতকে ?
A. একাদশ
B. দ্বাদশ
C. চতুর্দশ
D. ত্রয়োদশ

  • উত্তর :  B.  দ্বাদশ         

16. ভারতে আগত প্রথম সুফি সাধকের নাম কি ?
A. আবদুল্লাহ শাহ গাজী
B. আবদুল ওয়াহিদ বিন যায়েদ
C. আবদুল-কাদির গিলানি
D. মইনুদ্দিন চিশতী

  • উত্তর :  D. মইনুদ্দিন চিশতী

17. কোনটি প্রাচীনতম বেদ ?
(A) অথর্ববেদ
(B) ঋগবেদ
(C) যজুবেদ
(D) সামবেদ

  • উত্তর :  (B) ঋগবেদ    

18. বৌদ্ধধর্ম মতে, সকল দুঃখের কারণ হল কোনটি ?
A. মায়া
B. কাম
C. তৃষ্ণা
D. ক্রোধ

  • উত্তর :   C.  তৃষ্ণা    

19. কোনারক মন্দিরটি কোন্ ঈশ্বরের জন্য নিবেদিত ?
A. চন্দ্র
B. সূর্য
C. বিষ্ণু
D. ইন্দ্র

  • উত্তর :    B.  সূর্য 

20. বিশ্বের একমাত্র হিন্দু রাষ্ট্র কোনটি ?
A. নেপাল
B. মায়ানমার
C. শ্রীলংকা
D. অস্ট্রিয়া

  • উত্তর :    A. নেপাল   

21. গৌতম বুদ্ধ কোথায় নির্বাণলাভ করেছিলেন ?
A. লুম্বিনী
B. সারনাথ
C. কুশীনগর
D. বোধগয়া

  • উত্তর :   D. বোধগয়া 

22. প্রাচীন ভারতে কত জন তীর্থংকর ছিলেন ?
A. 16
B. 22
C. 23
D. 24

  • উত্তর :  D.  24

23. পুরীতে রথযাত্রা কোন্ হিন্দু দেবতার সম্মানে উদযাপিত হয় ?
A. রাম
B. জগন্নাথ
C. শিব
D. বিষ্ণু

  • উত্তর :    B. জগন্নাথ   

24. এগুলির মধ্যে কোনটি একটি কুলপঞ্জি বর্ণিত বৌদ্ধ গ্রন্থ ?
A. সুত্ত পিটক
B. বিনয় পিটক
C. অভিধম্ম পিটক
D. দীপবংশ

  • উত্তর :   D.  দীপবংশ

25. দলিত নেতাদের মধ্যে কে জীবনসায়াহ্নে হিন্দু ধর্ম ত্যাগ করে বৌদ্ধধর্ম গ্রহণ করেন ?
A. জগজীবন রাম
B. ভোলা পাশোয়ান
C. বি.আর. আম্বেদকর
D. উপরের কোনটিই নয়

  • উত্তর :   C.  বি.আর. আম্বেদকর
  • ব্যাখ্যা :    1956 সালের 14 ই অক্টোবর বি.আর. আম্বেদকর বৌদ্ধধর্ম গ্রহণ করেছিলেন।

GK, Current Affairs, Job News, চাকরী পরীক্ষার Result জানতে এবং Admit Card ডাউনলোড করতে অবশ্যই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটের Android App টি Install করুন

Job Site India Mobile App

সাধারণ জ্ঞান : ধর্ম ও ধর্মগ্রন্থ (Religious GK)

প্রথমেই প্রশ্ন হল – পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের ধর্ম ও ধর্মগ্রন্থ  সম্পর্কিত GK (Religious GK)) জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই GK জানা প্রয়োজন। সকল প্রকার Interview ছাড়াও যেকোনো Competitive Exam এবং Entrance Test  ( WBCS, Railway, Bank, SSC, PSC, UPSC, CAT, GATE, GRE, MAT ইত্যাদি ) কি General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন ছাড়া অনুষ্ঠিত হয় ?  অবশ্যই অনুষ্ঠিত হয় না – এই রকম প্রায় সব পরীক্ষাতেই General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন আসে। কিন্তু কিভাবে GK (General Knowledge) মনে রাখবো ? জেনে রাখুন – অভ্যাসই General Knowledge (GK) মনে রাখার একমাত্র উপায়। তাই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটে রেগুলার ধর্ম ও ধর্মগ্রন্থ সম্পর্কিত GK  পড়ুন এবং ধর্ম ও ধর্মগ্রন্থ সম্পর্কিত GK  -এর Quiz প্রাকটিস করুন। আর “আজকের জিকে মক টেস্ট” (Mock Test of GK Today) দিতে কখনোই ভুলবেন না। 

সাধারণ জ্ঞান : ধর্ম ও ধর্মগ্রন্থ (Religious GK)

প্রথমেই প্রশ্ন হল – পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের ধর্ম ও ধর্মগ্রন্থ  সম্পর্কিত GK (Religious GK)) জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই GK জানা প্রয়োজন। সকল প্রকার Interview ছাড়াও যেকোনো Competitive Exam এবং Entrance Test  ( WBCS, Railway, Bank, SSC, PSC, UPSC, CAT, GATE, GRE, MAT ইত্যাদি ) কি General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন ছাড়া অনুষ্ঠিত হয় ?  অবশ্যই অনুষ্ঠিত হয় না – এই রকম প্রায় সব পরীক্ষাতেই General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন আসে। কিন্তু কিভাবে GK (General Knowledge) মনে রাখবো ? জেনে রাখুন – অভ্যাসই General Knowledge (GK) মনে রাখার একমাত্র উপায়। তাই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটে রেগুলার ধর্ম ও ধর্মগ্রন্থ সম্পর্কিত GK  পড়ুন এবং ধর্ম ও ধর্মগ্রন্থ সম্পর্কিত GK  -এর Quiz প্রাকটিস করুন। আর “আজকের জিকে মক টেস্ট” (Mock Test of GK Today) দিতে কখনোই ভুলবেন না। 

Leave a Reply