You are currently viewing Physics GK Question and Answer : পদার্থ বিদ্যা সম্পর্কিত প্রশ্নোত্তর

Physics GK Question and Answer : পদার্থ বিদ্যা সম্পর্কিত প্রশ্নোত্তর

সাধারণ জ্ঞান : পদার্থ বিদ্যা (Physics GK)

পদার্থ বিদ্যা সম্পর্কিত GK (Physics GK) পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই GK জানা প্রয়োজন।

1. নিম্নমুখী জলবিন্দু গোলাকৃতি ধারণ করার জন্য কোনটি দায়ী ?
A. সারফেস টেনশন
B. ভিস্কোসিটি
C. গ্রাভিটি
D. এয়ার প্রেসার

  • উত্তর :   A.  সারফেস টেনশন    

2. কোন্ বস্তুর স্থিতিস্থাপকতা সবচেয়ে বেশি ?
A. ইস্পাত
B. রবার
C. লোহা
D. তামা

  • উত্তর :   A. ইস্পাত  

3. অ্যাকাউষ্টিকস্ কি ?
A. আলো সংক্রানত বিদ্যা
B. শব্দ প্রতিফলন সংক্রান্ত বিদ্যা
C. চুম্বক ক্ষেত্র সংক্রান্ত বিদ্যা
D. তাপ সংক্রান্ত বিদ্যা

  • উত্তর :  B. শব্দ প্রতিফলন সংক্রান্ত বিদ্যা  

4. কোন্ ধর্মের জন্য জল কৌশিক নল বেয়ে উপরে ওঠে ?
A. স্থিতিস্থাপকতা
B. পৃষ্ঠটান
C. সান্দ্রতা
D. জলের ঘনত্ব

  • উত্তর :   B. পৃষ্ঠটান     

5. Big Bang তত্ত্বের প্রবক্তা কে ?
A. আইনস্টাইন
B. জি ল্যামেট্রে
C. ডারউইন
D. নিউটন

  • উত্তর :  B.  জি ল্যামেট্রে    
  • ব্যাখ্যা :  1927 সালে, বেলজিয়াম বিজ্ঞানী জর্জেস লেম্যাট্রে Big Bang তত্ত্বের প্রবর্তন করেন । 

6. রামধনুর প্রান্তিক রং গুলি কি কি ?
A. লাল ও হলুদ
B. সবুজ ও বেগুনি
C. বেগুনি ও লাল
D. লাল ও সবুজ

  • উত্তর :   C.  বেগুনি ও লাল   
  • ব্যাখ্যা :   বর্ণালীতে বেগুনের বর্ণের তরঙ্গ দৈর্ঘ্য সবচেয়ে কম ( প্রায় 380 nm )এবং লাল বর্ণের তরঙ্গ দৈর্ঘ্য সবচেয়ে বেশি ( প্রায় 700 nm )

7. তড়িতের শ্রেষ্ঠ পরিবাহী কোনটি ?
A. সোনা
B. রুপা
C. তামা
D. অ্যালুমিনিয়াম

  • উত্তর :   B.   রুপা  
  • ব্যাখ্যা :   তড়িৎ পরিবাহিতা অনুযায়ী  সাজালে পাই : রুপা > তামা  > সোনা > অ্যালুমিনিয়াম । 

8. সূর্য থেকে তাপ কোন্ পদ্ধতিতে পৃথিবীতে এসে পৌঁছায় ?
A. পরিবহন পদ্ধতিতে
B. পরিচালন পদ্ধতিতে
C. বিকিরণ পদ্ধতিতে
D. কোনোটিই নয়

  • উত্তর :   C.  বিকিরণ পদ্ধতিতে   
  • ব্যাখ্যা :   সূর্য থেকে আলো পৃথিবীতে পৌঁছাতে গড়ে 8 মিনিট 20 সেকেন্ড সময় লাগে । 

9. ওজন বাক্সে এক গ্রামের কটি বাটখারা থাকে ?
A. একটি
B. দুটি
C. তিনটি
D. চারটি

  • উত্তর :  A.  একটি        
  • ব্যাখ্যা :   ওজন বাক্সে বাটখারাগুলির ভরের অনুপাত   5  :  2  :  2  :  1   

10. চাঁদে কোন বস্তুর ওজন পৃথিবীর ওজনের কত ভাগ ?
A. ছয় ভাগের এক ভাগ
B. 5 ভাগের 1 ভাগ
C. 7 ভাগের 1 ভাগ
D. 4 ভাগের 1 ভাগ

  • উত্তর :    A.  ছয় ভাগের এক ভাগ    
  • ব্যাখ্যা :    চাঁদের অভিকর্ষ বল পৃথিবীর অভিকর্ষ বলের 6 ভাগের 1 ভাগ । 

11. লাল আলো বিপদ সংকেত হিসেবে ব্যবহার করা হয় কেন ?
A. রক্তের রং লাল
B. বাতাসের অনু লাল আলোকে সবথেকে কম বিক্ষিপ্ত করে
C. লাল রং সহজলভ্য
D. লাল রং চোখের ক্ষেত্রে সুখকর

  • উত্তর :  B.  বাতাসের অনু লাল আলোকে সবথেকে কম বিক্ষিপ্ত করে   

12. আলোকবর্ষ কোন্ ভৌত রাশিটির একক ?
A. দূরত্ব
B. আলোর তীব্রতা
C. সময়
D. শক্তি

  • উত্তর :  A.    দূরত্ব      

13. রোধের ব্যবহারিক একক কি ?
A. ভোল্ট
B. ওহম
C. অ্যাম্পিয়ার
D. রোধাঙ্ক

  • উত্তর :   B.  ওহম    

14. জলে অপদ্রব্য মেশালে জলের স্ফুটনাঙ্ক কি হয় ?
[A] বাড়ে
[B] কমে
[C] একই থাকে
[D] প্রথমে কমে পরে বাড়ে

  • উত্তর :   [A]   বাড়ে  

15. বরফের গলনে নিচের কোনটি সত্য ?
[A] আয়তন বাড়ে
[B] ভর কমে
[C] আয়তন কমে
[D] ভর বাড়ে

  • উত্তর :  [C]   আয়তন কমে        

16. একই গতিসম্পন্ন নিচের কোনটির ভরবেগ সর্বোচ্চ ?
[A] ইলেকট্রন
[B] প্রোটন
[C] পজিট্রন
[D] আলফা কণা

  • উত্তর :  [D] আলফা কণা 

17. কোনো বস্তুর ওজন কোথায় সবচেয়ে কম হবে ?
[A] উত্তর মেরুতে
[B] দক্ষিণ মেরুতে
[C] বিষুব রেখার উপরে
[D] পৃথিবীর কেন্দ্রে

  • উত্তর :  [D] পৃথিবীর কেন্দ্রে

18. বৃষ্টির পরে ভিজে রাস্তায় বেশী গতিবেগ নিয়ে গাড়ি চালানো অসুবিধা জনক হয়ে পড়ে কারণ –
A. ঘর্ষণ কমে যায়
B.ঘর্ষণ বেড়ে যায়
C. ঘর্ষণ শূন্য হয়ে যায়
D. গাড়ির উপর অধিক জল প্রয়োগ করা যায় না

  • উত্তর :   A.  ঘর্ষণ কমে যায়     

19. ক্যালরিমিটারের ক্ষেত্রে কোনটি সঠিক ?
A. সূর্যের বিকিরণ নির্ণায়ক যন্ত্র
B. তাপের পরিমাণ মাপার যন্ত্র
C. ঘূর্ণায়মান বস্তুর গতি নির্ণায়ক যন্ত্র
D. তাপমাত্রা নির্ণায়ক যন্ত্র

  • উত্তর :   B. তাপের পরিমাণ মাপার যন্ত্র     

20. উষ্ণতা বৃদ্ধি পেলে নীচের কোন্‌টির রোধ হ্রাস পায় ?
A. তামা
B. লোহা
C. সিলিকন
D. পারদ

  • উত্তর :  C.  সিলিকন     

21. মহাকর্ষ সূত্রের প্রবক্তা কে ?
[A] গ্যালিলিও
[B] নিউটন
[C] কোপার্নিকাস
[D] কেপলার

  • উত্তর :    [B] নিউটন    

22. সমতল দর্পণের প্রতিবিম্বের প্রকৃতি কিরূপ ?
A. সদবিম্ব এবং সমশীর্ষ
B. অসদ বিম্ব এবং অবশীর্ষ
C. অসদ বিম্ব এবং সমশীর্ষ
D. সদ বিম্ব এবং অবশীর্ষ

  • উত্তর :  C.  অসদ বিম্ব এবং সমশীর্ষ  

23. কোন্ তলটি তাপের উত্তম শোষক ?
[A] সাদা অমসৃণ তল
[B] কালো অমসৃণ তল
[C] সাদা মসৃণ তল
[D] কালো মসৃণ তল

  • উত্তর :    [B] কালো অমসৃণ তল   

24. তড়িৎ পরিবহণে বাধা সৃষ্টি করা পরিবাহীর কোন্ ধর্ম ?
[A] রোধাঙ্ক
[B] তড়িৎ পরিবাহিতা
[C] রোধ
[D] তড়িৎ বিভব

  • উত্তর :     [C]  রোধ    
  • ব্যাখ্যা :      রোধের SI একক হল ওহম। 

25. বিশুদ্ধ জলে লবণ মেশালে স্ফুটনাঙ্ক কি হবে ?
[A] বাড়বে
[B] কমবে
[C] একই থাকবে
[D] প্রথমে বাড়বে পরে কমবে

  • উত্তর :   [A]  বাড়বে   
  • ব্যাখ্যা :   তরলের মধ্যে অপদ্রব্য যোগ করলে তরলের স্ফুটনাংক বৃদ্ধি পায় । এটি তরলের একটি সংঘাতমূলক বৈশিষ্ট্য বা colligative property. 

26. বয়েলের সূত্র কোনটি ধ্রুবক থাকে ?
[A] গ্যাসের আয়তন
[B গ্যাসের চাপ
[C] গ্যাসের উষ্ণতা
[D] সবকটি

  • উত্তর :  [C]  গ্যাসের উষ্ণতা  
  • ব্যাখ্যা :   বয়েলের সূত্র : স্থির উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন চাপের সাথে ব্যস্তানুপাতিক পরিবর্তিত হয় ।  ধ্রুবক রাশি : গ্যাসের উষ্ণতা ও  গ্যাসের ভর     গাণিতিক রূপ : PV = K (ধ্রুবক)

27. একটি মাত্র কম্পাঙ্ক যুক্ত শব্দকে কি বলে ?
[A] স্বর
[B] সুর
[C] উপসুর
[D] সমমেল

  • উত্তর :    [B]   সুর    

28. ‘Bar’ কিসের একক ?
A. চাপ
B. উষ্ণতা
C. ঘাত
D. ত্বরণ

  • উত্তর :   A.  চাপ     

29. বর্ণালীর কোন্ বর্ণের তরঙ্গ দৈর্ঘ্য সবচেয়ে বেশি ?
A. হলুদ
B. সবুজ
C. বেগুনি
D. লাল

  • উত্তর :  D.   লাল 

30. কোনো বস্তুকে ভু-পৃষ্ঠ থেকে যত উপরের দিকে ওঠানো হবে, তার ওজন
A. বাড়বে
B. একই থাকবে
C. কমবে
D. হ্রাস-বৃদ্ধি হবে

  • উত্তর :  C.  কমবে    

31. স্থির উষ্ণতায় যদি চাপ কমে যায় তবে কোন নির্দিষ্ট পরিমাণ গ্যাসের আয়তন কি হবে ?
A. বেড়ে যাবে
B. কমে যাবে
C. একই থাকবে
D. গ্যাসের স্বভাবের উপর নির্ভর করে বেড়ে বা কমে যাবে

  • উত্তর :  A.  বেড়ে যাবে    
  • ব্যাখ্যা :   কারণ বয়েলের সূত্র অনুযায়ী,  স্থির উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন চাপের সাথে ব্যস্তানুপাতে পরিবর্তিত হয়। 

32. হাতের সাহায্যে বস্তু তোলার সময়, হাত কি ভাবে কাজ করে ?
A. প্রথম শ্রেণীর লিভার
B. দ্বিতীয় শ্রেণীর লিভার
C. তৃতীয় শ্রেণীর লিভার
D. সরল যন্ত্র

  • উত্তর :  C.  তৃতীয় শ্রেণীর লিভার    

33. আলোর কি ঘটানোর জন্য সিনেমার পর্দা সাদা ও অমসৃণ করা হয় ?
A. অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন
B. নিয়মিত প্রতিফলন
C. প্রতিসরণ
D. বিক্ষিপ্ত প্রতিফলন

  • উত্তর :   D. বিক্ষিপ্ত প্রতিফলন

34. কোনো ধাতব তারের মধ্যে দিয়ে কোন্‌ কণার প্রবাহকে তড়িৎ প্রবাহ বলে ?
A. ইলেকট্রন
B. পজিট্রন
C. নিউট্রন
D. ফোটন

  • উত্তর :    A.  ইলেকট্রন     

35. বৈদ্যুতিক মোটরে শক্তির রূপান্তর হল কোনটি ?
A. বৈদ্যুতিক শক্তি থেকে যান্ত্রিক শক্তি
B. যান্ত্রিক শক্তি থেকে বৈদ্যুতিক শক্তি
C. বৈদ্যুতিক শক্তি থেকে আলোক শক্তি
D. বৈদ্যুতিক শক্তি থেকে তাপ শক্তি

  • উত্তর :    A. বৈদ্যুতিক শক্তি থেকে যান্ত্রিক শক্তি      

36. শব্দদূষণ হয়, শব্দের (গোলমাল) মাত্রা যদি নীচের কোনটির বেশি হয় ?
A. 70-75 dB
B. 50-60 dB
C. 80-99 dB
D. 40-65 dB

  • উত্তর :   C.  80-99 dB 
  • ব্যাখ্যা :    সাধারণভাবে, মানুষের কান 85 dB  অবধি শব্দের মাত্রা সহ্য করতে পারে  এবং 100-125 dB – এর মধ্যে শব্দের মাত্রা ‘অস্বস্তিকর’ হিসাবে অভিহিত করা হয়।

37. কোনটি স্কেলার রাশি ?
A. বেগ
B. বল
C. ভরবেগ
D. শক্তি

  • উত্তর :    D.  শক্তি     

38. ঘরের উপরের দিকে ভেন্টিলেটর থাকে কেন ?
A. শ্বাসক্রিয়ার অক্সিজেন আসার জন্য ।
B. যাতে সূর্যের আলো ঘরে আসতে পারে ।
C. বাতাসের পরিচলনস্রোত বজায় রেখে বাতাসকে তাজা রাখার জন্য ।
D. কার্বন ডাই অক্সাইডের একটি নির্গমন পথ রাখার জন্য ।

  • উত্তর :  C. বাতাসের পরিচলনস্রোত বজায় রেখে বাতাসকে তাজা রাখার জন্য ।   

39. কোনটির দ্বারা তোমার বন্ধুর কণ্ঠস্বর চেনা যায় ?
A. পিচ (তীক্ষ্ণতা)
B. কোয়ালিটি (গুণ বা জাতি)
C. প্রাবল্য (তীব্রতা)
D. বেগ

  • উত্তর :   B.  কোয়ালিটি (গুণ বা জাতি)    

40. কোন্ মাধ্যমে শব্দের বেগ সবচেয়ে বেশি ?
A. কঠিন
B. তরল
C. গ্যাস
D. শূন্যস্থান

  • উত্তর :   A.   কঠিন    

41. নিচের কোনটি স্কেলার রাশি ?
[A] ভর
[B] ওজন
[C] বল
[D] ভরবেগ

  • উত্তর :   [A]  ভর      

42. কোনটি তড়িৎ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে ?
A. থার্মোস্ট্যাট
B. মোটর
C. ডায়নামো
D. রেকটিফায়ার

  • উত্তর :  B.  মোটর   

43. কোনো বস্তুর ওজন কোথায় সর্বাধিক হবে ?
A. পৃথিবীর কেন্দ্রে
B. পৃথিবী থেকে অসীম দুরত্বে
C. পৃথিবীর পৃষ্ঠে
D. পৃথিবীর কেন্দ্র থেকে অসীম দুরত্ব পর্যন্ত ওজনের একই মান হবে

  • উত্তর :   C.  পৃথিবীর পৃষ্ঠে    

44. পৃথিবীতে যদি কোনো বায়ুমন্ডল না থাকে, তবে পৃথিবী কেমন হয়ে উঠত ?
A. অল্পমাত্রায় উষ্ণ
B. অল্পমাত্রায় শীতল
C. ভীষণ উষ্ণ
D. ভীষণ শীতল

  • উত্তর :   D.  ভীষণ শীতল

45. LED অর্থ হল কোনটি ?
A. আলো নিঃসরণকারী যন্ত্র
B. আলো নিঃসরণকারী ডায়োড
C. আলোয় মোড়া যন্ত্র
D. আলো নিঃসরণকারী ডট

  • উত্তর :  B.  আলো নিঃসরণকারী ডায়োড  

46. কোন্‌ উষ্ণতায় এক ঘন সেন্টিমিটার আয়তনের বিশুদ্ধ জলের ভরকে এক গ্রাম বলে ?
A. 0°C
B. 100°C
C. 4°C
D. 10°C

  • উত্তর :  C.  4°C 

47. অপটিক্যাল ফাইবারের কার্যনীতি কী ?
A. প্রতিসরণ
B. অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন
C. বিক্ষেপণ
D. প্রতিফলন

  • উত্তর :  B.  অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন   

48. কোন্ রশ্মিটি সবচেয়ে বিপজ্জনক ?
A. আলফা রশ্মি
B. বিটা রশ্মি
C. গামা রশ্মি
D. রঞ্জন রশ্মি

  • উত্তর :  C.   গামা রশ্মি    

49. কোনো বস্তুর ভর পৃথিবীতে 6 কেজি হলে চাঁদে বস্তুর ভর কত হবে?
A. 1 কেজি
B. 6 কেজি
C. 12 কেজি
D. 24 কেজি

  • উত্তর :   B. 6 কেজি  
  • ব্যাখ্যা :  বস্তুর ভর হল স্বকীয় ধর্ম, তাই  স্থানভেদে ভরের কোনো পরিবর্তন হয় না। 

50. কোনো চলন্ত বিমান থেকে একটি স্থানে বোমা ফেলা হল । বিমান চালক কেমন দেখবে ?
A. বোমটি বক্রপথে চলে ঐ স্থানের পিছনে পড়ে
B. বোমটি বক্রপথে চলে ঐ স্থানের সামনে পড়ে
C. বোমটি উলম্বভাবে নীচে পড়ে
D. বোমাটি কিছু সময় বায়ুতে স্থির থাকে

  • উত্তর :  B.  বোমটি বক্রপথে চলে ঐ স্থানের সামনে পড়ে      

51. উত্তম তাপ শোষকরা হল কোনটি ?
A. দুর্বল বিকিরক
B. অ-বিকিরক
C. উত্তম বিকিরক
D. উচ্চ পালিশযুক্ত

  • উত্তর :  C.  উত্তম বিকিরক       

52. ঘরের উপরের দিকে ভেন্টিলেটর থাকে
A. শ্বাসক্রিয়ার অক্সিজেন আসার জন্য
B. যাতে সূর্যের আলো ঘরে আসতে পারে
C. বাতাসের পরিচলনস্রোত বজায় রেখে বাতাসকে তাজা রাখার জন্য
D. কার্বন ডাই অক্সাইডের একটি নির্গমন পথ রাখার জন্য

  • উত্তর :  C.  বাতাসের পরিচলনস্রোত বজায় রেখে বাতাসকে তাজা রাখার জন্য   

53. ‘আলোকবর্ষ’ হল কোনটি ?
A. এক বছরে সূর্য যে আলো বিকিরণ করে
B. সূর্য থেকে পৃথিবীতে আলো আসতে যে সময় লাগে
C. শূন্যস্থানে আলো এক বছরে যে দূরত্ব অতিক্রম করে
D. সূর্যের চারদিকে এক বার ঘুরতে পৃথিবীর যে সময় লাগে

  • উত্তর :  C.  শূন্যস্থানে আলো এক বছরে যে দূরত্ব অতিক্রম করে   

54. তারাদের ঝিকিমিকি করার কারণ হল কোনটি ?
A. এদের বিশাল দূরত্ব ও বায়ুর ঝড়
B. পৃথিবীর ঘূর্ণন
C. তারাদের বিশাল আকার
D. এদের বিশাল দূরত্ব ও বায়ুর ঘনত্বের হ্রাসবৃদ্ধি

  • উত্তর :   D.  এদের বিশাল দূরত্ব ও বায়ুর ঘনত্বের হ্রাসবৃদ্ধি

55. দুটি গাড়ি, উচ্চগতিতে একে অপরকে অতিক্রম করছে । তাদের পাশাপাশি চলার বিপদ -এর কারণ কি ?
A. তাদের মাঝের অংশের বায়ুর চাপ বেড়ে যাওয়া
B. তাদের মাঝে অবস্থিত বায়ুকণার বেগ কমে যাওয়া
C. তাদের মাঝের অংশের বায়ুর চাপ কমে যাওয়া
D. তাদের মাঝে অবস্থিত বায়ুকণার বেগ বেড়ে যাওয়া

  • উত্তর :   C.   তাদের মাঝের অংশের বায়ুর চাপ কমে যাওয়া   

56. চৌম্বক মেরুতে বিনতি কোণ কত ?
A. 45°
B. 30°
C. 0°
D. 90°

  • উত্তর :    D.  90°

57. সমস্ত তড়িৎচুম্বকীয় তরঙ্গের কোনটি একই ?
A. কম্পাঙ্ক
B. বিস্তার
C. শূন্যস্থানে তরঙ্গদৈর্ঘ্য
D. শূন্যস্থানে বেগ

  • উত্তর :  D.  শূন্যস্থানে বেগ   

58. শব্দের বেগ সব চেয়ে বেশি কোন্ মাধ্যমে ?
A. কঠিন
B. তরল
C. গ্যাস
D. শূন্যস্থান

  • উত্তর :    A.  কঠিন       

59. নিকট দৃষ্টি সম্পন্ন ত্রুটি ঠিক করা যাবে কোনটিতে ?
A. উত্তল লেন্স
B. অবতল লেন্স
C. অভিসারী লেন্স
D. উপরের কোনোটিই নয়

  • উত্তর :    B.  অবতল লেন্স    

60. একটি বস্তু আংশিক নিমজ্জিত অবস্থায় কোনো তরলে ভাসে । বস্তু ও তরলটিকে ঐ অবস্থায় চাঁদে নিয়ে গেলে বস্তুটির কি হবে ?
A. আগের মতই ভাসতে থাকবে
B. বেশি অংশ নিমজ্জিত অবস্থায় ভাসবে
C. কম অংশ নিমজ্জিত অবস্থায় ভাসবে
D. ডুবে যাবে

  • উত্তর :     A.  আগের মতই ভাসতে থাকবে   

61. একটি সুতায় বাঁধা পাথর বৃত্তাকার পথে ঘুরতে ঘুরতে হঠাৎ ছিঁড়ে গেলে কি হবে ?
A. পাথরটি স্পর্শক বরাবর যাবে
B. পাথরটি ব্যাসার্ধ বরাবর বাইরের দিকে যাবে
C. পাথরটি ব্যাসার্ধ বরাবর ভেতরের দিকে যাবে
D. উপরের কোনোটিই নয়

  • উত্তর :   A.  পাথরটি স্পর্শক বরাবর যাবে   

62. কোনো গৃহে তড়িৎচালিত যন্ত্রপাতি কি সজ্জায় পরস্পরের সহিত যুক্ত করা হয় ?
A. শ্রেণিসজ্জায়
B. সমান্তরাল সজ্জায়
C. শ্রেণীসজ্জায় বা সমান্তরাল সজ্জায়
D. শ্রেণীসজ্জায় এবং সমান্তরাল সজ্জায়

  • উত্তর :   B.  সমান্তরাল সজ্জায় 

63. সমতল দর্পণের প্রতিবিম্ব কেমন হয় ?
A. সদবিম্ব এবং খাড়া
B. অসদ বিম্ব এবং উল্টানো
C. অসদ বিম্ব এবং খাড়া
D. সদ বিম্ব এবং উল্টানো

  • উত্তর :   C.  অসদ বিম্ব এবং খাড়া

64. X রশ্মি হল কোনটি ?
A. খুব ছোটো তরঙ্গদৈর্ঘ্যের তড়িৎ চুম্বকীয় বিকিরণ
B. ইলেকট্রনের স্রোত
C. খুব লম্বা তরঙ্গদৈর্ঘ্যের তড়িৎ চুম্বকীয় বিকিরণ
D. খালি চোখে দেখা যায় এমন বিকিরণ

  • উত্তর :   A.  খুব ছোটো তরঙ্গদৈর্ঘ্যের তড়িৎ চুম্বকীয় বিকিরণ

65. নিম্নলিখিত কোন্ বলটি সংরক্ষী বল নয় ?
A. মাধ্যাকর্ষণ বল
B. ঘর্ষণজনিত বল
C. স্থির তড়িৎ বল
D. স্থির চুম্বকীয় বল

  • উত্তর :   B. ঘর্ষণজনিত বল

66. ট্রোপোপোজ (Tropopause) হল কোনটি ?
A. ট্রপোস্ফিয়ার ও স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার এর মধ্যবর্তী অংশ
B. আগ্নেয়গিরির অগ্ন্যুৎপাতের উপরে একটি প্রাকৃতিক ছত্র
C. A এবং B উভয়েই সত্য
D. A এবং B কোনোটিই নয়

  • উত্তর :   A.  ট্রপোস্ফিয়ার ও স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার এর মধ্যবর্তী অংশ

67. 1nm -এর সমান হল কোনটি ?
A. 10 Å
B. 100 Å
C. 10 µm
D. .01 mm

  • উত্তর :   A.  10 Å
  • ব্যাখ্যা :  1nm = 10-9 m   এবং  1 Å = 10-10 m

68. জলে ভাসমান বিশুদ্ধ বরফের টুকরোর নিমজ্জিত অংশের পরিমাণ কত ?
A. এর আয়তনের 8/9 অংশ
B. এর আয়তনের 9/10 অংশ
C. এর আয়তনের 10/11 অংশ
D. এর আয়তনের 11/12 অংশ

  • উত্তর :   D.  এর আয়তনের 11/12 অংশ

69. জলের মধ্যে একটি দাড়ি কামানোর বুরুশ ডোবানো আছে । বুরুশটি জলের বাইরে নিয়ে এলে দেখা যায় এর চুলগুলি পরস্পরের কাছে চলে এসেছে, এর কারণ কি ?
A. জলের পৃষ্ঠটান
B. জলের সান্দ্রতা
C. বুরুশের চুলগুলির স্থিতিস্থাপকতা
D. বাতাস এবং জলের তাপমাত্রায় পার্থক্য

  • উত্তর :  A. জলের পৃষ্ঠটান 

70. ‘হাইড্রলিক প্রেস’ যন্ত্রের কার্যনীতির কোনটির সাথে যুক্ত ?
A. আর্কি মেডিসের সূত্র
B. পাস্কালের সূত্র
C. রেনল্ডের সূত্র
D. বার্নোলির সূত্র

  • উত্তর :   B.  পাস্কালের সূত্র

71. কোন্ উষ্ণতায় সেলসিয়াস ও ফারেনহাইট স্কেলের পাঠ এক হয় ?
A. +40°
B. +20°
C. -20°
D. -40°

  • উত্তর :   D.  -40°
  • ব্যাখ্যা :  C/5  =   (F-32)/9
  •       or,         x/5  =   (x-32)/9
  •      or,  9x  =  5x – 160
  •       or,  x  = – 40

72. পৃথিবীর নিরক্ষীয় অঞ্চল থেকে কোনো বস্তুকে মেরু অঞ্চলে নিয়ে গেলে বস্তুটির
A. ভর বাড়ে
B. ভর এবং ওজন দুই পরিবর্তত হয়
C. ওজন বাড়ে
D. ওজন কমে

  • উত্তর :   C.  ওজন বাড়ে
  • ব্যাখ্যা :  ওজন,  W = mg
  •        নিরক্ষীয় অঞ্চল থেকে মেরু অঞ্চলে g -এর মান বেশি, তাই বস্তুর ওজন বৃদ্ধি পাবে।

73. বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরে ওজোন অতিবেগুনি রশ্মি শোষণ করে ?
A. ট্রোপোস্ফেয়ার
B. থার্মোস্ফেয়ার
C. স্ট্র্যাটোস্ফেয়ার
D. মেসোস্ফেয়ার

  • উত্তর :    C.  স্ট্র্যাটোস্ফেয়ার

74. সৌর চুল্লির কার্যনীতি নীচের কোনটির সাথে এক ?
A. বোলোমিটার
B. পাইরোমিটার
C. গ্রীণহাউস
D. গ্যালভানোমিটার

  • উত্তর :     C.  গ্রীণহাউস

75. নিচের মধ্যে কোনটি মাঝারি পাল্লার ক্ষেপণাস্ত্র ?
A. আকাশ
B. পৃথ্বী
C. অগ্নি
D. ব্রহ্মস

  • উত্তর :   A.  আকাশ

76. সূর্য থেকে আলো আমাদের কাছে প্রায় কত সময়ে পৌঁছায় ?
A. 3 মিনিট
B. 6 মিনিট
C. 8 মিনিট
D. 10 মিনিট

  • উত্তর :  C.  8 মিনিট

77. ধাতুগুলি তড়িতের সুপরিবাহী কারণ –
A. এদের মুক্ত ইলেকট্রন রয়েছে।
B. এদের পরমাণুগুলি হালকাভাবে আবদ্ধ থাকে।
C. এরা উচ্চ গলনাঙ্ক বিশিষ্ট।
D. উপরের সবকটি

  • উত্তর :   A. এদের মুক্ত ইলেকট্রন রয়েছে।

78. এক ন্যানোমিটার = কত মিটার ?
A. 10-6 মি
B. 10-8 মি
C. 10-5 মি
D. 10-9 মি

  • উত্তর :  D.  10-9 মি  

79. কোনটি ভেক্টর রাশি ?
A. তাপ
B. কৌণিক ভরবেগ
C. সময়
D. কার্য

  • উত্তর :   B.  কৌণিক ভরবেগ 

80. ‘হিগস বোসন’ হল কি ?
A. সিনেমার নাম
B. একটি মৌল কণা
C. ঔষধের শ্রেণীগত নাম
D. গ্রহ

  • উত্তর :    B. একটি মৌল কণা  
  • ব্যাখ্যা : কণা পদার্থবিজ্ঞানের তাত্ত্বিকতার অন্যতম ক্ষেত্র হিগস ক্ষেত্রের কোয়ান্টাম উত্তেজনার দ্বারা উৎপাদিত  পদার্থবিজ্ঞানের স্ট্যান্ডার্ড মডেলের একটি প্রাথমিক কণা হল হিগস বোসন।

81. শ্রেষ্ঠ বিকল্পটি নির্বাচন করো উত্তর হিসাবে :
একটি camera -র সর্বদা কোনটি থাকে ?
A. Lens
B. Reels
C. Flash
D. Stand

  • উত্তর :   A.  Lens   

GK, Current Affairs, Job News, চাকরী পরীক্ষার Result জানতে এবং Admit Card ডাউনলোড করতে অবশ্যই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটের Android App টি Install করুন

Job Site India Mobile App

সাধারণ জ্ঞান : পদার্থ বিদ্যা (Physics GK)

প্রথমেই প্রশ্ন হল – পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের পদার্থ বিদ্যা সম্পর্কিত GK (Physics GK) জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই GK জানা প্রয়োজন। সকল প্রকার Interview ছাড়াও যেকোনো Competitive Exam এবং Entrance Test  ( WBCS, Railway, Bank, SSC, PSC, UPSC, CAT, GATE, GRE, MAT ইত্যাদি ) কি General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন ছাড়া অনুষ্ঠিত হয় ?  অবশ্যই অনুষ্ঠিত হয় না – এই রকম প্রায় সব পরীক্ষাতেই General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন আসে। কিন্তু কিভাবে GK (General Knowledge) মনে রাখবো ? জেনে রাখুন – অভ্যাসই General Knowledge (GK) মনে রাখার একমাত্র উপায়। তাই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটে রেগুলার পদার্থ বিদ্যা সম্পর্কিত GK  পড়ুন এবং পদার্থ বিদ্যা সম্পর্কিত GK  -এর Quiz প্রাকটিস করুন। আর “আজকের জিকে মক টেস্ট” (Mock Test of GK Today) দিতে কখনোই ভুলবেন না। 

সাধারণ জ্ঞান : পদার্থ বিদ্যা (Physics GK)

প্রথমেই প্রশ্ন হল – পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের পদার্থ বিদ্যা সম্পর্কিত GK (Physics GK) জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই GK জানা প্রয়োজন। সকল প্রকার Interview ছাড়াও যেকোনো Competitive Exam এবং Entrance Test  ( WBCS, Railway, Bank, SSC, PSC, UPSC, CAT, GATE, GRE, MAT ইত্যাদি ) কি General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন ছাড়া অনুষ্ঠিত হয় ?  অবশ্যই অনুষ্ঠিত হয় না – এই রকম প্রায় সব পরীক্ষাতেই General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন আসে। কিন্তু কিভাবে GK (General Knowledge) মনে রাখবো ? জেনে রাখুন – অভ্যাসই General Knowledge (GK) মনে রাখার একমাত্র উপায়। তাই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটে রেগুলার পদার্থ বিদ্যা সম্পর্কিত GK  পড়ুন এবং পদার্থ বিদ্যা সম্পর্কিত GK  -এর Quiz প্রাকটিস করুন। আর “আজকের জিকে মক টেস্ট” (Mock Test of GK Today) দিতে কখনোই ভুলবেন না। 

Leave a Reply