You are currently viewing Nickname GK Question and Answer : ব্যক্তির বিশেষ নাম সম্পর্কিত প্রশ্নোত্তর

Nickname GK Question and Answer : ব্যক্তির বিশেষ নাম সম্পর্কিত প্রশ্নোত্তর

সাধারণ জ্ঞান : ব্যক্তির বিশেষ নাম (Nickname GK)

ব্যক্তির বিশেষ নাম সম্পর্কিত GK (Nickname GK) পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই GK জানা প্রয়োজন।

1. ভারতের নেপোলিয়ান কাকে বলা হয়?
A. স্কন্দ গুপ্তকে
B. হর্ষবর্ধনকে
C. কনিষ্ককে
D. সমুদ্র গুপ্তকে

  • উত্তর :  D.  সমুদ্র গুপ্তকে

2. সীমান্ত গান্ধী কাকে বলা হয় ?
A. মোহাম্মদ আলী জিন্নাহকে
B. বল্লভ ভাই প্যাটেলকে
C. লাল বাহাদুর শাস্ত্রীকে
D. খান আবদুল গফফর খান

  • উত্তর :  D.  খান আবদুল গফফর খান
  • ব্যাখ্যা :  ভারতের উত্তর- পশ্চিম সীমান্তে বিশৃঙ্খলা ও সাম্প্রদায়িক দাঙ্গা রোধে মহাত্মা গান্ধীর অহিংস নীতি প্রচার ও ধারণ করার জন্য খান আবদুল গফফর খানকে সীমান্ত গান্ধী উপাধী দেওয়া হয় । 

3. কে ভারতের মহান বৃদ্ধ ( Grand Old man of India) নামে পরিচিত ?
A. খান আবদুল গফফর খান
B. চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী
C. লালা লাজপত রায়
D. দাদাভাই নওরোজি

  • উত্তর :  D.  দাদাভাই নওরোজি 

4. কাকে “ভারতের শেক্সপিয়ার” বলা হয়?
A. কালিদাস
B. কাজী নজরুল ইসলাম
C. কবীর
D. তুলসীদাস

  • উত্তর :    A.  কালিদাস 

5. ‘গুরুদেব’ সম্বোধন করা হয় কাকে ?
[A] স্বামী বিবেকানন্দকে
[B] মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধীকে
[C] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে
[D] জওহরলাল নেহেরুকে

  • উত্তর :    [C]  রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে  

6. ‘The Springing Tiger’ – নামে খ্যাত কে ?
[A] নেপোলিয়ন বোনাপার্ট
[B] মজিবর রহমান
[C] লালা লাজপত রায়
[D] সুভাষচন্দ্র বসু

  • উত্তর :  [D]  সুভাষচন্দ্র বসু
  • ব্যাখ্যা :   নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু সম্পর্কিত হিউ টয়ের লেখা বই  ‘The Springing Tiger’ 1959 সালে প্রকাশিত হয় । 

7. ‘নাইটিঙ্গেল অফ ইন্ডিয়া’- কাকে বলা হয় ?
[A] ফ্লোরেন্স নাইটিঙ্গেল
[B] সরোজিনী নাইডু
[C] মাতঙ্গিনী হাজরা
[D] সিস্টার নিবেদিতা

  • উত্তর : [B]  সরোজিনী নাইডু    

8. ‘লোকমান্য’ – নামে কাকে অভিহিত করা হয় ?
[A] জয়প্রকাশ নারায়ণ
[B] বিসমার্ক
[C] বালগঙ্গাধর তিলক
[D] মুজিবর রহমান

  • উত্তর :  [C]  বালগঙ্গাধর তিলক    

9. ‘লোকনায়ক’ – নামে কাকে অভিহিত করা হয় ?
[A] জয়প্রকাশ নারায়ণ
[B] বালগঙ্গাধর তিলক
[C] লালা লাজপত রায়
[D] মুজিবর রহমান

  • উত্তর :  [A] জয়প্রকাশ নারায়ণ  

10. কাকে ‘ঐতিহ্যবাহী আধুনিকতাবাদী’ (Traditional Moderniser ) বলা হয় ?
A. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
B. স্বামী বিবেকানন্দ
C. রামমোহন রায়
D. বি. জি. তিলক

  • উত্তর : A.  ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

11. কোন্ মৌর্যশাসক, যিনি তাঁর আদেশলিপিগুলিতে ‘প্রিয়দর্শন’ নামের ব্যবহার করতেন ?
A. বিম্বিসার
B. অশোক
C. চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
D. বৃহদ্রথ

  • উত্তর : B.  অশোক

12. গ্রীক লেখকদের রচনায় কাকে ‘স্যান্দ্রোকোট্টস’ বলা হয়েছে ?
A. অশোক
B. বিন্দুসার
C. চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
D. ধনানন্দ

  • উত্তর : C.  চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

13. তাঁর শিলালিপিতে অশোক নিজেকে অভিহিত করেন কি বলে ?
A. প্রিয়দর্শী
B. ধম্মাশোক
C. দৈবপুত্র
D. দেবনামপ্রিয় প্রিয়দর্শন

  • উত্তর : D.  দেবনামপ্রিয় প্রিয়দর্শন 

14. গুপ্তবংশের কোন্ রাজা ‘লিচ্ছবিদৌহিত্র’ নামে পরিচিত ছিলেন ?
A. সমুদ্রগুপ্ত
B. দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
C. কুমার গুপ্ত
D. স্কন্দগুপ্ত

  • উত্তর : A.  সমুদ্রগুপ্ত

15. ‘ইন্ডিয়ান বিসমার্ক’ নামে পরিচিত কে ?
A. এল. কে. আডবানী
B. সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
C. জহরলাল নেহেরু
D. জ্যোতিন্দ্রনাথ মুখোপাধ্যায়

  • উত্তর :   B.  সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল

16. কে “ভারতের নিউটন” ( Newton of India) নামে পরিচিত ?
A. কণাদ
B. আর্য ভট্ট
C. সি ভি রমন
D. এস এন বোস

  • উত্তর :  B.  আর্য ভট্ট

17. কে “ভারতের আইনস্টাইন” ( Einstein of India) নামে পরিচিত ?
A. নাগার্জুন
B. ব্রহ্মগুপ্ত
C. সি ভি রমন
D. এস এন বোস

  • উত্তর :   A.  নাগার্জুন   

18. কে “ভারতের রুশো” (Russo of India) নামে পরিচিত ?
A. বি আর আম্বেদকর
B. দয়ানন্দ সরস্বতী
C. স্বামী বিবেকানন্দ
D. ভগবান দাস

  • উত্তর :  C.  স্বামী বিবেকানন্দ  

19. কে “ভারতের মার্টিন লুথার” (Martin Luther of India) নামে পরিচিত ?
A. বি আর আম্বেদকর
B. দয়ানন্দ সরস্বতী
C. দাদাভাই নৌরজি
D. রাজেন্দ্র প্রসাদ

  • উত্তর :   B.  দয়ানন্দ সরস্বতী    

20. কে “ভারতের ম্যাকিয়াভেলি” (Machiavelli of India) নামে পরিচিত ?
A. বিনোদ ভাবে
B. নানা ফরনবিশ
C. চক্রবর্তী রাজা গোপালাচারী
D. চানক্য

  • উত্তর :  D.  চানক্য

21. কে “ইন্ডিয়ান গ্লাডস্টোন” (Indian Gladstone) নামে পরিচিত ?
A. জহরলাল নেহেরু
B. সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
C. দাদাভাই নৌরজি
D. জ্যোতিন্দ্রনাথ মুখোপাধ্যায়

  • উত্তর : C.  দাদাভাই নৌরজি

22. কে “দক্ষিণের চাণক্য” (Chanakya of the South) নামে পরিচিত ?
A. নানা ফরনবিশ
B. টি প্রকাশম
C. সন্ধ্যাকর নন্দী
D. জগজীবন রাম

  • উত্তর :   A.  নানা ফরনবিশ

23. কে “দক্ষিণের মনু” (Manu of the South) নামে পরিচিত ?
A. বাল্মীকি
B. টি প্রকাশম
C. সন্ধ্যাকর নন্দী
D. কার্পুরী ঠাকুর

  • উত্তর :    C.  সন্ধ্যাকর নন্দী

24. কে “অন্ধ্র কেশরী” (Andhra Keshari) নামে পরিচিত ?
A. জয় প্রকাশ নারায়ণ
B. টি প্রকাশম
C. সিতারা দেবী
D. কার্পুরী ঠাকুর

  • উত্তর :  B.  টি প্রকাশম

25. কে “শহীদ ই আজম/Prince of martyrs” (Shaheed e Azam / Prince of martyrs) নামে পরিচিত ?
A. বিনয় পাল
B. মনু সিং
C. ক্ষুদিরাম বোস
D. ভগৎ সিং

  • উত্তর :  D.  ভগৎ সিং

26. কে “আদি কবি” (First Poet) নামে পরিচিত ?
A. কালিদাস
B. বাল্মীকি
C. কবীর
D. তুলসীদাস

  • উত্তর :  B.  বাল্মীকি

27. কে “আসাম কেশরী” (Assam Keshari) নামে পরিচিত ?
A. অম্বিকা গিরি রায়চৌধুরী
B. জয়মোতি কোনোয়ারি
C. ভট্টদেব
D. নবকান্ত বড়ুয়া

  • উত্তর : A.  অম্বিকা গিরি রায়চৌধুরী

28. কে “বাপুজি” (Bapuji) নামে পরিচিত ?
A. বল্লভ ভাই প্যাটেল
B. লাল বাহাদুর শাস্ত্রী
C. বাল গঙ্গাধর তিলক
D. মহাত্মা গান্ধী

  • উত্তর :  D.  মহাত্মা গান্ধী

29. কে “বাবুজি” (Babuji) নামে পরিচিত ?
A. টিপু সুলতান
B. লাল বাহাদুর শাস্ত্রী
C. জগজীবন রাম
D. মহাত্মা গান্ধী

  • উত্তর :   C.  জগজীবন রাম

30. কে “রাজাজী” (Rajaji) নামে পরিচিত ?
A. টিপু সুলতান
B. চক্রবর্তী রাজা গোপালাচারী
C. জহরলাল নেহেরু
D. বল্লভ ভাই প্যাটেল

  • উত্তর :   B.  চক্রবর্তী রাজা গোপালাচারী

31. কে “পণ্ডিতজি /চাচা” (Panditji / Chacha) নামে পরিচিত ?
A. চৌধুরী দেবী লাল
B. চক্রবর্তী রাজা গোপালাচারী
C. জহরলাল নেহেরু
D. বল্লভ ভাই প্যাটেল

  • উত্তর :  C.  জহরলাল নেহেরু

32. কে “ভারতের লৌহ মানব” (Iron Man of India) নামে পরিচিত ?
A. আশুতোষ মুখোপাধ্যায়
B. টিপু সুলতান
C. রানা প্রতাপ সিং
D. বল্লভ ভাই প্যাটেল

  • উত্তর :  D.  বল্লভ ভাই প্যাটেল

33. কে “কাশ্মীরের আকবর” (Akbar of Kashmir) নামে পরিচিত ?
A. সৈয়দ মীর কাসিম
B. জয়নাল আবেদীন
C. প্রেম নাথ ডোগরা
D. আলতাফ বুখারী

  • উত্তর :  B.  জয়নাল আবেদীন

34. কে “বাংলার কেশরী” (Bengal Keshari) নামে পরিচিত ?
A. চিত্তরঞ্জন দাশ
B. মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
C. আশুতোষ মুখোপাধ্যায়
D. চিত্তরঞ্জন দাশ

  • উত্তর : C.  আশুতোষ মুখোপাধ্যায়

35. দিল্লির সুলতানিতে কোন্ বিখ্যাত কবি কে ‘হিন্দুস্থানের তোতা’ বলে অভিহিত করা হত ?
[A] জিয়াউদ্দিন বারানি
[B] আমির খসরু
[C] আলবেরুনী
[D] উটবি

  • উত্তর :  [B]    আমির খসরু   

36. ‘লেডি উইথ দ্য ল্যাম্প’ নামে কে পরিচিত ছিলেন ?
[A] অ্যানি বেসান্ত
[B] সিস্টার নিবেদিতা
[C] ফ্লোরেন্স নাইটিঙ্গেল
[D] জোয়ান অফ আর্ক

  • উত্তর :  [C]    ফ্লোরেন্স নাইটিঙ্গেল    
  • ব্যাখ্যা :   ফ্লোরেন্স নাইটিঙ্গেল  ছিলেন আধুনিক নার্সিং সেবার অগ্রদূত ( Pioneering modern nursing )  

37. ‘মারাঠা রাজনীতির চাণক্য’ কাকে বলা হয় ?
A. দ্বিতীয় বাজীরাও
B. বালাজি বিশ্বনাথ
C. নানা ফাড়নবিশ
D. মহাদজি সিন্ধিয়া

  • উত্তর : C.  নানা ফাড়নবিশ   

38. “অন্ধ্র কবিতা পিতামহ” (‘Grandfather of Andhra Poetry’) উপাধি কাকে দেওয়া হয়েছিল ?
A. সায়ন
B. মাধব
C. নাথ বিদ্যালঙ্কার
D. আলাসানী পেড্ডন

  • উত্তর : D. আলাসানী পেড্ডন

39. কাকে “ভারতীয় রেনেশাঁসের ভোরের শুকতারা” (Morning Star of India Renaissance) বলা হয় ?
A. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
B. রাজা রামমোহন রায়
C. এম.কে. গান্ধি
D. স্বামী বিবেকানন্দ

  • উত্তর : B.  রাজা রামমোহন রায়    

40. “ভারতীয় প্রত্নতত্ত্বের জনক” কাকে বলা হয় ?
A. আলেকজান্ডার কানিংহাম
B. গর্ডন চাইল্ড
C. মটিমার হুইলার
D. জন মার্শাল

  • উত্তর : A.  আলেকজান্ডার কানিংহাম    

41. মগধের কোন্ শাসক ‘সেনিয়া’ নামে পরিচিত ছিলেন ?
A. বিম্বিসার
B. অজাতশত্রু
C. মহাপদ্ম নন্দ
D. চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

  • উত্তর :  A.  বিম্বিসার    

42. কোন্ সমাজ সংস্কারক ‘পেরিয়ার’ নামে জনপ্রিয় ছিলেন’ ?
A. ই ভি রামাস্বামী নাইকার
B. সি ভি রমন পিল্লাই
C. বি আর আম্বেদকর
D. জ্যোতিরাও ফুলে

  • উত্তর :  A.  ই ভি রামাস্বামী নাইকার   

43. নিম্নলিখিত কোন গুপ্ত শাসক বিক্রমাদিত্য রূপে পরিচিত ?
A. প্রথম চন্দ্রগুপ্ত
B. সমুদ্র গুপ্ত
C. দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
D. স্কন্দগুপ্ত

  • উত্তর :  C.  দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

GK, Current Affairs, Job News, চাকরী পরীক্ষার Result জানতে এবং Admit Card ডাউনলোড করতে অবশ্যই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটের Android App টি Install করুন

Job Site India Mobile App

সাধারণ জ্ঞান : ব্যক্তির বিশেষ নাম (Nickname GK)

প্রথমেই প্রশ্ন হল – পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের ব্যক্তির বিশেষ নাম সম্পর্কিত GK  [Nickname GK)] জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই GK জানা প্রয়োজন। সকল প্রকার Interview ছাড়াও যেকোনো Competitive Exam এবং Entrance Test  ( WBCS, Railway, Bank, SSC, PSC, UPSC, CAT, GATE, GRE, MAT ইত্যাদি ) কি General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন ছাড়া অনুষ্ঠিত হয় ?  অবশ্যই অনুষ্ঠিত হয় না – এই রকম প্রায় সব পরীক্ষাতেই General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন আসে। কিন্তু কিভাবে GK (General Knowledge) মনে রাখবো ? জেনে রাখুন – অভ্যাসই General Knowledge (GK) মনে রাখার একমাত্র উপায়। তাই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটে রেগুলার ব্যক্তির বিশেষ নাম সম্পর্কিত GK  পড়ুন এবং ব্যক্তির বিশেষ নাম সম্পর্কিত GK  -এর Quiz প্রাকটিস করুন। আর “আজকের জিকে মক টেস্ট” (Mock Test of GK Today) দিতে কখনোই ভুলবেন না। 

সাধারণ জ্ঞান : ব্যক্তির বিশেষ নাম (Nickname GK)

প্রথমেই প্রশ্ন হল – পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের ব্যক্তির বিশেষ নাম সম্পর্কিত GK  [Nickname GK)] জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই GK জানা প্রয়োজন। সকল প্রকার Interview ছাড়াও যেকোনো Competitive Exam এবং Entrance Test  ( WBCS, Railway, Bank, SSC, PSC, UPSC, CAT, GATE, GRE, MAT ইত্যাদি ) কি General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন ছাড়া অনুষ্ঠিত হয় ?  অবশ্যই অনুষ্ঠিত হয় না – এই রকম প্রায় সব পরীক্ষাতেই General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন আসে। কিন্তু কিভাবে GK (General Knowledge) মনে রাখবো ? জেনে রাখুন – অভ্যাসই General Knowledge (GK) মনে রাখার একমাত্র উপায়। তাই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটে রেগুলার ব্যক্তির বিশেষ নাম সম্পর্কিত GK  পড়ুন এবং ব্যক্তির বিশেষ নাম সম্পর্কিত GK  -এর Quiz প্রাকটিস করুন। আর “আজকের জিকে মক টেস্ট” (Mock Test of GK Today) দিতে কখনোই ভুলবেন না। 

Leave a Reply