Indian History Question in Bengali : ভারতের স্বাধীনতার ইতিহাস সম্পর্কিত প্রশ্নোত্তর

Indian History Question : ভারতের স্বাধীনতার ইতিহাস

ভারতের স্বাধীনতার ইতিহাস GK (Indian history question GK) পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই GK জানা প্রয়োজন। 

সাধারণ জ্ঞান : ভারতের স্বাধীনতার ইতিহাস

1.  ডেভিড হেয়ার ও আলেকজান্ডার ডাফ্ – এর সহযোগিতায় কে কলকাতায় হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠা করেন ?

A. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
B. এইচ. এল. ভি. ডিরোজিও
C. রাজা রামমোহন রায়
D. কেশব চন্দ্র সেন

  • উত্তর :  C. রাজা রামমোহন রায়     
  • ব্যাখ্যা :  প্রতিষ্ঠা  : 20 জানুয়ারী 1817,  বর্তমান নাম :  প্রেসিডেন্সি বিশ্ববিদ্যালয়, হিন্দু কলেজ পরবর্তী নাম :  প্রেসিডেন্সি কলেজ, কলেজের প্রথম গভর্নর ছিলেন বর্ধমানের মহারাজা তেজচন্দ্র বাহাদুর এবং গোপী মোহন ঠাকুর

2. মহাত্মা গান্ধী ইউনিভার্সিটি ইউনিভার্সিটি কলেজ লন্ডন (UCL)-এ কি বিষয়ে পড়াশোনার জন্য গিয়েছিলেন ?

A. রাষ্ট্রবিজ্ঞান
B. সাহিত্য
C. আইন
D. দন্ত চিকিৎসা

  • উত্তর :  C.   আইন      
  • ব্যাখ্যা :  মহাত্মা গান্ধী 1888 সালের 4 ঠা সেপ্টেম্বর, 18 বছর বয়সে ব্যারিস্টারি পড়ার জন্য ইউনিভার্সিটি কলেজ লন্ডন গিয়েছিলেন । 

3. কত খ্রিস্টাব্দে সিপাহী বিদ্রোহ শুরু হয়েছিল ?

A. 1856
B. 1859
C. 1858
D. 1857

  • উত্তর :  D.   1857     
  • ব্যাখ্যা :  29 শে মার্চ, 1857 সিপাহী বিদ্রোহ প্রথম ব্যারাকপুরে মঙ্গল পান্ডের নেতৃত্বে শুরু হয় । 
  • সিপাহী বিদ্রোহের প্রথম শহীদ হলেন মঙ্গল পান্ডে । 
  • সিপাহী বিদ্রোহের সময় ভারতের গভর্নর জেনারেল ছিলেন লর্ড ক্যানিং।
  • সিপাহী বিদ্রোহের সময় মোগল সম্রাট  ছিলেন দ্বিতীয় বাহাদুর শাহ।
  • 1858 সালের 18 জুন গোয়ালিয়রে ঝাঁসির রানি লক্ষ্মীবাঈ সিপাহী বিদ্রোহে নিহত হন।
  • সিপাহী বিদ্রোহকে ভারতের প্রথম ‘স্বাধীনতা যুদ্ধ’বলে বর্ণনা করেছেন বিনায়ক দামোদর সাভারকর।
  • সিপাহী বিদ্রোহের সময় ব্রিটেনের রানি  ছিলেন মহারানি ভিক্টোরিয়া।

4. পরাধীন ভারতের শেষ ভাইসরয় কে ছিলেন ?

A. অ্যালান অক্টাভিয়ান হিউম
B. লকহার্ট
C. ই পেরি
D. লর্ড মাউন্টব্যাটেন

  • উত্তর :  D.  লর্ড মাউন্টব্যাটেন   
  • ব্যাখ্যা :  লর্ড মাউন্টব্যাটেন ছিলেন সর্বশেষ ভাইসরয়  (1947 -1948) এবং স্বাধীন ভারতের প্রথম গভর্নর-জেনারেল।
  • পরাধীন ভারতের প্রথম ভাইসরয় ছিলেন লর্ড ক্যানিং (1858-1862)।  

5. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে সভাপতি কে ছিলেন ?

A. সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়
B. উমেশ চন্দ্র ব্যানের্জী
C. অরবিন্দ ঘোষ
D. বিপিন চন্দ্র পাল

  • উত্তর :  B. উমেশ চন্দ্র ব্যানের্জী      
  • ব্যাখ্যা :   জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশন 1885 সালে মুম্বাইয়ে অনুষ্ঠিত হয় । 
  • জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মহিলা সভাপতি হলেন অ্যানি বেসান্ত। তিনি 1917 সালে কলকাতা অধিবেশনটির সভাপতিত্ব করেছিলেন। 
  • জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম ভারতীয় মহিলা সভাপতি হলেন সরোজিনী নাইডু। তিনি 1925 সালে কানপুর অধিবেশনটির সভাপতিত্ব করেন। সরোজিনী নাইডু ছিলেন স্বাধীন ভারতের প্রথম মহিলা যিনি কোনো রাজ্যের (উত্তরপ্রদেশ) রাজ্যপাল হয়েছিলেন (1947)। সরোজিনী নাইডু ভারতীয় কোকিল (দ্য নাইটেঙ্গেল অফ ইন্ডিয়া) নামে পরিচিত। 

6. ‘ইন্ডিয়ান ইন্ডিপেন্ডেন্স লীগ’- কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

A. বালগঙ্গাধর তিলক
B নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু
C. সি আর দাস
D. রাসবিহারী বসু

  • উত্তর :   D.   রাসবিহারী বসু   
  • ব্যাখ্যা :    1928 সালে ইন্ডিয়ান ইন্ডিপেনডেনস লিগ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।  ব্রিটিশ ঔপনিবেশিক শাসন থেকে ভারতকে মুক্ত করার জন্য  বিদেশে থাকা ভারতীয়দের একত্রিত করার লক্ষ্যে সংগঠনটি প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

7. 1927 সালের সাইমন কমিশন বয়কটের মূল কারণ হল কোনটি ?

A. কমিশনে ভারতীয় কোন মেম্বার ছিলেন না
B. এটি মুসলিম লীগকে সমর্থন করেছিল
C. কংগ্রেস ভেবেছিল ভারতীয়রা স্বরাজের অধিকারী
D. উপরের কোনোটিই নয়

  • উত্তর :   A.  কমিশনে ভারতীয় কোন মেম্বার ছিলেন না   
  • ব্যাখ্যা :   কমিশনের সাতজন সদস্যই শ্বেতাঙ্গ এবং ব্রিটিশ পার্লামেন্টের সদস্য ছিলেন । সভাপতি ছিলেন স্যার জন সাইমন।
  • সাইমন কমিশনের সময় ভারতের গভর্নর জেনারেল ছিলেন লর্ড আরউইন (১৯২৬-১৯৩১)।
  • ১৯২৮ সালের ৩০ অক্টোবর, লালা লাজপত রায় সাইমন কমিশনের বিরুদ্ধে অনুষ্ঠিত প্রদর্শনিতে অংশগ্রহণ করেন । সেখানে তিনি পুলিশের লাঠি চার্জে গভীর ভাবে আহত হন। ব্রিটিশের প্রহারে গুরুতরভাবে আহত হওয়ার ফলে ১৯২৮ সালের ১৭ নভেম্বর তাঁর মৃত্যু হয়।

8. তিতুমীর কে ছিলেন ?

[A] ওয়াহাবী আন্দোলনের নেতা
[B] ফরাজী আন্দোলনের নেতা
[C] সিপাহী বিদ্রোহের নেতা
[D] নীল বিদ্রোহের নেতা

  • উত্তর :     [A]  ওয়াহাবী আন্দোলনের নেতা   
  • ব্যাখ্যা :  
  •  তিতুমীরের প্রকৃত নাম সৈয়দ মীর নিসার আলী । 
  • তিতুমীর বাঁশের কেল্লার জন্য বিখ্যাত হয়ে আছেন। ব্রিটিশ সেনাদের সাথে যুদ্ধরত অবস্থায় এই বাঁশের কেল্লাতেই তার মৃত্যু হয়।

9. কোন্ আইন কে ‘Black-Bill’ বলা হত ?

[A] Rowlatt অ্যাক্ট-কে
[B] Pitt ইন্ডিয়া অ্যাক্ট-কে
[C] দি রেগুলেটিং অ্যাক্ট-কে
[D] ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অ্যাক্ট-কে

  • উত্তর :   [A]   Rowlatt অ্যাক্ট-কে   
  • ব্যাখ্যা :   ১৯১৯ খ্রিষ্টাব্দের ১৮ই মার্চ ব্রিটিশ সরকার এই আইন প্রণয়ন করেন । 

10. কোন্ অভিযানে নেতৃত্ব দিতে গিয়ে প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদারের মৃত্যু হয়েছিল ?

[A] চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠন
[B] ফেনী অভিযান
[C] কার্পোল অভিযান
[D] পাহাড়তলী ইউরোপীয় ক্লাব আক্রমণ

  • উত্তর :   [D] পাহাড়তলী ইউরোপীয় ক্লাব আক্রমণ    

11. জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকাণ্ড কবে ঘটেছিল ?

[A] 1906 সালে
[B] 1911 সালে
[C] 1915 সালে
[D] 1919 সালে

  • উত্তর :   [D] 1919 সালে   
  • ব্যাখ্যা :  1919 সালের 13ই এপ্রিল পাঞ্জাবের অমৃতসরের জালিয়ানওয়ালাবাগে এই হত্যাকাণ্ড  ঘটেছিল। ভারপ্রাপ্ত ব্রিগেডিয়ার-জেনারেল রেজিনাল্ড ডায়ারের নির্দেশে ব্রিটিশ সেনা  নিরস্ত্র  ভারতীয় নাগরিকদের একটি ভিড়ের মধ্যে গুলি চালিয়েছিল। 41জন শিশু সহ কমপক্ষে 400 জনের মৃত্যু হয়।

12. ভারতের স্বাধীনতা প্রাপ্তির সময় ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন ?

[A] লয়েড জর্জ
[B] রামসে ম্যাকডোনাল্ড
[C] উইনস্টন চার্চিল
[D] ক্লিমেন্ট অ্যাটলি

  • উত্তর :   [D] ক্লিমেন্ট অ্যাটলি 

13. আলীগড় আন্দোলন কে শুরু করেছিলেন ?

[A] সৈয়দ আহমেদ খান
[B] মহম্মদ আলি জিন্না
[C] আবুল কালাম আজাদ
[D] থিওডোর বেক

  • উত্তর :    [A] সৈয়দ আহমেদ খান  
  • ব্যাখ্যা :    আলিগড় আন্দোলন দুটি মূল কারণের ভিত্তিতে সংগঠিত হয়েছিল যার মধ্যে একটি হল আধুনিক শিক্ষা  এবং অপরটি হল মুসলিমদের মধ্যে সুসম্পর্কের ভিত্তিতে ব্রিটিশদের সাথে সুসম্পর্ক।

14. কত খ্রিস্টাব্দে ফোর্ট উইলিয়াম কলেজর প্রতিষ্ঠা হয় ?

[A] 1800
[B] 1802
[C] 1801
[D] 1803

  • উত্তর :   [A]  1800     
  • ব্যাখ্যা :  1800 সালের 18 ই আগস্ট,  ভারতের গভর্নর জেনারেল লর্ড রিচার্ড ওয়েলেসলি, ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ  প্রতিষ্ঠা করেন।

15. নেতাজি সুভাষচন্দ্র বোস প্রতিষ্টিত রাজনৈতিক দলটি হল কোনটি ?

[A] ইন্ডিয়ান ফ্রিডম পার্টি
[B] আজাদ হিন্দ ফৌজ
[C] রিভলিউশনারি ফ্রন্ট
[D] ফরওয়ার্ড ব্লক

  • উত্তর :    [D]  ফরওয়ার্ড ব্লক  
  • ব্যাখ্যা :    1939 সালে ফরওয়ার্ড ব্লক প্রতিষ্ঠিত হয় । 

16. দেশভাগের সময় ভারতে কতগুলি সামন্ত রাজ্য ছিল ?

[A] 555
[B] 559
[C] 562
[D] 565

  • উত্তর :    [D] 565  
  • ব্যাখ্যা :     1947সালে ভারতের স্বাধীনতার সময় সরকারিভাবে 565টি দেশীয় রাজ্য ভারতজুড়ে অবস্থিত ছিল। এগুলোর মধ্যে মাত্র 21টির বাস্তবিক সরকার ছিল যার মধ্যে চারটি ছিল বৃহত্তম। এগুলো হল হায়দ্রাবাদ, মহিশুর, বরোদা এবং জম্মু ও কাশ্মির। 
     

17. কবে ডান্ডি অভিযান শুরু হয়েছিল ?

[A] 12 ই এপ্রিল 1925
[B] 7 ই আগস্ট 1942
[C] 12 ই মার্চ 1930
[D] 14 ই মে 1935

  • উত্তর :     [C]  12 ই মার্চ 1930    
  • ব্যাখ্যা :     ডান্ডি অভিযানকে ‘লবণ সত্যাগ্রহ’ বলা হয় ।  মহাত্মা গান্ধী আমেদাবাদের কাছে তার সবরমতী আশ্রম থেকে ডান্ডি পদযাত্রা শুরু করে 24 দিনে 240 মাইল (390 কিলোমিটার) পথ পায়ে হেঁটে ডান্ডি গ্রামে এসে বিনা-করে সমুদ্রের জল থেকে লবণ প্রস্তুত করেন। বিরাট সংখ্যক ভারতীয় তার সঙ্গে ডান্ডিতে আসেন। 1930 সালের 6 ই এপ্রিল সকাল সাড়ে 6 টার সময় গান্ধীজি লবণ আইন ভেঙে প্রথম লবণ প্রস্তুত করেছিলেন। 

18. অধীনতামূলক মিত্রতা নীতি কে প্রবর্তন করেছিলেন ?

[A] ডালহৌসি
[B] ওয়েলেসলী
[C] রিপন
[D] মিন্টো

  • উত্তর :    [B] ওয়েলেসলী    
  • ব্যাখ্যা :      লর্ড  ওয়েলেসলী  ১৭৯৮ থেকে ১৮০৫ সাল পর্যন্ত ভারতের গভর্নর জেনারেল ছিলেন। অধীনতামূলক মিত্রতা নীতি অনুসারে ভারতীয় রাজ্যসমূহ ব্রিটিশ নয় এমন ইউরোপীয় কর্মকর্তাদের সাময়িকভাবে বরখাস্ত, তাদের রাজ্যে ব্রিটিশ সেনাবাহিনীর একটি অংশকে ভরণপোষণ ও ব্রিটিশদের নিকট বৈদেশিক বিষয়াবলি সমর্পণ করার মাধ্যমে ব্রিটিশদের নিরাপত্তার অধীনে আসতে বাধ্য হয়। এর বিনিময়ে কোম্পনি এ রাজ্যগুলির অভ্যন্তরীণ ব্যাপারে স্বাধীনতার নিশ্চয়তা এবং তাদেরকে বিদেশি আক্রমণের বিরুদ্ধে প্রতিরক্ষার অঙ্গীকার প্রদান করে। 

19. “ঢাকা অনুশীলন সমিতি” কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

A. প্রফুল্ল চাকী
B. পুলিন বিহারী দাস
C. এস. এন. স্যানাল
D. যতীন্দ্রনাথ মুখার্জী

  • উত্তর :   B. পুলিন বিহারী দাস       
  • ব্যাখ্যা :   ঢাকা অনুশীলন সমিতি 1905 সালের নভেম্বর মাসে ঢাকা শহরে প্রতিষ্ঠিত। এটি অনুশীলন সমিতির একটি শাখা ছিল। 

20. “হিন্দু পেট্রিয়ট”- এর সম্পাদক কে ছিলেন ?

A. সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জি
B. মতিলাল ঘোষ
C. শিশির কুমার ঘোষ
D. হরিশচন্দ্র মুখার্জী

  • উত্তর :     D.  হরিশচন্দ্র মুখার্জী 
  • ব্যাখ্যা :  হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায় ছিলেন একজন সাংবাদিক এবং সমাজসেবক । তিনি তার হিন্দু পেট্রিয়ট পত্রিকার মাধ্যমে নীলকর সাহেবদের অত্যাচারের কথা সবার কাছে তুলে ধরেন।    

21. কংগ্রেসকে “আণুবীক্ষণিক সংখ্যালঘিষ্ঠ” বলে সমালোচনা করেছিলেন কে ?

A. স্যার সৈয়দ আহমেদ খান
B. লর্ড ডাফরিন
C. লর্ড কার্জন
D. থিওডোর বেক

  • উত্তর :   B. লর্ড ডাফরিন     
  • ব্যাখ্যা :     1887 সালে, ডাফরিন একটি বক্তৃতায় এটি বলেছিলেন।

22. বিখ্যাত পাকিস্তান প্রস্তাব কোথায় পাশ হয় ?

A. লাহোর
B. দিল্লী
C. বোম্বে
D. লক্ষ্ণৌ

  • উত্তর :    A.  লাহোর       
  • ব্যাখ্যা :   1940 সালের 22-24 মার্চ লাহোরে অনুষ্ঠিত অল ইন্ডিয়া মুসলিম লীগের বার্ষিক অধিবেশনে ব্রিটিশ ভারতের মুসলমানদের জন্য পৃথক জন্মভূমি প্রতিষ্ঠার প্রস্তাবটি পাকিস্তানের ইতিহাসের একটি যুগান্তকারী দলিল। 

23. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের কোন্ অধিবেশনে প্রথমবার ‘বন্দে মাতরম’ গানটি গাওয়া হয় ?

A. 1920 অধিবেশন
B. 1906 অধিবেশন
C. 1896 অধিবেশন
D. 1922 অধিবেশন

  • উত্তর :   C. 1896 অধিবেশন   
  • ব্যাখ্যা :    ‘বন্দে মাতরম’ গানটি ভারতীয় স্বাধীনতা আন্দোলনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিল। 1896 সালের ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের অধিবেশনে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের প্রথমবার এটি গেয়েছিলেন। 

24. 1920 সালে অসহযোগ আন্দোলন শুরু করার দিনে কোন্ নেতার মৃত্যু হয় ?

A. 1920 অধিবেশন
B. 1906 অধিবেশন
C. 1896 অধিবেশন
D. 1922 অধিবেশন

  • উত্তর :    A. বাল গঙ্গাধর তিলক     
  • ব্যাখ্যা :   1920 সালে অসহযোগ আন্দোলন শুরু হওয়ার দিন অর্থাৎ 1লা আগস্ট 1920, নেতা, শিক্ষক, আইনজীবি এবং সমাজ সংস্কারক বাল গঙ্গাধর তিলক মারা যান। 

25. কে “গদর পার্টি”-র একজন প্রতিষ্ঠাতা ?

A. লালা লাজপত রাই
B. লালা হরদয়াল
C. ভগৎ সিং
D. কুনওয়ার সিং

  • উত্তর :    B.  লালা হরদয়াল       
  • ব্যাখ্যা :   সোহান সিংহ ভকনার সভাপতিত্বে এবং হর দয়ালের নেতৃত্বে 1913 সালে যুক্তরাষ্ট্রে গ্যাডার পার্টি গঠিত হয়। 

26. ‘কেশরী’র সম্পাদক কে ছিলেন ?

A. লালা লাজপত রায়
B. বাল গঙ্গাধর তিলক
C. গোপাল কৃষ্ণ গোখলে
D. দাদাভাই নওরোজী

  • উত্তর :    B.  বাল গঙ্গাধর তিলক    

27. সিপাহী বিদ্রোহের সময় (1857) ভারতের বড়োলাট কে ছিলেন ?

A. উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
B. লর্ড কর্নওয়ালিস
C. লর্ড ক্যানিং
D. লর্ড ডালহৌসি

  • উত্তর :    C.  লর্ড ক্যানিং 

28. ‘পাকিস্তান’ প্রস্তাবটির জনক কে ?

A. আসফ আলি
B. মহম্মদ আলি জিন্না
C. এইচ. এস. সুহরাওয়ার্দি
D. চৌধুরী রহমত আলি

  • উত্তর :   D.  চৌধুরী রহমত আলি 

29. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ড কোথায় ঘটে ?

A. অমৃতসর-এ
B. দিল্লি-তে
C. জলন্ধর-এ
D. লাহোর-এ

  • উত্তর :    A.  অমৃতসর-এ    
  • ব্যাখ্যা :   1919 সালের 13ই এপ্রিল পাঞ্জাবের অমৃতসরের জালিয়ানওয়ালাবাগে এই হত্যাকাণ্ড  ঘটেছিল। ভারপ্রাপ্ত ব্রিগেডিয়ার-জেনারেল রেজিনাল্ড ডায়ারের নির্দেশে ব্রিটিশ সেনা  নিরস্ত্র  ভারতীয় নাগরিকদের একটি ভিড়ের মধ্যে গুলি চালিয়েছিল। 41জন শিশু সহ কমপক্ষে 400 জনের মৃত্যু হয়।

30. আজাদ হিন্দ ফৌজ -এর প্রতিষ্ঠাতা কে ?

A. সুভাষচন্দ্র বোস
B. রাসবিহারী বসু
C. শাহনওয়াজ খান
D. ক্যাপ্টেন মোহন সিং

  • উত্তর :   B.  রাসবিহারী বসু 
  • ব্যাখ্যা :   আজাদ হিন্দ ফৌজ বা ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল আর্মি ইংরেজি (INA) ভারতীয় জাতীয়তাবাদীদের দ্বারা গঠিত একটি সশস্ত্র সেনাবাহিনী। ১৯৪২ সালে দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় রাসবিহারী বসু এই বাহিনী গঠন করেন।

31. কাদের মধ্যে “কর্ণাটকের যুদ্ধ” হয়েছিল ?

A. ফরাসী ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং -এর মধ্যে
B. ফরাসী ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ডাচ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং -এর মধ্যে
C. ডাচ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও পর্তুগীজ-দের মধ্যে
D. ইংলিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ডাচ (ওলন্দাজ) -দের মধ্যে

  • উত্তর :    A.  ফরাসী ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং -এর মধ্যে    

32. মহাত্মা গান্ধীর নেতৃত্বে প্রথম গণআন্দোলনটি ছিল কোনটি ?

A. অসহযোগ আন্দোলন
B. ভারত-ছাড় আন্দোলন
C. নীল বিদ্রোহ
D. লবণ আন্দোলন

  • উত্তর :    A.  অসহযোগ আন্দোলন     
  • ব্যাখ্যা :  1920 সালের 1 লা আগস্ট মহাত্মা গান্ধীর নেতৃত্বে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস (আইএনসি) অসহযোগ আন্দোলন শুরু করে। 

33. ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনের কোন ঘটনার সঙ্গে সূর্যসেন জড়িত ছিলেন ?

A. চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠন
B. কাকোরী ষড়যন্ত্র মামলা
C. আইন অমান্য আন্দোলন
D. হোমরুল আন্দোলন

  • উত্তর :    A.  চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠন    
  • ব্যাখ্যা :   সূর্য সেনের নেতৃত্বে ১৯৩০ সালের ১৮ ই এপ্রিল চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার অভিযান ( চট্টগ্রাম বিদ্রোহ নামেও পরিচিত) হয়। 

34. 1857 -র মহাবিদ্রোহ কানপুরে সিপাহীদের নেতৃত্ব দেন কে ?

A. তাঁতিয়া টোপি
B. রানী লক্ষ্মীবাঈ
C. নানাসাহেব
D. কুনওয়ার সিং

  • উত্তর :    C.  নানাসাহেব   

35. কে ‘এশিয়াটিক সোসাইটি অফ বেঙ্গল’ প্রতিষ্ঠা করেন ?

A. সি এফ এন্ড্রুজ
B. রাজা রামমোহন রায়
C. স্যার উইলিয়াম জোন্স
D. উইলিয়াম মার্শাল

  • উত্তর :    C.  স্যার উইলিয়াম জোন্স   
  • ব্যাখ্যা :   প্রাচ্যশিক্ষাকে অনুপ্রাণিত করার জন্য ব্রিটিশ আইনজীবি ও প্রাচ্যবিদ স্যার উইলিয়াম জোন্স 1784 সালের 15 এপ্রিল “এশিয়াটিক সোসাইটি অফ বেঙ্গল” প্রতিষ্ঠা করেন। এশিয়াটিক সোসাইটি অফ বেঙ্গলের সদর দফতর ছিল কলকাতা, ভারত।

36. কে ভারত ও পাকিস্তান রাষ্ট্রের সীমান্ত চিহ্নিত করার দায়িত্ব নেন ?

A. লর্ড মাউন্টব্যাটেন
B. স্যার সিরিল রাডক্লিফ
C. স্যার স্ট্যাফোর্ড ক্রিপস
D. স্যার পেথিক লরেন্স

  • উত্তর :    B.  স্যার সিরিল রাডক্লিফ   

37. কোন্ দুজন স্বরাজ পার্টির প্রধান নেতা ছিলেন ?

A. বিঠলভাই জে প্যাটেল ও ডঃ আনসারি
B. এম. এন. রায় ও মুজফফর আহমেদ
C. মতিলাল নেহরু ও সি. আর. দাশ
D. বি আর আম্বেদকর ও পি সি যোশী

  • উত্তর :    C. মতিলাল নেহরু ও সি. আর. দাশ   
  • ব্যাখ্যা :   1922 সালে  মতিলাল নেহরু এবং চিত্তরঞ্জন দাস স্বরাজ পার্টিটি  গঠণ করেন।

38. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মহিলা সভাপতি কে ?

A. অ্যানি বেসান্ত
B. মিরা বেন
C. সরোজিনী নাইডু
D. সরলা দেবী চৌধুরানী

  • উত্তর :    A.  অ্যানি বেসান্ত   
  • ব্যাখ্যা :   1917 সালে কোলকাতা অধিবেশনে অ্যানি বেসান্ত ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মহিলা সভাপতি নির্বাচিত হন। 1925 সালে কানপুর অধিবেশনে সরোজিনী নাইডু ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম ভারতীয় মহিলা সভাপতি নির্বাচিত হন।

39. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রতিষ্ঠাতা কে ?
A. এ. ও. হিউম
B. বাল গঙ্গাধর তিলক
C. মতিলাল নেহরু
D. সুরেন্দ্র নাথ ব্যানার্জী

  • উত্তর :  A. এ. ও. হিউম
  • ব্যাখ্যা :   ব্রিটিশ অসামরিক কর্মচারী অ্যালান অক্টাভিয়ান হিউম, 1885 সালের 28 ডিসেম্বর ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস গঠন করেছিলেন।

40. বক্সারের যুদ্ধ কবে ঘটে ?
A. 1762 খ্রিস্টাব্দে
B. 1764 খ্রিস্টাব্দে
C. 1768 খ্রিস্টাব্দে
D. 1772 খ্রিস্টাব্দে

  • উত্তর : B. 1764 খ্রিস্টাব্দে
  • ব্যাখ্যা : বক্সারের যুদ্ধ হেক্টর মুনরোর নেতৃত্বাধীন ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি এবং মীর কাশিমের সেনাবাহিনীর মধ্যে হয়। 

41. কোন্ বিপ্লবী রাইটার্স বিল্ডিং আক্রমণ করেছিলেন ?
A. অনাথবন্ধু পাঁজা
B. মৃগেন দত্ত
C. বিনয় বসু
D. প্রফুল্ল চাকি

  • উত্তর : C. বিনয় বসু
  • ব্যাখ্যা : 1930 সালের 8 ই ডিসেম্বর বিনয় বসু ইউরোপীয় পোশাক পরে দীনেশ গুপ্ত এবং বাদল গুপ্তের সাথে “রাইটার্স বিল্ডিং”-এ প্রবেশ করেন এবং সিম্পসনকে তার অফিসে গুলি করে হত্যা করেছিলেন।

42. ‘করেঙ্গে ইয়ে মরেঙ্গে’ কে ডাক দিয়েছিলেন ?
A. নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসু
B. মহাত্মা গান্ধী
C. সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়
D. আনন্দমোহন বসু

  • উত্তর : B. মহাত্মা গান্ধী 

43. ভারতের বাইরে প্রথম স্বাধীন ভারতীয় সৈন্যবাহিনী গঠন কে করেছিলেন ?
A. এম. এন. রায়
B. লালা হরদয়াল
C. রাসবিহারী বসু
D. সুভাষচন্দ্র বসু 

  • উত্তর : C. রাসবিহারী বসু
  • ব্যাখ্যা : আজাদ হিন্দ ফৌজ বা ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল আর্মি ইংরেজি (INA) ভারতীয় জাতীয়তাবাদীদের দ্বারা গঠিত একটি সশস্ত্র সেনাবাহিনী। ১৯৪২ সালে দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় রাসবিহারী বসু এই বাহিনী গঠন করেন।

44. 1925 সালে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসে কোন্‌ ভারতীয় মহিলা সদস্য প্রথম সভাপতিত্ব করেন ?
A. সরোজিনী নাইডু
B. পদ্মজা নাইডু
C. এ্যানি বেস্যান্ট
D. প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদার

  • উত্তর : A. সরোজিনী নাইডু
  • ব্যাখ্যা : সরোজিনী নাইডু 1925 সালে কানপুর ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের বার্ষিক অধিবেশনটির সভাপতিত্ব করেছিলেন। তিনি প্রথম ভারতীয় মহিলা এবং সামগ্রিকভাবে দ্বিতীয় মহিলা হিসাবে (এ্যানি বেস্যান্টের পরে) সভাপতিত্ব করেন।

45. কার কাছ থেকে ইস্ট-ইণ্ডিয়া কোম্পানী দেওয়ানী লাভ করেছিল ?
A. সুজা-উদ্‌-দৌলা
B. ঔরংজেব
C. প্রথম বাহাদুর শাহ
D. দ্বিতীয় শাহ আলম

 

  • উত্তর : D. দ্বিতীয় শাহ আলম

46. কত সালে মহাত্মা গান্ধী অসহযোগ আন্দোলন শুরু করেন ?
A. 1916
B. 1920
C. 1923
D. 1926

  • উত্তর : B. 1920
  • ব্যাখ্যা : 1920 সালের 1 লা আগস্ট মহাত্মা গান্ধীর নেতৃত্বে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস (আইএনসি) অসহযোগ আন্দোলন শুরু করে।

47. ‘চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত’কে প্রবর্তন করেন ?
A. লর্ড কর্ণওয়ালিশ
B. ওয়ারেন হেস্টিংস
C. জন শোর
D. লর্ড বেন্টিঙ্ক

  • উত্তর : A. লর্ড কর্ণওয়ালিশ
  • ব্যাখ্যা : গভর্নর-জেনারেল লর্ড কর্নওয়ালিসের নেতৃত্বে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি 1793 সালে বাংলায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত কার্যকর করেছিল।

48. 1932 সালে ‘অল ইন্ডিয়া হরিজন সমাজ’ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন কে ?
A. সি. আর. দাশ
B. সুভাষচন্দ্র বসু
C. জহরলাল নেহরু
D. এম. কে. গান্ধি

  • উত্তর : D. এম. কে. গান্ধি

49. কে বঙ্গভঙ্গ রদ করেন ?
A. লর্ড মিন্টো
B. লর্ড হার্ডিঞ্জ
C. লর্ড কার্জন
D. লর্ড চেমসফোর্ড

  • উত্তর : B. লর্ড হার্ডিঞ্জ
  • ব্যাখ্যা : ভারতের ভাইসরয় লর্ড হার্ডিঞ্জ (1910 – 1916) 1911 সালে বঙ্গভঙ্গ বাতিল করেন।

50. কে ‘New Lamps for the Old’ এই শিরোনামে কতকগুলি প্রবন্ধের মাধ্যমে যুক্তিসঙ্গতভাবে কংগ্রেসের সমালোচনা করেন ?
A. বিপিন চন্দ্র পাল
B. বি. জি. তিলক
C. অশ্বিনী কুমার
D. অরবিন্দ ঘোষ

  • উত্তর : D. অরবিন্দ ঘোষ
  • ব্যাখ্যা : অরবিন্দ ঘোষ 1893-94 সালে ‘New Lamps for the Old’ শীর্ষক কয়েকটি নিবন্ধের মাধ্যমে নরমপন্থী কংগ্রেসের সমালোচনা করেছিলেন।

51. কংগ্রেস ওয়ার্কিং কমিটি কোন স্থানে ‘ভারত ছাড়’ আন্দোলনের প্রস্তাব প্রথম গ্রহণ করে ?
A. ওয়ার্ধা
B. বারানসী
C. কলকাতা
D. দিল্লী

  • উত্তর : A. ওয়ার্ধা
  • ব্যাখ্যা : 1942 সালের জুলাই মাসে কংগ্রেস কমিটি ওয়ার্ধে বৈঠক করে ‘ভারত ছাড়’ আন্দোলনের প্রস্তাব গ্রহণ করে।

52. 1857 -র মহাবিদ্রোহ কানপুরে সিপাহীদের নেতৃত্ব কে দেন ?
A. তাঁতিয়া টোপি
B. রানী লক্ষ্মীবাঈ
C. নানাসাহেব
D. কুনওয়ার সিং

  • উত্তর  :  C. নানাসাহেব 

53. ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনের কোন্ ঘটনার সঙ্গে সূর্যসেন জড়িত ছিলেন ?
A. চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠন
B. কাকোরী ষড়যন্ত্র মামলা
C. আইন অমান্য আন্দোলন
D. হোমরুল আন্দোলন

  • উত্তর : A. চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠন 

54. কোন্ গভর্নর জেনারেল -এর আমলে বিধবা বিবাহ আইন প্রণীত হয়েছিল ?
A. লর্ড রিপন
B. লর্ড ক্যানিং
C. লর্ড বেন্টিঙ্ক
D. লর্ড ডালহৌসি

  • উত্তর :  D. লর্ড ডালহৌসি
  • ব্যাখ্যা :  হিন্দু বিধবা পুনর্বিবাহ আইন, 1856 লর্ড ডালহৌসির আমলে প্রণীত হয়েছিল।

55. অস্থায়ী আজাদ হিন্দ সরকার কোথায় গঠিত হয়েছিল ?
A. সিঙ্গাপুর -এ
B. টোকিও -তে
C. বার্লিন -এ
D. রোম -এ

  • উত্তর : A. সিঙ্গাপুর -এ
  • ব্যাখ্যা : দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় 1943 সালের অক্টোবরে অস্থায়ী আজাদ হিন্দ সরকার জাপান অধিকৃত সিঙ্গাপুরে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। 

56. অসহযোগ আন্দোলন কোন্ সালে সাময়িকভাবে মূলতুবী রাখা হয়েছিল ?
A. 1918
B. 1920
C. 1922
D. 1924

  • উত্তর : C. 1922
  • ব্যাখ্যা : ১৯২২ সালের ৪ ঠা ফেব্রুয়ারি গোরক্ষপুরের চৌরিচৌরায় একটি শান্তিপূর্ণ বিক্ষোভ পুলিশের সাথে সহিংস সংঘর্ষে রূপান্তরিত হয়। বিক্ষুব্ধ জনতা সেখানে থানা পুড়িয়ে দেয়। এতে প্রায় ২২ পুলিশ নিহত হন। গান্ধীজী এই ঘটনাটি সম্পর্কে অবগত হওয়ার সাথে সাথে অসহযোগ আন্দোলন বন্ধ করে দেন। 

57. হিন্দু এবং মুসলমানদের পৃথক নির্বাচকমণ্ডলীরূপে নির্ধারণ করার সংস্থান কোন্ ব্যবস্থার মাধ্যমে করা হয়েছিল ?
A. গভর্নমেন্ট অফ ইন্ডিয়া অ্যাক্ট
B. মন্টেগু চেমসফোর্ড রিফর্মস
C. মিন্টো-মরলে রিফর্মস
D. মাউন্টব্যাটেন পরিকল্পনা

  • উত্তর : C. মিন্টো-মরলে রিফর্মস 

58. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস কোন অধিবেশনে ‘পূর্ণ স্বাধীনতা’ অর্জনকে লক্ষ্য রূপে ঘোষণা করেছিল ?
A. লাহোর, 1929
B. লক্ষ্ণৌ, 1916
C. ত্রিপুরী, 1939
D. বোম্বে, 1940

  • উত্তর : A. লাহোর, 1929 

59. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ডের অব্যবহিত পূর্বে কোন্ বিশেষ ঘটনা ঘটেছিল ?
A. কম্যুনাল আওয়ার্ড
B. সাইমন কমিশনের আগমন
C. অসহযোগ আন্দোলন
D. Rowlatt আইন প্রণয়ন

  • উত্তর : D. Rowlatt আইন প্রণয়ন
  • ব্যাখ্যা : 1919 খ্রিষ্টাব্দের 18ই মার্চ ব্রিটিশ সরকার Rowlatt আইন প্রণয়ন করে । 1919 সালের 13ই এপ্রিল পাঞ্জাবের অমৃতসরের জালিয়ানওয়ালাবাগে হত্যাকাণ্ড ঘটেছিল। ভারপ্রাপ্ত ব্রিগেডিয়ার-জেনারেল রেজিনাল্ড ডায়ারের নির্দেশে ব্রিটিশ সেনা নিরস্ত্র ভারতীয় নাগরিকদের একটি ভিড়ের মধ্যে গুলি চালিয়েছিল। 41 জন শিশু সহ কমপক্ষে 400 জনের মৃত্যু হয়। 

60. কার বা কাদের নেতৃত্বে খিলাফত আন্দোলন শুরু হয় ?
A. মহম্মদ আলি জিন্না
B. ড. জাকির হুসেন
C. ফকরুদ্দিন আলি আহমেদ
D. আলি ভাইয়েরা

  • উত্তর : D. আলি ভাইয়েরা
  • ব্যাখ্যা : খিলাফত আন্দোলন, যা ভারতীয় মুসলিম আন্দোলন (1919-24) নামেও পরিচিত, ব্রিটিশ ভারতের মুসলিম নেতা শওকত আলী, মৌওলানা মোহাম্মদ আলী জওহর, হাকিম আজমল খান এবং আবুল কালাম আজাদের নেতৃত্বে পরিচালিত হয়। 

61. কোন্ দিনকে মুসলিম লীগ ‘প্রত্যক্ষ সংগ্রাম দিবস’ বলে ঘোষণা করেছিল ?
A. 3 সেপ্টেম্বর, 1946
B. 16 আগস্ট, 1946
C. 16 মে, 1946
D. 4 ডিসেম্বর, 1946

  • উত্তর : B. 16 আগস্ট, 1946 

62. 1930 সালের 6ই এপ্রিল ভারতের ইতিহাসে বিশেষ উল্লেখযোগ্য কেন ?
A. মহাত্মার ‘ডান্ডি অভিযান’ -এর জন্য
B. ‘ভারত-ছাড়’ আন্দোলনের জন্য
C. ‘বঙ্গ-বিভাগ’ -এর জন্য
D. ‘ভারত বিভাগ’ -এর জন্য

  • উত্তর : A. মহাত্মার ‘ডান্ডি অভিযান’ -এর জন্য
  • ব্যাখ্যা : 1930 সালের 6ই এপ্রিল সকালে 6.30 টায় গান্ধীজী লবণ আইন ভাঙেন । 

63. কোন্ যুদ্ধের মধ্য দিয়ে ভারতে ব্রিটিশ শাসনের সর্বময় কর্তৃত্ব শুরু হয় ?
A. পলাশীর যুদ্ধ, 1757
B. বক্সারের যুদ্ধ, 1764
C. তৃতীয় মহীশুর যুদ্ধ, 1790-92
D. চতুর্থ মহীশুর যুদ্ধ, 1799

  • উত্তর : B. বক্সারের যুদ্ধ, 1764 

64. কুকা আন্দোলন কোন্ রাজ্যের সঙ্গে সম্পর্কিত ?
A. আসাম
B. বাংলা
C. পাঞ্জাব
D. মহারাষ্ট্র

  • উত্তর : C. পাঞ্জাব 

65. Rowlatt আইন কত সালে প্রণীত হয় ?
A. 1917
B. 1919
C. 1921
D. 1923

  • উত্তর : B. 1919
  • ব্যাখ্যা : Rowlatt আইন কে ‘Black-Bill’ বলা হয় এবং ১৯১৯ খ্রিষ্টাব্দের ১৮ই মার্চ ব্রিটিশ সরকার এই আইন প্রণয়ন করেন । 

66. নিম্নলিখিত আন্দোলনগুলির মধ্যে কোন আন্দোলন বঙ্গবিভাগের অব্যবহিত পরে সংঘঠিত হয়েছিল ?
A. অসহযোগ আন্দোলন
B. স্বদেশী আন্দোলন
C. আইন অমান্য আন্দোলন
D. গদর আন্দোলন

  • উত্তর : B. স্বদেশী আন্দোলন
  • ব্যাখ্যা : 1905 সালে ভারতে ব্রিটিশ ভাইসরয় লর্ড কার্জন কর্তৃক বঙ্গভঙ্গ চালু হওয়ার পর স্বদেশী আন্দোলন শুরু হয় এবং 1911 সাল পর্যন্ত অব্যাহত ছিল।

67. 1942 সালের ভারত ছাড়ো আন্দোলনকে ব্যাখ্যা করেন কে এই বলে “by far the most serious rebellion since 1857” ?
A. ভাইসরয় লর্ড লিনলিথগো
B. ফ্রাঙ্কলিন রুজভেল্ট
C. চিয়াং কাই শেক
D. উইনস্টন চার্চিল

  • উত্তর : A. ভাইসরয় লর্ড লিনলিথগো 

68. মুসলিম লীগের লাহোর প্রস্তাবের (1940) মূল গুরুত্ব ছিল কোনটি ?
A. জাতীয় কংগ্রেসের সঙ্গে সহযোগিতা করা
B. মুসলিম লীগের জন্য একটি সংবিধান প্রবর্তন করা
C. ব্রিটিশদের সঙ্গে সহযোগিতা করা
D. পাকিস্তান প্রস্তাব গ্রহণ

  • উত্তর : D. পাকিস্তান প্রস্তাব গ্রহণ

69. মুসলিম লীগ মাউন্ট ব্যাটেন পরিকল্পনা গ্রহণ করেছিলেন কেন ?
A. মুসলিমদের স্বতন্ত্র নির্বাচনের বিষয়টি মেনে নেওয়া হয়েছিল
B. এই পরিকল্পনা কংগ্রেস কর্তৃক গৃহীত হয়নি
C. পাকিস্তান গঠনের বিষয়টি মেনে নেওয়া হয়েছিল
D. মুসলিম লীগকে স্বীকৃতি দিয়েছিল

  • উত্তর : C. পাকিস্তান গঠনের বিষয়টি মেনে নেওয়া হয়েছিল 

70. কে ‘সত্যশোধক সমাজ’ প্রতিষ্ঠা করেন ?
A. বি. আর. আম্বেদকর
B. গোপাল হরি দেশমুখ
C. শ্রী নারায়ণ গুরু
D. জ্যোতিরাও ফুলে

  • উত্তর : D. জ্যোতিরাও ফুলে
  • ব্যাখ্যা : 1873 সালে জ্যোতিরাও ফুলে ‘সত্যশোধক সমাজ’ প্রতিষ্ঠা করেন। এটি নিম্নবিত্তদের (তফসিলি বর্ণ, তফসিলি উপজাতি) শিক্ষা দেওয়ার লক্ষ্যে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। 

71. নিখিল ভারত ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস (AITUC October 31, 1920) প্রথম নির্বাচিত সভাপতি ছিলেন ?
A. ভি. ভি. গিরি
B. সুভাষচন্দ্র বসু
C. লালা লাজপত রাই
D. সি. আর. দাস

  • উত্তর : C. লালা লাজপত রাই
  • ব্যাখ্যা : ১৯২০ সালের ৩১ শে অক্টোবর, বোম্বাইয়ে, ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের নেতারা অল-ইন্ডিয়া ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস (AITUC) প্রতিষ্ঠা করেছিলেন। লালা লাজপত রায় ছিলেন এই সংগঠনের প্রথম সভাপতি।

72. 1857 -র বিদ্রোহের সময় লক্ষ্মৌতে বিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন কে ?
A. বাহাদুর শাহ
B. লিয়াকৎ আলি
C. নানাসাহেব
D. বেগম হজরৎ মহল

  • উত্তর : D. বেগম হজরৎ মহল 

73. ভারতের কোন্ গভর্নর জেনারেল ভারতে দ্রুত রেলপথ নির্মাণের কথা বলেন ?
A. লর্ড কর্ণওয়ালিশ
B. লর্ড ডালহৌসি
C. লর্ড হার্ডিঞ্জ
D. লর্ড হেস্টিংস

  • উত্তর : B. লর্ড ডালহৌসি
  • ব্যাখ্যা : গভর্নর জেনারেল লর্ড ডালহৌসি ভারতে রেলপথ চালু করেছিলেন এবং মুম্বই থেকে থানায় প্রথম রেলপথটি 1853 সালে চালু হয়েছিল।

74. বাণিজ্যের উদ্দেশ্যে কারা প্রথম ভারতে এসেছিল ?
A. ফরাসি
B. ওলন্দাজ
C. পোর্তুগিজ
D. ইংরেজ

  • উত্তর : C. পোর্তুগিজ 

75. স্বাধীনতার সময়কালে জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি কে ছিলেন ?
A. সি. রাজাগোপালাচারি
B. জে. বি. কৃপালিনী
C. জওহরলাল নেহেরু
D. মৌলানা আবুল কালাম আজাদ

  • উত্তর : B. জে. বি. কৃপালিনী 

76. বক্সারের যুদ্ধের সময়ে (1764) বাংলার নবাব কে ছিলেন ?
A. মীর কাশিম
B. মীরজাফর
C. নিজাম-উদ-দ্দৌলা
D. সুজা-উদ-দৌলা

  • উত্তর : A. মীর কাশিম
  • ব্যাখ্যা : বক্সারের যুদ্ধ হেক্টর মুনরোর নেতৃত্বাধীন ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি এবং মীর কাশিমের সেনাবাহিনীর মধ্যে হয়। 

77. মৌলিক অধিকারের প্রস্তাব কংগ্রেসের কোন্ অধিবেশনে নেওয়া হয়েছিল ?
A. গৌহাটি অধিবেশনে (1926)
B. মাদ্রাজ অধিবেশনে (1927)
C. লাহোর অধিবেশনে (1929)
D. করাচী অধিবেশনে (1931)

  • উত্তর : D. করাচী অধিবেশনে (1931)

78. ভারতবর্ষকে ক্ষমতা হস্তান্তর -এর জন্য 1946 সালে “Break down plan” প্রস্তাব করেন কে ?
A. উইনস্টন চার্চিল
B. ভাইসরয় লর্ড ওয়াভেল
C. লর্ড মাউন্টব্যাটন
D. ক্লিমেন্ট অ্যাটলি

  • উত্তর : B. ভাইসরয় লর্ড ওয়াভেল
  • ব্যাখ্যা : 1946 সালে ভারতে ক্ষমতা হস্তান্তরের জন্য ব্রেকড ডাউন পরিকল্পনাটি লর্ড ওয়াভেলর।

79. কংগ্রেস কর্তৃক গঠিত ‘জাতীয় পরিকল্পনা কমিশন’ -এর সভাপতি কে ছিলেন ?
A. আসফ আলি
B. জওহরলাল নেহেরু
C. তেজ বাহাদুর সপ্রু
D. রাজেন্দ্র প্রাসাদ

  • উত্তর : B. জওহরলাল নেহেরু 

80. ‘অভিনব ভারত’ নামক গুপ্ত বিপ্লবী সভা কার দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ?
A. ক্ষুদিরাম বোস দ্বারা
B. ভি. ডি. সাভারকর দ্বারা
C. প্রফুল্ল চাকী দ্বারা
D. ভগৎ সিং দ্বারা

  • উত্তর : B. ভি. ডি. সাভারকর দ্বারা
  • ব্যাখ্যা : অভিনব ভারত সোসাইটি (ইয়ং ইন্ডিয়া সোসাইটি) হ’ল একটি গোপন সমিতি যা 1904 সালে বিনায়ক দামোদর সাভারকর এবং তার ভাই গণেশ দামোদর সাভারকর প্রতিষ্ঠা করেছিলেন।

81. 1916 সালে তিলক কোথায় হোমরুল লীগের প্রতিষ্ঠা করেন ?
A. সাতারা
B. পুনে
C. বেলগাঁও
D. বেরার

  • উত্তর : C. বেলগাঁও
  • ব্যাখ্যা : তিলক 1916 সালের এপ্রিলে বেলগাঁওয়ের বোম্বাই প্রাদেশিক কংগ্রেসে প্রথম হোম রুল লিগ প্রতিষ্ঠা করেন। তারপরে অ্যানি বেস্যান্ট 1916 সালের সেপ্টেম্বরে আদায়ার মাদ্রাজে দ্বিতীয় লীগ প্রতিষ্ঠা করেন।

82. কে মুন্ডা বিদ্রোহ (উলগুলান) -এর নেতৃত্ব দেন ?
A. সিধো
B. বিরসা
C. বাপট
D. কোরা মাল্লা

  • উত্তর : B. বিরসা

83. ভারতের জাতীয় কংগ্রেস কত খ্রিস্টাব্দে গঠিত হয় ?
A. 1883
B. 1885
C. 1891
D. 1905

  • উত্তর : B. 1885
  • ব্যাখ্যা : ব্রিটিশ অসামরিক কর্মচারী অ্যালান অক্টাভিয়ান হিউম, 1885 সালের 28 ডিসেম্বর ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস গঠন করেছিলেন।

84. কে ‘অনুশীলন সমিতি’ সংগঠিত করেছিলেন ?
A. যতীন দাশ
B. বটুকেশ্বর দত্ত
C. পি মিত্র
D. অশ্বিনী কুমার দত্ত

  • উত্তর : C. পি মিত্র
  • ব্যাখ্যা : ঋষি বঙ্কিম রচিত “The Theory Of Religion” বইয়ের অন্তর্গত “অনুশীলন তত্ত্ব” তত্ত্বের উপর ভিত্তি করে প্রমথনাথ মিত্র 1902 সালে “অনুশীলন সমিতি” ” প্রতিষ্ঠা করেন।

85. 1907 সালে ‘স্যার কার্জন উইলিকে’ কে হত্যা করেন ?
A. বি এন দত্ত
B. এম এল ধিংড়া
C. সর্দার অজিত সিং
D. এস সি চ্যাটার্জী

  • উত্তর : B. এম এল ধিংড়া
  • ব্যাখ্যা : 1907 সালে এমএল ধিংড়া লন্ডনের একটি জনসভায় স্যার কার্জন উইলিকে হত্যা করেছিলেন।

86. ভারতীয় জাতীয় আন্দোলনে চরমপন্থী মত ও পথের উত্থানের প্রত্যক্ষ কারণ কি ?
A. নরমপন্থিদের আন্দোলনে সরকারি অবজ্ঞা
B. ভারতীয়দের উপর ব্রিটিশ সরকারের অত্যাচার
C. বঙ্গবিভাগ
D. বিপ্লবী সন্ত্রাসবাদের উত্থান

  • উত্তর : C. বঙ্গবিভাগ

87. নিম্নোক্ত কোন ধর্মীয় সংস্কার আন্দোলন ভারতীয় জাতীয়তাবাদকে প্রভাবিত করেছিল ?
A. ব্রাহ্মসমাজ
B. আর্য সমাজ
C. রামকৃষ্ণ মিশন
D. উপরোক্ত সবকটি

  • উত্তর : D. উপরোক্ত সবকটি

88. কোন্ সালে কার নেতৃত্বে ‘চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার’ লুণ্ঠিত হয় ?
A. 1930, সূর্য সেন
B. 1929, বটুকেশ্বর দত্ত
C. 1920, শচীন্দ্রনাথ সান্যাল
D. 1930, রামপ্রসাদ বিসমিল

  • উত্তর : A. 1930, সূর্য সেন
  • ব্যাখ্যা : সূর্য সেনের নেতৃত্বে ১৯৩০ সালের ১৮ ই এপ্রিল চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার অভিযান ( চট্টগ্রাম বিদ্রোহ নামেও পরিচিত) হয়। 

89. কোন্ আন্দোলনের শুরুতে গান্ধিজি ‘করেঙ্গে ইয়ে মরেঙ্গে’ -এর ডাক দিয়েছিলেন ?
A. খিলাফৎ আন্দোলন
B. নৌ বিদ্রোহ
C. ভারত ছাড়ো আন্দোলন
D. দলিত-হরিজন আন্দোলন

  • উত্তর : C. ভারত ছাড়ো আন্দোলন
  • ব্যাখ্যা : 1946 সালের 8 ই আগস্ট ভারত ছাড়ো আন্দোলনের প্রাক্কালে মহাত্মা গান্ধী ‘করেঙ্গে ইয়ে মরেঙ্গে’ -এর ডাক দিয়েছিলেন।

90. বঙ্গভঙ্গ কবে রদ হয় ?
A. 1907 সালে
B. 1909 সালে
C. 1911 সালে
D. 1914 সালে

  • উত্তর : C. 1911 সালে
  • ব্যাখ্যা : ভারতের ভাইসরয় লর্ড হার্ডিঞ্জ (1910 – 1916) 1911 সালে বঙ্গভঙ্গ বাতিল করেন।

91. কোন্ ঘটনার পর মহাত্মা গান্ধী অসহযোগ আন্দোলন প্রত্যাহার করেন ?
A. চৌরিচৌরা
B. রাওলাট আইন
C. জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকান্ড
D. ডান্ডি মার্চ

  • উত্তর : A. চৌরিচৌরা
  • ব্যাখ্যা : ১৯২২ সালের ৪ ঠা ফেব্রুয়ারি গোরক্ষপুরের চৌরিচৌরায় একটি শান্তিপূর্ণ বিক্ষোভ পুলিশের সাথে সহিংস সংঘর্ষে রূপান্তরিত হয়। বিক্ষুব্ধ জনতা সেখানে থানা পুড়িয়ে দেয়। এতে প্রায় ২২ পুলিশ নিহত হন।  গান্ধীজী এই ঘটনাটি সম্পর্কে অবগত হওয়ার সাথে সাথে অসহযোগ আন্দোলন বন্ধ করে দেন। 

92. ভারতের কোন্ ইংরেজ গভর্নর জেনারেলকে হত্যা করে আন্দামান দ্বীপের এক কয়েদি ?
A. ক্লাইভ
B. রিপন
C. মেয়ো
D. নর্থব্রুক

  • উত্তর : C. মেয়ো
  • ব্যাখ্যা : আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের বন্দী কয়েদি শের আলী আফ্রিদি, যাকে শেরে আলী নামেও অভিহিত করা হয়, তিনি ১৮৭২ সালের ৮ ই ফেব্রুয়ারি ভারতের ভাইসরয় লর্ড মেয়োকে হত্যা করেন।

93. ব্রিটিশদের বিরুদ্ধে ‘উলগুলান’ উপজাতি বিদ্রোহ সংগঠিত হয়েছিল কার মাধ্যমে ?
A. কর‍্যা মাল্য
B. রানাডে
C. বিরসা মুণ্ডা
D. কোন্দা ডোরা

  • উত্তর : C. বিরসা মুণ্ডা
  • ব্যাখ্যা : উলগুলান শব্দের অর্থ হল “বিপ্লব” । কিংবদন্তি বীরসা মুন্ডা 1899-1900 সালে ব্রিটিশ সাম্রাজ্যের বিরুদ্ধে ‘উলগুলান’ উপজাতি বিদ্রোহ সংগঠিত করেন।

94. নিচের কোনটি লিবারেলদের মুখপত্র ছিল ?
A. নিউ ইন্ডিয়া
B. লিডার
C. ইয়ং ইন্ডিয়া
D. ফ্রি প্রেস জার্নাল

  • উত্তর : B. লিডার

95. নিচের কোন সংবাদপত্রটি মহারাষ্ট্র থেকে প্রকাশিত ?
A. ক্রান্তি
B. আত্মশক্তি
C. সারথি
D. সন্ধ্যা

  • উত্তর : A. ক্রান্তি

96. দাদাভাই নৌওরোজীর উদ্যোগে সম্পদ নির্গমন তত্ত্বকে বিস্তারিত করেছিলেন কে ?
A. মহাদেব গোবিন্দ রানাডে
B. বালগঙ্গাধর তিলক
C. গোপাল কৃষ্ণ গোখলে
D. ফিরোজ শাহ মেহতা

  • উত্তর : C. গোপাল কৃষ্ণ গোখলে

97. 1938 সালে কার সভাপতিত্বে কংগ্রেস তার প্রথম জাতীয় প্ল্যানিং কমিটি গঠন করে ?
A. জওহরলাল নেহরু
B. সুভাষচন্দ্র বসু
C. জয়প্রকাশ নারায়ণ
D. বল্লভভাই প্যাটেল

  • উত্তর : B. সুভাষচন্দ্র বসু

98. কবে সর্বভারতীয় ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস গঠিত হয় ?
A. 1918
B. 1920
C. 1921
D. 1924

  • উত্তর : B. 1920
  • ব্যাখ্যা : ১৯২০ সালের ৩১ শে অক্টোবর, বোম্বাইয়ে, ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের নেতারা অল-ইন্ডিয়া ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস (AITUC) প্রতিষ্ঠা করেছিলেন। লালা লাজপত রায় ছিলেন এই সংগঠনের প্রথম সভাপতি।

99. কোন্ বছর জাতীয় কংগ্রেস ‘পূর্ণ স্বরাজ’ এর প্রস্তাব গ্রহণ করে ?
A. 1928
B. 1929
C. 1930
D. 1931

  • উত্তর : B. 1929
  • ব্যাখ্যা : ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস 1929 সালের ডিসেম্বরে লাহোর অধিবেশনে ‘পূর্ণ স্বাধীনতা’ অর্জনকে লক্ষ্য রূপে ঘোষণা করেছিল।

100. 1940 এ মুসলিম লিগের কোন্ অধিবেশনে মুসলমানদের পৃথক জাতি পরিচয় গৃহীত হয় ?
A. করাচী
B. সিন্ধু
C. লাহোর
D. পাটনা

  • উত্তর : C. লাহোর
  • ব্যাখ্যা : মুসলিম লীগের লাহোর প্রস্তাবের (1940) মূল গুরুত্ব ছিল পাকিস্তান প্রস্তাব গ্রহণ।

প্রথমেই প্রশ্ন হল – পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের ভারতের স্বাধীনতার ইতিহাস GK (Indian history question GK) জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই প্রয়োজন। সকল প্রকার Interview ছাড়াও যেকোনো Competitive Exam এবং Entrance Test  ( WBCS, Railway, Bank, SSC, PSC, UPSC, CAT, GATE, GRE, MAT ইত্যাদি ) কি General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন ছাড়া অনুষ্ঠিত হয় ?  অবশ্যই অনুষ্ঠিত হয় না – এই রকম প্রায় সব পরীক্ষাতেই General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন আসে। কিন্তু কিভাবে GK (General Knowledge) মনে রাখবো ? জেনে রাখুন – অভ্যাসই General Knowledge (GK) মনে রাখার একমাত্র উপায়। তাই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটে রেগুলার ভারতের স্বাধীনতার ইতিহাস GK (Indian history question GK)পড়ুন এবং Indian history question GK -এর Quiz প্রাকটিস করুন। আর “জিকে মক টেস্ট” (Mock Test of GK Today) দিতে কখনোই ভুলবেন না। 

GK, Current Affairs, Job News, চাকরী পরীক্ষার Result জানতে এবং Admit Card ডাউনলোড করতে অবশ্যই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটের Android App টি Install করুন

Job Site India Mobile App

Subscribe Our YouTube Channel

প্রথমেই প্রশ্ন হল – পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের ভারতের স্বাধীনতার ইতিহাস GK (Indian history question GK) জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই প্রয়োজন। সকল প্রকার Interview ছাড়াও যেকোনো Competitive Exam এবং Entrance Test  ( WBCS, Railway, Bank, SSC, PSC, UPSC, CAT, GATE, GRE, MAT ইত্যাদি ) কি General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন ছাড়া অনুষ্ঠিত হয় ?  অবশ্যই অনুষ্ঠিত হয় না – এই রকম প্রায় সব পরীক্ষাতেই General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন আসে। কিন্তু কিভাবে GK (General Knowledge) মনে রাখবো ? জেনে রাখুন – অভ্যাসই General Knowledge (GK) মনে রাখার একমাত্র উপায়। তাই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটে রেগুলার ভারতের স্বাধীনতার ইতিহাস GK (Indian history question GK)পড়ুন এবং Indian history question GK -এর Quiz প্রাকটিস করুন। আর “জিকে মক টেস্ট” (Mock Test of GK Today) দিতে কখনোই ভুলবেন না। 

Leave a Reply