Rabindranath Thakur : রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর সম্পর্কিত প্রশ্নোত্তর

সাধারণ জ্ঞান : রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর (Rabindranath Thakur)

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর সম্পর্কিত GK (Rabindranath Thakur GK ) পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই GK জানা প্রয়োজন।

1. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কবে জন্মগ্রহণ করেন ?
A. 7ই মে 1861
B. 8ই মে 1861
C. 9ই মে 1861
D. 10ই মে 1861

  • উত্তর :  A.  7ই মে 1861       

2. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের পিতার নাম কি ?
A. অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর
B. দ্বারকানাথ ঠাকুর
C. দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
D. বিশ্বনাথ ঠাকুর

  • উত্তর :   C.  দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর  

3. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের মাতার নাম কি ?
A. ভুবনেশ্বরী দেবী
B. সারদা দেবী
C. ভগবতী দেবী
D. প্রভাবতী দেবী

  • উত্তর :   B. সারদা দেবী    

4. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের জ্যেষ্ঠ ভ্রাতার নাম কি?
A. দ্বিজেন্দ্রনাথ ঠাকুর
B. জ্ঞানেন্দ্র নাথ ঠাকুর
C. সত্যেন্দ্রনাথ ঠাকুর
D. হেমেন্দ্রনাথ ঠাকুর

  • উত্তর :   A.  দ্বিজেন্দ্রনাথ ঠাকুর   

5. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের যে দাদা আইসিএস পরীক্ষায় উর্ত্তীণ প্রথম ভারতীয়, তার নাম কি ?
A. জ্যোতিরিন্দ্রনাথ ঠাকুর
B. বীরেন্দ্র ঠাকুর
C. সত্যেন্দ্রনাথ ঠাকুর
D. জ্ঞানেন্দ্রনাথ ঠাকুর

  • উত্তর :  C.  সত্যেন্দ্রনাথ ঠাকুর       

6. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কত বছর বয়স থেকে কবিতা লিখতে শুরু করেন ?
A. 6 বছর
B. 7 বছর
C. 8 বছর
D. 9 বছর

  • উত্তর :  C.  8 বছর     

7. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কোন্ ছদ্মনামে কবিতা লেখা শুরু করেন ?
A. ভানু সিংহ
B. দিকশূন্য ভট্টাচার্য
C. অপ্রকট চন্দ্র ভাস্কর
D. নবীন কিশোর শর্মণ

  • উত্তর :  A. ভানু সিংহ        

8. এশিয়ার প্রথম নোবেল প্রাপকের নাম কি ?
A. চেন নিং ইয়াং
B. হিদেকী ইউকাওয়া
C. চন্দ্রশেখর ভেঙ্কট রমন
D. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

  • উত্তর :  D. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর     

9. কোন্ সালে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর নোবেল পুরস্কার পান ?
A. 1909 সালে
B. 1911 সালে
C. 1913 সালে
D. 1915 সালে

  • উত্তর :  C.   1913 সালে        

10. কোন্ গ্রন্থ লেখার জন্য রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর নোবেল পুরস্কার পান ?
A. চোখের বালি
B. গীতাঞ্জলি
C. নৌকাডুবি
D. দেনা পাওনা

  • উত্তর :  B. গীতাঞ্জলি            

11. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের প্রথম ছোট গল্পের নাম কি ?
A. করুণা
B. খোকাবাবুর প্রত্যাবর্তন
C. পোস্টমাস্টার
D. ভিখারিনী

  • উত্তর :   D.  ভিখারিনী          

12. কোন্ উপন্যাসটি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত নয় ?
A. শেষের কবিতা
B. কপালকুণ্ডলা
C. চার অধ্যায়
D. গোরা

  • উত্তর :   B. কপালকুণ্ডলা             

13. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত “জন গণ মন” প্রথম কোথায় গাওয়া হয়েছিল ?
A. 1909 সালের লাহোর কংগ্রেসে
B. 1911 সালের ক্যালকাটা কংগ্রেসে
C. 1913 সালের করাচি কংগ্রেসে
D. 1915 সালের বোম্বে কংগ্রেসে

  • উত্তর :   B. 1911 সালের ক্যালকাটা কংগ্রেসে            

14. ভারতে কবে জাতীয় সংগীত হিসাবে আনুষ্ঠানিকভাবে “জন গণ মন” গৃহীত হয় ?
A. 24 শে জানুয়ারী 1950
B. 26 শে জানুয়ারী 1950
C. 15 ই আগস্ট 1947
D. 26 শে নভেম্বর 1949

  • উত্তর :   A.  24 শে জানুয়ারী 1950                

15. 1905 সালে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কিসের প্রতিবাদে “আমার সোনার বাংলা” গানটি রচনা করেন ?
A. জালিয়ান ওয়ালাবাগের হত্যাকান্ড
B. রাওলাট আইন
C. বঙ্গভঙ্গ
D. ক্ষুদিরাম বসুর ফাঁসি

  • উত্তর :   C. বঙ্গভঙ্গ                   

16. কবে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত “আমার সোনার বাংলা” গানটি বাংলাদেশের জাতীয় সংগীত হিসেবে গৃহীত হয় ?
A. 1970 সালে
B. 1971 সালে
C. 1972 সালে
D. 1973 সালে

  • উত্তর :   B. 1971 সালে                  

17. কোন্ বছর রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে জন্মদিনে সম্মান হিসাবে ব্রিটিশ সরকার “নাইটহুড” উপাধি দিয়েছিল?
A. 1913
B. 1915
C. 1917
D. 1919

  • উত্তর :   B. 1915               

18. জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকাণ্ডের প্রতিবাদে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কত সালে নাইট উপাধি প্রত্যাখ্যান করেন ?
A. 1917
B. 1919
C. 1921
D. 1923

  • উত্তর :   B.  1919           

19. অপ্রথাগত শিক্ষাকে বাস্তবে রূপ দিতে 1901 সালে শান্তিনিকেতনে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর পরীক্ষামূলকভাবে যে বিদ্যালয় প্রতিষ্ঠা করেছিলেন তার নাম কি ?
A. বিশ্বভারতী
B. শান্তিনিকেতন
C. পাঠ ভবন
D. ব্রহ্মাচার্য আশ্রম

  • উত্তর :   D.   ব্রহ্মাচার্য আশ্রম        

20. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কবে শান্তিনিকেতন বিশ্বভারতী বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠা করেন ?
A. 22 শে ডিসেম্বর 1901
B. 22 শে ডিসেম্বর 1920
C. 23 শে ডিসেম্বর 1921
D. 23 শে ডিসেম্বর 1923

  • উত্তর :   C. 23 শে ডিসেম্বর 1921        

21. কত বছর বয়সে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের মাতৃবিয়োগ হয় ?
A. 8 বছর
B. 10 বছর
C. 12 বছর
D. 14 বছর

  • উত্তর :   D. 14 বছর    

22. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের স্ত্রীর নাম কি ?
A. কাদম্বরী দেবী
B. মৃণালিনী দেবী
C. সুচরিতা দেবী
D. নলিনী দেবী

  • উত্তর :  B. মৃণালিনী দেবী   

23. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের সন্তান-সন্ততি কয়টি ?
A. এক পুত্র ও এক কন্যা
B. এক পুত্র ও দুই কন্যা
C. দুই পুত্র ও দুই কন্যা
D. দুই পুত্র ও তিন কন্যা

  • উত্তর :  D.  দুই পুত্র ও তিন কন্যা  

24. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কনিষ্ঠপুত্র শমীন্দ্রনাথ কি রোগে আক্রান্ত হয়ে মারা যান?
A. বসন্ত
B. কলেরা
C. ডেঙ্গু
D. টাইফয়েড

  • উত্তর :  B. কলেরা        

25. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় কবে ডি.লিট উপাধী দেয়?
A. 1911 সালে
B. 1913 সালে
C. 1912 সালে
D. 1915 সালে

  • উত্তর :    B. 1913 সালে     
  • ব্যাখ্যা :    26 শে ডিসেম্বরে 1913 কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে সম্মানসূচক “ডি.লিট” উপাধী প্রদান করে।  

26. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় কবে ডি.লিট উপাধী দেয়?
A. 1926 সালে
B. 1930 সালে
C. 1936 সালে
D. 1940 সালে

  • উত্তর :    D. 1940 সালে 
  • ব্যাখ্যা :    1940 সালে অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় রবিন্দ্রনাথ ঠাকুরের  সমস্ত কৃতিত্বের জন্য  একজন শিক্ষাবিদের সম্মানসূচক ডক্টরেট ডিগ্রি অর্জন প্রদান করে।   

27. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কয়টি ছদ্মনাম ছিল ?
A. 9টি
B. 10টি
C. 7টি
D. 5টি

  • উত্তর :    A. 9টি   
  • ব্যাখ্যা :    ভানুসিংহ ঠাকুর, অকপটচন্দ্র ভাস্কর,  আ্ন্নাকালী পাকড়াশী,  দিকশূন্য ভট্টাচার্য ,  নবীন কিশোর শর্মণ, ষষ্ঠীচর দেবশর্মা,  বাণীবিনোদ বিদ্যাবিনোদ,  শ্রীমতি কনিষ্ঠা ও শ্রীমতি মধ্যমা 

28. আর্জেটিনার কোন্ মহিলা কবিকে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ‘বিজয়া’ নাম দেন ?
A. ডেলফিনা বুঞ্জ
B. অ্যাডা মারিয়া এলফ্লেইন
C. মারিয়া লুইসা কার্নেলি
D. ভিক্টোরিয়া ওকাম্পো

  • উত্তর :    D. ভিক্টোরিয়া ওকাম্পো
  • ব্যাখ্যা :    রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর তাঁর সৃষ্টি পূরবী কাব্য ভিক্টোরিয়া ওকাম্পোকে উৎসর্গ করেন। 

29. হিন্দু-মুসলমানদের মিলনের লক্ষ্যে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কোন্ উৎসবের সূচনা করেন ?
A.আল্লামা প্রভু যাত্রা
B. সুফি বসন্ত উৎসব
C. রাখি বন্ধন
D. বসন্ত উৎসব

  • উত্তর :  C. রাখি বন্ধন          

30. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কাজী নজরুলকে কোন্ কাব্য উৎসর্গ করেন ?
A. বসন্ত
B. মায়ার খেলা
C. কাল মৃগয়া
D. শেষ বর্ষণ

  • উত্তর :   A. বসন্ত            

31. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর তার পিতা-মাতার কত তম সন্তান?
A. 11তম
B. 12তম
C. 13তম
D. 14তম

  • উত্তর :   D. 14তম        

32. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের লেখা প্রথম উপন্যাস (একমাত্র অপ্রকাশিত ) নাম কি ?
A. করুণা
B. প্রজাপতির নির্বন্ধ
C. চতুরঙ্গ
D. যোগাযোগ

  • উত্তর :   A. করুণা        

33. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের প্রথম প্রকাশিত গীতিনাট্য নাম কি ?
A. মায়ার খেলা
B. কাল মৃগয়া
C. শেষ বর্ষণ
D. বাল্মীকি প্রতিভা

  • উত্তর :   D. বাল্মীকি প্রতিভা        

34. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের প্রথম প্রকাশিত উপন্যাসের নাম কি ?
A. চোখের বালি
B. বৌ-ঠাকুরাণীর হাট
C. গোরা
D. শেষের কবিতা

  • উত্তর :   B. বৌ-ঠাকুরাণীর হাট       

35. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে ‘গুরুদেব’ সম্মানে ভূষিত করেন কে?
A. মহাত্মা গান্ধী
B. জহরলাল নেহেরু
C. উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
D. বালগঙ্গাধর তিলক

  • উত্তর :   A. মহাত্মা গান্ধী        

36. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে ‘বিশ্বকবি’সম্মানে ভূষিত করেন কে?
A. কাজী নজরুল ইসলাম
B. ডঃ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণন
C. ব্রহ্মবান্ধব উপাধ্যায়
D. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

  • উত্তর :   C.  ব্রহ্মবান্ধব উপাধ্যায়    

37. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে ‘কবিগুরু’ উপাধিতে ভূষিত করেন কে?
A. যতীন্দ্রমোহন বাগচি
B. ক্ষিতিমোহন সেন
C. জীবনানন্দ দাশ
D. নবীনচন্দ্র সেন

  • উত্তর :   B.  ক্ষিতিমোহন সেন    

38. শান্তিনিকেতন থেকে নোবেল চুরি হয় কবে?
A. 2002 সালে
B. 2003 সালে
C. 2004 সালে
D. 2005 সালে

  • উত্তর :   C. 2004 সালে    

39. বাংলা সাহিত্যের প্রথম মনস্তাত্বিক উপন্যাসের নাম কি ?
A. কপালকুণ্ডলা
B. মাধবী কঙ্কণ
C. ঘরে বাইরে
D. চোখের বালি

  • উত্তর :    D. চোখের বালি

40. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের “নটির পূজা” নাটকটি কোন্ ধর্মের কাহিনী ?
A. জৈন ধর্ম
B. খ্রিস্টান ধর্ম
C. বৌদ্ধ ধর্ম
D. হিন্দু ধর্ম

  • উত্তর :    C. বৌদ্ধ ধর্ম    

41. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের মারা যাওয়ার পরে প্রকাশিত দুটি গ্রন্থ হল –
A.বদনাম ও জন্মদিন
B. শেষ লেখা ও ছড়া
C. গল্প সল্প ও সভ্যতার সংকট
D. রবিবার ও আরোগ্য

  • উত্তর :    B.  শেষ লেখা  ও  ছড়া 

42. “মৃন্ময়ী” চরিত্রটি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কোন্ ছোটগল্পের ?
A. মনিহারা
B. শুভদৃষ্টি
C. গুপ্তধন
D. সমাপ্তি

  • উত্তর :    D. সমাপ্তি

43. “রাজা ও রানী ” নাটকে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কিসের ভুমিকায় অভিনয় করেন ?
A. বিক্রমদেব
B. দেবদত্ত
C. চন্দ্র সেন
D. জয় সেন

  • উত্তর :    A. বিক্রমদেব      

44. “মাস্টার মশাই” রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কি ধরনের রচনা ?
A. গীতিনাট্য
B. ছোট গল্প
C. প্রবন্ধগ্রন্থ
D. উপন্যাস

  • উত্তর :    B. ছোট গল্প   

45. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত একটি নৃত্যনাট্য হল কোনটি ?
A. শেষ বর্ষণ
B. কালমৃগয়া
C. চিত্রাঙ্গদা
D. বসন্ত

  • উত্তর :    C.  চিত্রাঙ্গদা    

46. “ মানুষের উপর বিশ্বাস হারানো পাপ “ এটি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কোন্ গদ্যরচনার লাইন?
A. ছন্দা
B. ধর্মের অধিকার
C. রাজা প্রজা
D. সভ্যতার সংকট

  • উত্তর :    D. সভ্যতার সংকট

47. “চিরকুমার সভা” রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কি ধরনের রচনা ?
A. কৌতুক নাটক
B. প্রবন্ধ গ্রন্থ
C. নৃত্যনাট্য
D. ছোট গল্প

  • উত্তর :    A. কৌতুক নাটক  

48. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত গীতাঞ্জলির ইংরেজি অনুবাদ “Song Offerings” কত সালে প্রকাশিত হয় ?
A. 1910
B. 1911
C. 1912
D. 1913

  • উত্তর :    C. 1912      

49. ‘’আজি এ প্রভাতে রবির কর, কেমনে পশিল প্রাণের পর ’’ -পঙক্তিটি কোন্ কবিতার ?
A. যেতে নাহি দিব
B. বসুন্ধরা
C. নিরুদ্দেশ যাত্রা
D. নির্ঝরের স্বপ্নভঙ্গ

  • উত্তর :   D. নির্ঝরের স্বপ্নভঙ্গ     

50. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কবে পরলোকগমন করেন ?
A. 9 ই মে 1940
B. 7 ই আগস্ট 1941
C. 22 শে সেপ্টেম্বর 1942
D. 15 ই জুলাই 1943

  • উত্তর :   B. 7 ই আগস্ট 1941     

GK, Current Affairs, Job News, চাকরী পরীক্ষার Result জানতে এবং Admit Card ডাউনলোড করতে অবশ্যই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটের Android App টি Install করুন

Job Site India Mobile App

Subscribe Our YouTube Channel

সাধারণ জ্ঞান : রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর (Rabindranath Thakur)

প্রথমেই প্রশ্ন হল – পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর সম্পর্কিত GK (Rabindranath Thakur GK) জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই GK জানা প্রয়োজন। সকল প্রকার Interview ছাড়াও যেকোনো Competitive Exam এবং Entrance Test  ( WBCS, Railway, Bank, SSC, PSC, UPSC, CAT, GATE, GRE, MAT ইত্যাদি ) কি General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন ছাড়া অনুষ্ঠিত হয় ?  অবশ্যই অনুষ্ঠিত হয় না – এই রকম প্রায় সব পরীক্ষাতেই General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন আসে। কিন্তু কিভাবে GK (General Knowledge) মনে রাখবো ? জেনে রাখুন – অভ্যাসই General Knowledge (GK) মনে রাখার একমাত্র উপায়। তাই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটে রেগুলার রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর সম্পর্কিত GK  পড়ুন এবং রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর সম্পর্কিত GK  -এর Quiz প্রাকটিস করুন। আর “আজকের জিকে মক টেস্ট” (Mock Test of GK Today) দিতে কখনোই ভুলবেন না। 

সাধারণ জ্ঞান : রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর (Rabindranath Thakur)

প্রথমেই প্রশ্ন হল – পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর সম্পর্কিত GK (Rabindranath Thakur GK) জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই GK জানা প্রয়োজন। সকল প্রকার Interview ছাড়াও যেকোনো Competitive Exam এবং Entrance Test  ( WBCS, Railway, Bank, SSC, PSC, UPSC, CAT, GATE, GRE, MAT ইত্যাদি ) কি General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন ছাড়া অনুষ্ঠিত হয় ?  অবশ্যই অনুষ্ঠিত হয় না – এই রকম প্রায় সব পরীক্ষাতেই General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন আসে। কিন্তু কিভাবে GK (General Knowledge) মনে রাখবো ? জেনে রাখুন – অভ্যাসই General Knowledge (GK) মনে রাখার একমাত্র উপায়। তাই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটে রেগুলার রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর সম্পর্কিত GK  পড়ুন এবং রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর সম্পর্কিত GK  -এর Quiz প্রাকটিস করুন। আর “আজকের জিকে মক টেস্ট” (Mock Test of GK Today) দিতে কখনোই ভুলবেন না। 

Leave a Reply