You are currently viewing Life Science GK Question-Answer : জীববিদ্যা সম্পর্কিত প্রশ্নোত্তর

Life Science GK Question-Answer : জীববিদ্যা সম্পর্কিত প্রশ্নোত্তর

সাধারণ জ্ঞান : জীববিদ্যা (Life Science GK)

জীববিদ্যা সম্পর্কিত GK (Life Science GK) পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই GK জানা প্রয়োজন।

1. সবুজ গ্রন্থি কোন্ প্রাণীর রেচন অঙ্গ ?
A. ঝিনুক
B. ফিতা কৃমি
C. চিংড়ি
D. কেঁচো

  • উত্তর :   C.   চিংড়ি          
  • ব্যাখ্যা :  ঝিনুক ও কেঁচোর রেচন অঙ্গ হল নেফ্রিডিয়া ; ফিতা কৃমির রেচন অঙ্গ হল ফ্লেমসেল।

2. মানবদেহের মস্তিষ্কের বৃহত্তম অংশ কোনটি ?
A. সেরিব্রাম
B. হাইপোথ্যালামাস
C. এপিথ্যালামাস
D. কোনোটিই নয়

  • উত্তর :    A.  সেরিব্রাম             
  • ব্যাখ্যা :  মানবদেহের মস্তিষ্কের তিনটি প্রধান অংশ হল সেরিব্রাম, সেরিবেলাম এবং ব্রেনস্টেম। ব্রেনস্টেম মস্তিষ্কের ক্ষুদ্রতম অংশ।

3. মানব দেহের ক্ষুদ্রতম অস্থির নাম কি?
A. স্টেপিস
B. ফিমোর
C. রিবস্
D. কারপালস

  • উত্তর :   A.  স্টেপিস   
  • ব্যাখ্যা :  ফিমোর হল মানব দেহের বৃহত্তম অস্থি ;   মানব দেহের মোট অস্থির সংখ্যা 206 টি।

4. পিসিকালচার কথাটি কার সাথে যুক্ত?
A. রেশম চাষ
B. মৎস্য চাষ
C. ধান চাষ
D. কফি চাষ

  • উত্তর :   B. মৎস্য চাষ  
  • ব্যাখ্যা :  কৃত্রিমভাবে মাছের ডিম ফোটানো প্রতিপালন এবং অন্যত্র প্রতিস্থাপন কে পিসিকালচার বলে ।

5. অ্যামিবার গমন অঙ্গ কোনটি ?
A. ক্ষণপদ
B. প্যাডেল
C. কর্ষিকা
D. ফ্লাজেলা

  • উত্তর :   A.  ক্ষণপদ     
  • ব্যাখ্যা :  প্যাডেল :  তিমি মাছের গমন অঙ্গ ;  কর্ষিকা : হাইড্রার গমন অঙ্গ ; ফ্লাজেলা : ইউগ্লিনার গমন অঙ্গ 

6. মানবদেহের বৃহত্তম পেশির নাম কি ?
A. গ্লটিয়াস
B. সোলিয়াস
C. ডেলটয়েড
D. স্টেপিডিয়াস

  • উত্তর :   A. গ্লটিয়াস    
  • ব্যাখ্যা :  মানবদেহের সবচেয়ে ছোট পেশী হল স্টেপিডিয়াস ।

7. কেন্দ্রীয় খাদ্য প্রযুক্তি গবেষণা ইনস্টিটিউট কোথায় অবস্থিত ?
[A] মহীশূর
[B] লখনউ
[C ] রাঁচি
[D] মুসৌরী

  • উত্তর :    [A]  মহীশূর   

8. স্বাভাবিক রক্ত জমাট বাঁধায় কোন ভিটামিন কার্যকর ভূমিকা গ্রহণ করে ?
[A] ভিটামিন K
[B] ভিটামিন A
[C ] ভিটামিন C
[D] ভিটামিন D

  • উত্তর :      [A]  ভিটামিন K    

9. মানবদেহের বৃহত্তম অন্তঃক্ষরা গ্রন্থির নাম কি ?
[A] পিটুটারি
[B] থাইরয়েড
[C ] লিভার
[D] অগ্ন্যাশয়

  • উত্তর :   [B]  থাইরয়েড      
  • ব্যাখ্যা : মানবদেহের ক্ষুদ্রতম অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি হল মস্তিষ্কের পাইনাল গ্রন্থি।

10. কোন্ রঙের আলোয় সবুজ উদ্ভিদের দেহে সালোকসংশ্লেষের হার সর্বাধিক হয় ?
[A] লাল
[B] নীল
[C ] বেগুনি
[D] সাদা

  • উত্তর :   [A]  লাল      
  • ব্যাখ্যা : সবুজ আলোয় সবুজ উদ্ভিদের দেহে সালোকসংশ্লেষের হার সর্বনিম্ন হয়।

11. হাইড্রোপনিক্স কি ?
A. জল বাহিত রোগ
B. জলে উদ্ভিদ প্রতিপালন
C. জল দ্বারা শব্দের প্রসার
D. জলের ভেতর বিদ্যুৎ পরিবহন

  • উত্তর :     B. জলে উদ্ভিদ প্রতিপালন     

12. কোন্ পদার্থটির লবণ বৃদ্ধিপ্রাপ্ত গাছের সবচেয়ে বেশি প্রয়োজন ?
A. ক্যালসিয়াম
B. ম্যাগনেশিয়াম
C. নাইট্রোজেন
D. আয়রন

  • উত্তর :    C.  নাইট্রোজেন        

13. মানুষের দুধ দাঁতের সংখ্যা কয়টি ?
A. 20
B. 28
C. 29
D. 32

  • উত্তর :    A.  20         

14. যে সকল প্রাণীরা স্থল এবং জল উভয় জায়গায় বসবাস করে তাদের কি বলে ?
A. Terrestrial
B. Aquatic
C. Amphibians
D. Parasitic

  • উত্তর :   C.  Amphibians 
  • ব্যাখ্যা :  Terrestrial :  স্থলচর   Aquatic : জলজ   Amphibians :  উভচর   Parasitic : পরাশ্রয়ী । 

15. ভিটামিন – C হল কোনটি ?
A. টোকোফেরল
B. সায়ানোকোবালমিন
C. অ্যাসকরবিক অ্যাসিড
D. থায়ামিন

  • উত্তর :   C.  অ্যাসকরবিক অ্যাসিড      
  • ব্যাখ্যা :  ভিটামিন – E :  টোকোফেরল      ভিটামিন – B12  :  সায়ানোকোবালমিন     ভিটামিন – B1  :   থায়ামিন 

16. লালারসের প্রধান উৎসেচকের নাম কি ?
A. লাইপেজ
B. পেপসিন
C. টায়ালিন
D. ল্যাকটেজ

  • উত্তর :    C.  টায়ালিন         
  • ব্যাখ্যা :  টায়ালিন আলফা অ্যামাইলেজ নামেও পরিচিত । 

17. প্রাকৃতিক নির্বাচন তত্ত্বের প্রবক্তা কে?
A. জি. জে. মেন্ডেল
B. চার্লস ডারউইন
C. টি. এইচ. মরগান
D. ডি. ল্যামার্ক

  • উত্তর :    B.  চার্লস ডারউইন        
  • ব্যাখ্যা :  ডারউইনের প্রাকৃতিক নির্বাচনের তত্ত্বটি হল – “নিম্নতর প্রজাতি বর্জন করার সময় প্রকৃতি এমন জীবকে বাছাই করে যেগুলির বেঁচে থাকার পক্ষে অনুকূল বৈশিষ্ট্য রয়েছে” । 

18. নিম্নোক্ত কোন্‌টি বহুরূপের প্রজাতি ?
A. গিরগিটি
B. মাকড়সা
C. গরিলা
D. পিপীলিকা

  • উত্তর :  A.  গিরগিটি

19. ‘ভিটামিন D’ – এর অভাবে কি রোগ হয় ?
A. রাতকানা
B. স্কার্ভি
C. রিকেট
D. চুল উঠে যাওয়া

  • উত্তর :   C.  রিকেট     

20. মানবদেহের পাচক রসে কোন্ অ্যাসিড নিঃসৃত হয় ?
[A] নাইট্রিক অ্যাসিড
[B] পিকরিক অ্যাসিড
[C] হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড
[D] ফরমিক অ্যাসিড

  • উত্তর :    [C] হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড    

21. ‘Omnivorous’ – এর অর্থ হলো কোনটি ?
[A] সর্বভুক
[B] সর্বব্যাপী
[C] সর্বজ্ঞ
[D] মাংসাশী

  • উত্তর :   [A]  সর্বভুক          

22. হিমোগ্লোবিনে কোন্ ধাতব আয়নটি আছে ?
[A] Fe2+
[B] Mg2+
[C] Al3+
[D] Mn2+

  • উত্তর :   [A] Fe2+ 

23. মেন্ডেলের এক সংকর জনন পরীক্ষায়, বিশুদ্ধ দীর্ঘ উদ্ভিদের সঙ্গে খর্ব উদ্ভিদের সংকরণের ফলে উদ্ভূত F1- জনুর সকল উদ্ভিদ দীর্ঘ হয় কেন ?
[A] সহ-প্রকটতা
[B] প্রকটতা
[C] অসম্পূর্ণ প্রকটতা
[D] এপিস্ট্যাসিস

  • উত্তর :    [B]   প্রকটতা       
  • ব্যাখ্যা :  এখানে ‘দীর্ঘ’ হল প্রকট বৈশিষ্ট্য এবং ‘খর্ব’  হল প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্য । F1-জনুতে প্রকট বৈশিষ্ট্যই প্রকাশিত হয় । F2- জনুতে দীর্ঘ ও  খর্ব উদ্ভিদের অনপাত হবে 3 : 1

24. প্রতি একক ভরে বেশি ক্যালরি যোগান দেয় কোন্ খাদ্যটি ?
A. প্রোটিন
B. কার্বোহাইড্রেট
C. ফ্যাট
D. জল

  • উত্তর :  C. ফ্যাট       

25. ওজনের পরিমাণে মানব দেহের শতকরা কতটা জল ?
A. 66
B. 50
C. 33
D. 10

  • উত্তর :   A. 66   

26. মানুষের বংশগতি গঠনে পুরুষে বৈশিষ্ট্য হিসাবে থাকে
A. XXO ক্রোমোজোম
B. XO ক্রোমোজোম
C. XX ক্রোমোজোম
D. XY ক্রোমোজোম

  • উত্তর :   D.  XY ক্রোমোজোম       
  • ব্যাখ্যা :  মানুষের বংশগতি গঠনে মহিলায় বৈশিষ্ট্য হিসাবে থাকে XX ক্রোমোজোম।

27. উদ্যান পরিচালনা করার শিল্পকে কি বলা হয় ?
A. হর্টিকালচার
B. গার্ডেনিং
C. বোটানি
D. জিওলোজী

  • উত্তর :   A. হর্টিকালচার    

28. কোন্‌ ফাইটোহরমোন সংবেদনের জন্য দায়ী ?
A. সাইটোকাইনিন
B. অক্সিন
C. জিবেরেলিন
D. ইথিলিন

  • উত্তর :   B.  অক্সিন    

29. মধুর প্রধান উপাদান কি ?
[A] ফ্রুক্টোজ / Fructose
[B] গ্লুকোজ / Glucose
[C] সুক্রোজ / Sucrose
[D] ল্যাকটোজ / Lactose

  • উত্তর :   [A] ফ্রুকটোজ / Fructose        
  • ব্যাখ্যা :  মধুর মধ্যে প্রায় 38.2 % ফ্রুক্টোজ এবং প্রায় 31 %  গ্লুকোজ বর্তমান। 

30. খাদ্যের বেশিরভাগ প্রোটিন অংশ আমাদের শরীরের কোথায় হজম হয় ?
[A] মুখগহ্বর
[B] ক্ষুদ্রান্ত্র
[C] বৃহদন্ত্র
[D] পাকস্থলী

  • উত্তর :     [B] ক্ষুদ্রান্ত্র   

31. কোন্ মাছের কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্র নেই ?
[A] ডগ ফিস
[B] ক্যাটেল ফিশ
[C] জেলি ফিশ
[D] স্টার ফিশ

  • উত্তর :  [C]   জেলি ফিশ    

32. আঙ্গুর, কলা এবং তেঁতুলের মধ্যে কোন্ অ্যাসিড প্রচুর পরিমাণে রয়েছে ?
[A] ল্যাকটিক অ্যাসিড
[B] অক্সালিক অ্যাসিড
[C] স্যালিসিলিক অ্যাসিড
[D] টারটারিক অ্যাসিড

  • উত্তর :    [D] টারটারিক অ্যাসিড

33. কোন্ ভিটামিনের অভাবে স্কার্ভি হয় ?
[A] ভিটামিন -A
[B] ভিটামিন – C
[C] ভিটামিন – B
[D] ভিটামিন – K

  • উত্তর :     [B]  ভিটামিন – C 

34. লেবুতে কোন্ অ্যাসিড থাকে ?
[A] সাইট্রিক অ্যাসিড
[B] ম্যালিক অ্যাসিড
[C] টারটারিক অ্যাসিড
[D] ল্যাকটিক অ্যাসিড

  • উত্তর :     [A]  সাইট্রিক অ্যাসিড  

35. মানবদেহে করোটিকা স্নায়ুর সংখ্যা কয়টি ?
[A] 12 জোড়া
[B] 12 টি
[C] 31 জোড়া
[D] 31 টি

  • উত্তর :    [A]   12 জোড়া    
  • ব্যাখ্যা :    করোটিকা স্নায়ু  বা ক্রেনিয়াল নার্ভ হচ্ছে সেই সকল স্নায়ু যা সরাসরি মস্তিষ্ক থেকে উদ্ভূত। মস্তিষ্ক ও শরীরের বিভিন্ন অংশের মধ্যে তথ্য আদানপ্রদান করোটিকা স্নায়ু কাজ করে । 

36. যে প্রাণীরা ডিম পারে তাদের কি বলা হয় ?
[A] ওভিপ্যারোস
[B] ভিভিপ্যারোস
[C] ওভোভিভিপ্যারোস
[D] কোনোটিই নয়

  • উত্তর :     [A] ওভিপ্যারোস   

37. বেড়ে ওঠা বাচ্চাদের জন্য কোনটি বেশি প্রয়োজন ?
[A] প্রোটিন
[B] কার্বোহাইড্রেট
[C] ভিটামিন
[D] উপরের সবগুলি

  • উত্তর :    [A] প্রোটিন    
  • ব্যাখ্যা :    বেড়ে ওঠা বাচ্চাদের কোষ, উৎসেচক এবং হরমোন তৈরি ও মেরামত করতে এবং শক্তি সরবরাহের জন্য বেশি পরিমানে প্রোটিনের প্রয়োজন।

38. প্রকৃতিতে সব খাদ্য শৃঙ্খলের গোড়ায় উৎপাদক (producer) ধরনের এবং অন্তিমে বিয়োজক/বিয়োজক (decomposer) জাতীয় জীব থাকে । একটি পুষ্করিণীর মতো ইকোসিস্টেমে নিম্নোক্তদের কোন্‌টি উৎপাদকের স্থলাভিষিক্ত ?
A. ভাসমান উদ্ভিদ-শৈবাল/ফাইটোপ্লাঙ্কটন
B. ভাসমান প্লাঙ্কটন প্রাণিবৃন্দ/জুপ্লাঙ্কটন
C. নিরামিষভোজী প্রাণিবৃন্দ/হার্বিভোর
D. আমিষভোজী প্রাণিবৃন্দ/কার্নিভোর

  • উত্তর :  A. ভাসমান উদ্ভিদ-শৈবাল/ফাইটোপ্লাঙ্কটন 

39. মস্তিষ্কের Occipital অংশকে উদ্দীপ্ত করলে কোন্ সংবেদনের বোধটি জেগে ওঠে ?
A. দৃষ্টি
B. স্বাদ
C. গতি
D. স্পর্শ

  • উত্তর :      A.  দৃষ্টি 

40. স্তন্যপায়ী প্রাণীর সারভাইক্যাল কশেরুকার সংখ্যা কটি ?
A. সাত
B. সতেরো
C. সাতাত্তর
D. এগারো

  • উত্তর :    A.  সাত     

41. কোন্‌টি একটি পতঙ্গভোজী গাছ ?
A. গুলঞ্চ
B. কলসপত্রী
C. বাসক
D. নয়নতারা

  • উত্তর :   B. কলসপত্রী    

42. লোহিত রক্তকণিকার আয়ুষ্কাল সাধারণত কত দিন ?
A. 60
B. 120
C. 180
D. 240

  • উত্তর :   B.  120    

43. পেশি ক্লান্তির জন্য কোনটি দায়ী ?
A. কার্বন-ডাই-অক্সাইড
B. ক্রিয়েটিনিন
C. ল্যাকটিক অ্যাসিড
D. ইথাইল অ্যালকোহল

  • উত্তর :    C. ল্যাকটিক অ্যাসিড          

44. কম্পিটিটিভ এক্সক্লুশন (Competitive Exclusion) নীতি অনুযায়ী দুইটি প্রজাতি অনেক দিন ধরে বাস্তুতন্ত্রের কোন্ অংশে থাকতে পারে না ?
A. বায়োম (Biome)
B. হ্যাবিট্যাট (Habitat)
C. টেরিটরি (Territory)
D. নিচ (Niche)

  • উত্তর :   D.  নিচ (Niche)
  • ব্যাখ্যা :    “প্রতিযোগিতামূলক বাদ দেওয়ার নীতি” (Gause’s Principle) অনুযায়ী যখন দুটি প্রজাতি হুবহু একই সম্পদের (same resources ) জন্য প্রতিযোগিতা করে, এইভাবে তারা একই যথাযোগ্য স্থান(Niche) দখল করে, তখন সম্ভবত আরও সফল হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। ফলস্বরূপ, একটি প্রজাতি অন্য প্রজাতিগুলিকে “আউটপুট” করে এবং শেষ পর্যন্ত দ্বিতীয় প্রজাতিটি নির্মূল হয়।

45. ক্লোরোফিলে কোন্ ধাতু আছে ?
A. লোহা
B. দস্তা
C. অ্যালুমিনিয়াম
D. ম্যাগনেশিয়াম

  • উত্তর :   D. ম্যাগনেশিয়াম

46. হ্যাভারশিয়ান তন্ত্র কোনটির অংশ ?
A. অস্থি
B. বুক
C. হৃদপিন্ড
D. মস্তিষ্ক

  • উত্তর :   A. অস্থি 
  • ব্যাখ্যা :  হাভারসিয়ান সিস্টেম বা অস্টিওন হাড়গুলিতে অক্সিজেনযুক্ত রক্ত এবং পুষ্টির সরবরাহ সহজতর করে।

47. বাঁশকে কি হিসাবে শ্রেণিবদ্ধ করা হয় ?
A. গুল্ম
B. গাছ
C. ঘাস
D. আগাছা

  • উত্তর :  C.  ঘাস    

48. গ্রাব কিসের লার্ভা ?
A. পতঙ্গ
B. ক্রাসটেশিয়া (Crustacea)
C. বীটল (Beetle)
D. স্পঞ্জ

  • উত্তর :     C.  বীটল (Beetle)    

49. আয়োডিনের ঘাটতিতে কোন রোগ হয় ?
A. গলগণ্ড
B. রাত কানা
C. রিকেট
D. বাত

  • উত্তর :   A.  গলগণ্ড      
  • ব্যাখ্যা :  ভিটামিন -A এর ঘাটতিতে রাত কানা হয় এবং ভিটামিন -D এর ঘাটতিতে রিকেট হয়।

50. কোন্ প্রাণীতে রুমিন্যান্ট পাকস্থলী দেখা যায় ?
A. গরু
B. কুকুর
C. পায়রা
D. গিরগিটি

  • উত্তর :  A.  গরু    

51. সর্বাপেক্ষা কম সালোকসংশ্লেষ কোন্ রঙের আলোটিতে ?
A. নীল আলোয়
B. কমলা আলোয়
C. সবুজ আলোয়
D. লাল আলোয়

  • উত্তর :      C.   সবুজ আলোয়   
  • ব্যাখ্যা :   সর্বাপেক্ষা বেশি সালোকসংশ্লেষ হয় লাল আলোয়।

52. মানুষের শরীরে সুষুম্না স্নায়ুর সংখ্যা কয়টি ?
A. 12 জোড়া
B. 31 জোড়া
C. 31 টি
D. 12 টি

  • উত্তর :    B.  31 জোড়া 

53. 100 ml বিশুদ্ধ রক্ত কত পরিমাণ অক্সিজেন বহন করতে পারে ?
A. 40 ml
B. 10 ml
C. 20 ml
D. 30 ml

  • উত্তর :       C.  20 ml   

54. নীচের কোনটি তিমির প্রধান স্বাসঅঙ্গ হিসাবে কাজ করে ?
A. বহিরাবরণ
B. ফুলকা
C. ফুসফুস
D. শ্বাসনালী

  • উত্তর :    C.  ফুসফুস

55. পরিবর্তিত মৃদগত কান্ডের উদাহরণ হল কোনটি ?
A. গাজর
B. আলু
C. চিনে বাদাম
D. শালগম

  • উত্তর :    B.  আলু

56. একটি বিশুদ্ধ লাল ফুল বহনকারী গাছের সাথে একটি বিশুদ্ধ সাদা ফুল বহনকারী গাছের সংকর ঘটানো হলে F1 অপত্য জনুতে সব ফুল গোলাপী রং -এর হলো । এই ঘটনাকে কি বলা হবে ?
A. Pseudo dominance
B. Dominance
C. Epistasis
D. Co-dominance

  • উত্তর :     A.  Pseudo dominance

57. কোন্ পেশীকে ইচ্ছামত পরিচালনা করা যায় ?
A. সরেক ঐচ্ছিক
B. সরেক অনৈছিক
C. অরেক ঐচ্ছিক
D. অরেক অনৈচ্ছিক

  • উত্তর :      A.  সরেক ঐচ্ছিক

58. একটি অন্তপরজীবী (endobiotic) ছত্রাক হল কোনটি ?
A. Agaricus
B. Morchella
C. Synchytrium
D. Polyporus

  • উত্তর :    C.  Synchytrium

59. পরাগধানী থেকে পরাগরেণুর একই ফুলের গর্ভমুণ্ডে স্থানান্তরণকে কি বলা হয় ?
A. অ্যালোগ্যামি
B. গাইটেনোগ্যামি
C. জেনোগ্যামি
D. অটোগ্যামি

  • উত্তর :    D.  অটোগ্যামি

60. ব্যাকটেরিওফাজ কি ?
A. একটি ভাইরাস
B. কৃত্তিম পুষ্টি মাধ্যমে বেড়ে ওঠা ব্যাকটেরিয়াম
C. রোগ সৃষ্টিকারী ছত্রাক
D. ফ্যাগোসাইটিক প্রোটোজোয়া

  • উত্তর :    A. একটি ভাইরাস

61. সুপরিচিত অ্যান্টিবায়োটিক পেনিসিলিন কোন্ জাতীয় উদ্ভিদ থেকে পাওয়া যায় ?
A. শৈবাল
B. ছত্রাক
C. লাইকেন
D. গুপ্তবীজী

  • উত্তর :      B.  ছত্রাক  
  • ব্যাখ্যা :   1928 সালে আলেকজেন্ডার ফ্লেমিং ছত্রাকের পেনিসিলিয়াম নোটেটাম থেকে প্রথম অ্যান্টিবায়োটিক পেনিসিলিন আবিষ্কার করেন।

62. DNA-র পিরিমিডিন বেস হল কোনগুলি ?
A. অ্যাডেনিন ও গুয়ানিন
B. থাইমিন ও অ্যাডেনিন
C. সাইটোসিন ও গুয়ানিন
D. থাইমিন ও সাইটোসিন

  • উত্তর :   D.  থাইমিন ও সাইটোসিন

63. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি প্রাকৃতিক অক্সিন ?
A. NAA
B. IAA
C. 2, 4-D
D. IBA

  • উত্তর :      B.  IAA
  • ব্যাখ্যা :   IAA – Indole Acetic Acid  

64. প্রাণীদের দীর্ঘতম কোষ নিচের কোনটি ?
A. স্নায়ুকোষ
B. যকৃৎ কোষ
C. রক্ত কোষ
D. পেশী কোষ

  • উত্তর :   A.  স্নায়ুকোষ

65. গাছ তাদের পুষ্টি প্রধানত কোথা থেকে গ্রহণ করে ?
A. ক্লোরোফিল
B. বায়ুমন্ডল
C. আলো
D. মাটি

  • উত্তর :   D. মাটি

66. উদ্ভিদের কোন্ অংশে সাধারণত সালোকসংশ্লেষণ হয় ?
A. পাতা এবং অন্যান্য ক্লোরোপ্লাস্ট বহনকারী অংশ
B. কান্ড এবং পাতা
C. মূল এবং ক্লোরোপ্লাস্ট বহনকারী অংশ
D. ছাল এবং পাতা

  • উত্তর :   A. পাতা এবং অন্যান্য ক্লোরোপ্লাস্ট বহনকারী অংশ

67. মূলা হল কোনটি ?
A. কন্দ
B. শস্য
C. পরিবর্তিত মূল
D. স্ফীতকন্দ

  • উত্তর :  C. পরিবর্তিত মূল

68. ডাল কোনটির ভাল উৎস ?
A. কার্বোহাইড্রেট
B. প্রোটিন
C. ফ্যাট
D. ভিটামিন

  • উত্তর :  B. প্রোটিন 

69. টায়ালিন (Ptyalin) উৎসেচক কোথা থেকে উৎপাদিত হয় ?
A. লালা গ্রন্থি
B. পিটুইটারি গ্রন্থি
C. থাইরয়েড গ্রন্থি
D. অগ্ন্যাশয়

  • উত্তর : A.  লালা গ্রন্থি

70. উদ্ভিদের কোথায় পরাগরেণু উৎপাদিত হয় ?
A. শিকড়
B. ফুল
C. পাতা
D. কান্ড

  • উত্তর :   B.  ফুল

GK, Current Affairs, Job News, চাকরী পরীক্ষার Result জানতে এবং Admit Card ডাউনলোড করতে অবশ্যই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটের Android App টি Install করুন

Job Site India Mobile App

সাধারণ জ্ঞান : জীববিদ্যা (Life Science GK)

প্রথমেই প্রশ্ন হল – পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের জীববিদ্যা  সম্পর্কিত GK (Life Science GK) জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই GK জানা প্রয়োজন। সকল প্রকার Interview ছাড়াও যেকোনো Competitive Exam এবং Entrance Test  ( WBCS, Railway, Bank, SSC, PSC, UPSC, CAT, GATE, GRE, MAT ইত্যাদি ) কি General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন ছাড়া অনুষ্ঠিত হয় ?  অবশ্যই অনুষ্ঠিত হয় না – এই রকম প্রায় সব পরীক্ষাতেই General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন আসে। কিন্তু কিভাবে GK (General Knowledge) মনে রাখবো ? জেনে রাখুন – অভ্যাসই General Knowledge (GK) মনে রাখার একমাত্র উপায়। তাই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটে রেগুলার জীববিদ্যা  সম্পর্কিত GK  পড়ুন এবং জীববিদ্যা  সম্পর্কিত GK  -এর Quiz প্রাকটিস করুন। আর “আজকের জিকে মক টেস্ট” (Mock Test of GK Today) দিতে কখনোই ভুলবেন না। 

সাধারণ জ্ঞান : জীববিদ্যা (Life Science GK)

প্রথমেই প্রশ্ন হল – পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের জীববিদ্যা  সম্পর্কিত GK (Life Science GK) জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই GK জানা প্রয়োজন। সকল প্রকার Interview ছাড়াও যেকোনো Competitive Exam এবং Entrance Test  ( WBCS, Railway, Bank, SSC, PSC, UPSC, CAT, GATE, GRE, MAT ইত্যাদি ) কি General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন ছাড়া অনুষ্ঠিত হয় ?  অবশ্যই অনুষ্ঠিত হয় না – এই রকম প্রায় সব পরীক্ষাতেই General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন আসে। কিন্তু কিভাবে GK (General Knowledge) মনে রাখবো ? জেনে রাখুন – অভ্যাসই General Knowledge (GK) মনে রাখার একমাত্র উপায়। তাই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটে রেগুলার জীববিদ্যা  সম্পর্কিত GK  পড়ুন এবং জীববিদ্যা  সম্পর্কিত GK  -এর Quiz প্রাকটিস করুন। আর “আজকের জিকে মক টেস্ট” (Mock Test of GK Today) দিতে কখনোই ভুলবেন না। 

Leave a Reply