You are currently viewing Basic GK Question and Answer : বেসিক জিকে সম্পর্কিত প্রশ্নোত্তর

Basic GK Question and Answer : বেসিক জিকে সম্পর্কিত প্রশ্নোত্তর

সাধারণ জ্ঞান : বেসিক জিকে (Basic GK)

বেসিক জিকে সম্পর্কিত GK (Basic GK) পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই GK জানা প্রয়োজন।

1. প্রকৃতি, সৃষ্টি ও মহাবিশ্বের ইতিহাস সম্পর্কিত বিজ্ঞানকে কি বলা হয় ?
A. অ্যাস্ট্রোনমি
B. কসমোলজি
C. ইকোলজি
D. এথোলজি

  • উত্তর :  B. কসমোলজি     

2. ভারতীয় অপহৃত বিমান আফগানিস্তানে কোন বিমানবন্দরে অবতরণ করেছিল ?
A. কান্দাহার
B. কাবুল
C. হেরাত
D. জালালাবাদ

  • উত্তর :   A. কান্দাহার     

3. আমিশা একজন নৃত্যশিল্পী । নৃত্যশিল্পীগণ সকলেই যুবতী । সিদ্ধান্ত ?
A. সকল যুবতীই নৃত্যশিল্পী
B. সকল নৃত্যশিল্পীই যুবতী
C. আমিশা যুবতী নন এবং সেই হেতু নৃত্যশিল্পী নন
D. আমিশা একজন যুবতী নৃত্যশিল্পী

  • উত্তর :  D. আমিশা একজন যুবতী নৃত্যশিল্পী

4. কোন্ পাখি পিছন দিকে উড়তে পারে ?
A. বাবুই
B. দোয়েল
C. কিউই পাখি
D. হামিংবার্ড

  • উত্তর :   D.  হামিংবার্ড
  • ব্যাখ্যা :   কিউবার Bee hummingbird হল পৃথিবীর সবথেকে ছোট পাখি। 

5. Facebook – এর প্রতিষ্ঠাতা কে ?
A. বিল গেটস
B. মার্ক জুকারবার্গ
C. নারায়ণ মূর্তি
D. স্টিভ জোবস

  • উত্তর :  B.  মার্ক জুকারবার্গ        
  • ব্যাখ্যা :   অনলাইন সোশ্যাল মিডিয়া ফেসবুক 2004 সালের  4 ঠা ফেব্রুয়ারী চালু হয় । 

6. A -এর বাবা B -এর শ্বশুরমশায় । B -এর বাবা C -এর শ্বশুরমশায় । যদি A ও B পুরুষ এবং C একজন স্ত্রীলোক হয় তাহলে A ও C এবং B ও C –এর মধ্যে সম্পর্কটা কিরূপ ?
A. C, A -এর স্ত্রী এবং B –এর বোন
B. B -এর স্ত্রী C যার ভাই হল A
C. A ও B ভাই এবং C, B –এর স্ত্রী
D. উপরের কোন্‌টিই নয়

  • উত্তর :  B.   B -এর স্ত্রী C যার ভাই হল A     

7. পাঁচটি বই একটি গ্রুপে আছে । অঙ্কের বইয়ের ওপরে ইংরাজী বই আছে । আবার বাণিজ্যের বই জীববিদ্যার বইয়ের নীচে আছে । অঙ্কের বই জীববিদ্যার বইয়ের ওপরে এবং অঙ্কনের বই বাণিজ্যের বইয়ের নীচে আছে । মধ্যবর্তী জায়গায় কোন্‌ বই আছে ?
A. জীববিদ্যা
B. অঙ্ক
C. ইংরাজী
D. অঙ্কন

  • উত্তর :  A. জীববিদ্যা      
  • ব্যাখ্যা :   
  •   ইংরাজী          
  •    অঙ্ক              
  •   জীববিদ্যা          
  •    বাণিজ্য        
  •     অঙ্কন          

8. একটি গোলাকার টেবিল ঘিরে পরস্পর সমদুরত্বে রাখা 6টি চেয়ারে বসেছে অরুণ, প্রসুন, সত্যেন, কাঞ্চন, নরেন এবং মিঠুন । অরুণ মিঠুনের পাশে এবং কাঞ্চনের ঠিক উল্টো দিকে বসেছে । সত্যেন বসেছে কাঞ্চনের ডান দিকে, আর প্রসুন বসেছে অরুণের বাঁ দিকে ।
নরেনের উল্টো দিকে কে বসেছে ?
A. মিঠুন
B. সত্যেন
C. কাঞ্চন
D. প্রসুন

  • উত্তর :   D.  প্রসুন    
  • ব্যাখ্যা :      

9. লাল এবং সবুজ রঙ মিশ্রিত হলে কোন্ রঙ গঠিত হয় ?
[A] কমলা
[B] বাদামি
[C] বেগুনি
[D] সাদা

  • উত্তর :   [B] বাদামি  
     

10. ভারতে পিনকোড জোনের সংখ্যা কত ?
[A] 7
[B] 8
[C] 9
[D] 10

  • উত্তর :  [C]  9      
  • ব্যাখ্যা :   ভারতে মোট 9টি পিনকোড জোন আছে। এর মধ্যে আটটি (1-8 সংখ্যা দিয়ে শুরু), বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ব্যবহৃত হয়  এবং একটি ( 9 দিয়ে শুরু ) ভারতীয় সেনাবাহিনী ব্যবহার করে। 

11. নিচের কোনটি ভিন্ন ?
[A] পনির
[B] দুধ
[C] দই
[D] ঘি

  • উত্তর :  [B]  দুধ      
  • ব্যাখ্যা :   দুধ ছাড়া বাকি তিনটি দুগ্ধজাত দ্রব্য। 

12. A, B-এর বাবা, C, A-এর ভাই, F, B-এর বোন । যদি M, A-এর বাবা হন, তাহলে F এবং C – এর মধ্যে সম্পর্ক কি ?
[A] কন্যা ও বাবা
[B] স্ত্রী ও স্বামী
[C] বোন ও ভাই
[D] ভাইঝি ও কাকা

  • উত্তর : [D] ভাইঝি ও কাকা

13. একজন লোক 3 কিমি উত্তরে, বামদিকে 2 কিমি, তারপরে সে আবার বাম দিকে 3 কিমি গেল । তারপর ডান দিকে সোজা গেলে সে কোন দিকে এখন ?
[A] পূর্ব
[B] পশ্চিম
[C] উত্তর
[D] দক্ষিণ

  • উত্তর :  [B]  পশ্চিম  

14. একটি ঘড়ি দেওয়ালে টাঙানো আছে ( ডিজিটাল নয় ) এবং সময় নির্দেশ করছে 1:30 মিনিট । ঠিক বিপরীত দেওয়ালে টাঙানো সাধারণ দর্পণে তার প্রতিবিম্বে সময় কত দেখাবে ?
A. 11:30
B. 10:30
C. 7:30
D. 4:30

  • উত্তর :   B.   10:30 

15. মণিপুরী : Dance হলে উর্দু : ?
A. Muslims
B. Drama
C. Language
D. Poetry

  • উত্তর :  C.  Language 
  • ব্যাখ্যা :   
  • মণিপুরী হল একটি নৃত্য অর্থাৎ Dance
  • উর্দু হল একটি ভাষা অর্থাৎ Language 

16. A, B -এর চেয়ে লম্বা এবং C, D – এর চেয়ে লম্বা । যদি B, C – এর চেয়ে বেঁটে না হয়, তবে কে সবচেয়ে লম্বা ?
[A] ‘B’
[B] ‘C’
[C] ‘D’
[D] ‘A’

  • উত্তর :  [D]   ‘A’     

17. ছেলেদের একটি সারিতে A, B-এর বামদিকে বসে আছে এবং বামদিক থেকে পনেরো তম স্থানে আছে অথচ B-এর অবস্থান ডানদিক থেকে চতুর্থ । A এবং B-এর মধ্যে আছে তিনটি ছেলে । যদি C, A-এর ঠিক পরেই বামদিকে থাকে, ডানদিকে থেকে C-র অবস্থান কত হবে ?
A. 9-ম
B. 10-ম
C. 11-তম
D. 12-তম

  • উত্তর :  A.  9-ম      
  • ব্যাখ্যা :   

18. ডাক্তার : নার্স :: ? : অনুসরণকারী
A. নিয়োগকর্তা
B. নেতা
C. কর্মী
D. ম্যানেজার

  • উত্তর :  B.  নেতা  

19. যদি A + B মানে A, B -এর মা, A – B মানে A, B এর ভাই এবং A x B মানে A, B এর ভগিনী হয় তবে P – M + N x Q এর মানে
A. P, Q -এর মামা
B. P, Q -এর ভাই
C. P, Q -এর ভাগ্নে
D. P, Q -এর কাকা

  • উত্তর :  A.  P, Q -এর মামা   
  • ব্যাখ্যা :   P – M +  N x Q এর অর্থ  P, M-এর ভাই, M, N-এর মা এবং Q, N-এর বোন। তাই P, N ও Q উভয়ের মামা ।

20. চিত্রে কতগুলি বর্গ আছে নির্ণয় করো ।

A. 8
B. 12
C. 15
D. 18

  • উত্তর :  C.  15     

21. একটি সারিতে 15 টি চেয়ার আছে । P -এর অবস্থান মাঝখানে । ডানদিক থেকে গোনা হলে Q এর অবস্থান 12 তম স্থানে । P এবং Q এর মাঝে কয়টি চেয়ার আছে ?
A. 4
B. 3
C. 2
D. 5

  • উত্তর :  B.   3   
  • ব্যাখ্যা :   

22. যদি ROME লেখা হয় MORE, তাহলে DARE লেখা হবে
A. RDAE
B. RDEA
C. RADE
D. RAED

  • উত্তর :  C.  RADE  
  • ব্যাখ্যা :  প্রথম ও তৃতীয় অক্ষরের স্থান পরিবর্তন।

23. নীচের সারিতে m -এর সংখ্যা হবে কটি ?
a bbb ccccc ddddddd ……..
A. 15
B. 17
C. 25
D. 27

  • উত্তর :  C.  25   
  • ব্যাখ্যা :  সমীকরণ হল :  (2n – 1 )
  • m ইংরেজিতে 13 তম ( n = 13 ) অক্ষর। 
  • অতএব,  m এর সংখ্যা হবে =(2×13−1)=25 

24. ‘ওষুধের সাথে সুস্থতা’র যে সম্বন্ধ আছে সেইরুপ সম্বন্ধ বিশিষ্ট শব্দ দু’টি কি হবে ?
A. ‘শিক্ষার’ সাথে ‘বই’
B. ‘পাখির’ সাথে ‘বাসা’
C. ‘বই’-এর সাথে ‘শিক্ষিত’
D. ‘দাঁতের’ সাথে ‘জিহ্বা’

  • উত্তর :  C.  ‘বই’-এর সাথে ‘শিক্ষিত’   

25. ঘড়িতে 9-30 সময় হলে ঘড়ির কাঁটা দুটির মধ্যে কত কোণ হবে ?

A. 75°
B. 80°
C. 90°
D. 105°

  • উত্তর :  D.  105°
  • ব্যাখ্যা :  90° – এর বেশি সামান্য বেশি হবে ।

26. Coins : Mint : : Bricks : ?
A. Foundry
B. Cemetery
C. Furnace
D. Kiln

  • উত্তর :  D.  Kiln
  • ব্যাখ্যা :  Coins :   পয়সা ,  Mint  :  টাকশাল ,  Bricks : ইট  ,   Kiln :  ইঁটভাঁটা 

27. Tom, Dick এবং Harry — বুদ্ধিমান
(ii) Tom, Brown এবং Jack — কঠোর পরিশ্রমী
(iii) Brown, Harry এবং Jack — সৎ
(iv) Tom, Dick এবং Jack — উচ্চাকাঙ্খী
কোন্ ব্যক্তি কঠোর পরিশ্রমী নয় বা উচ্চাকাঙ্খী নয় ?
A. Tom
B. Dick
C. Harry
D. Jack

  • উত্তর :  D.  Kiln
  • ব্যাখ্যা :  
  •  Tom হল বুদ্ধিমান , কঠোর পরিশ্রমী এবং উচ্চাকাঙ্খী
  • Dick হল বুদ্ধিমান এবং উচ্চাকাঙ্খী
  • Harry হল বুদ্ধিমান এবং সৎ.
  • Brown হল কঠোর পরিশ্রমী এবং সৎ.
  • Jack  হল কঠোর পরিশ্রমী , সৎ এবং উচ্চাকাঙ্খী.
  • সুতরাং Harry হল কঠোর পরিশ্রমী নয় এবং উচ্চাকাঙ্খী নয়। 

28. একটি কোডে 73429186 -এর কোড PURCHASE, এবং 54064 -এর কোড ORDER, তাহলে 7452688 -এর কোড কী হবে ?
A. PROGRES
B. PROCEED
C. PROGRAM
D. PROCESS

  • উত্তর :  D. PROCESS
  • ব্যাখ্যা :     7 = P,  4 = R,  5 = O,  2 = C,  6  =  E , 8  =  S 

29. Igloos : Canada : : Rondavels : কী ?
A. Africa
B. Rangoon
C. Russia
D. Indonesia

  • উত্তর : A.  Africa  
  • ব্যাখ্যা :   “Rondavel” হল  দক্ষিণ আফ্রিকার তালপাতার ছাউনি দেওয়া একপ্রকর  গোলাকার কুঁড়েঘর।

30. নিম্নলিখিত শব্দগুলি অভিধানের নিয়ম অনুসারে সাজাও:
(i) Epitaxy
(ii) Episode
(iii) Epigene
(iv) Epitome
(v) Epilogue
A. (i); (ii), (iii), (iv), (v)
B. (iii), (ii), (v), (iv), (i)
C. (iii), (v), (ii), (i), (iv)
D. (v), (iv), (ii), (i), (iii)

  • উত্তর :   C.  (iii), (v), (ii), (i), (iv)   

31. যদি A > B, B > C and C > D হয়, তাহলে কোন্ সিদ্ধান্তটি নিশ্চিতভাবে ভুল ?
A. A > D
B. A > C
C. D > A
D. B > D

  • উত্তর :   C.   D > A 
  • ব্যাখ্যা :    A > B > C > D  

32. লাল + সবুজ + নীল = ?
A. সাদা
B. কালো
C. মেরুন
D. নীল

  • উত্তর : A.  সাদা   

33. A, B, C, D, E ও F ছটি বই আছে । B, C এবং E বই নীল্ মলাটের এবং বাকি বইগুলি লাল মলাটের । D এবং F নতুন বই এবং বাকি সব পুরোনো বই । A, C এবং D বইগুলি আইন রিপোর্ট বিষয়ক এবং বাকি বইগুলি পদার্থ বিষয়ের । কোন বইটি লাল মলাটের নতুন আইন রিপোর্ট বিষয়ক ?
A. B
B. F
C. D
D. A

  • উত্তর :   C.  D 

34. কোনটি আলাদা ?
A. স্ট্রবেরি
B. ব্ল্যাকবেরি
C. গুজবেরি
D. বেরিবেরি

  • উত্তর :   D.  বেরিবেরি
  • ব্যাখ্যা :  বেরিবেরি একটি রোগ কিন্তু বাকিগুলি ফল।

35. বিষম কোনটি ?
A. BdEg
B. KmNp
C. PrSu
D. TwXz

  • উত্তর :   D.  TwXz
  • ব্যাখ্যা :   নিয়ম – 1 ম অক্ষর 3য় অক্ষর 4র্থ অক্ষর 6তম অক্ষর

36. আমাদের জাতীয় পতাকার প্রস্থ ও দৈর্ঘ্যের অনুপাত হল কোনটি ?
A. 3 : 5
B. 2 : 3
C. 2 : 4
D. 3 : 4

  • উত্তর :   B. 2 : 3
  • ব্যাখ্যা :   ভারতের জাতীয় পতাকা হল  তিরঙ্গা – উপরে গেরুয়া, মাঝে  সাদা  এবং  নীচে সবুজ  সমান অনুভূমিক অনুপাতে রয়েছে। পতাকাটির প্রস্থ ও  দৈর্ঘ্যের অনুপাত হল 2 : 3.  পতাকার সাদা রঙের কেন্দ্রে  আছে নীল অশোক চক্র যাতে চাকা রয়েছে  চব্বিশটি স্পোক রয়েছে।  ভারতের জাতীয় পতাকার নকশা ভারতের গণপরিষদ দ্বারা  22 জুলাই 1947 গৃহীত হয়।

GK, Current Affairs, Job News, চাকরী পরীক্ষার Result জানতে এবং Admit Card ডাউনলোড করতে অবশ্যই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটের Android App টি Install করুন

Job Site India Mobile App

সাধারণ জ্ঞান : বেসিক জিকে (Basic GK)

প্রথমেই প্রশ্ন হল – পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের বেসিক জিকে সম্পর্কিত GK  [Basic GK] জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই GK জানা প্রয়োজন। সকল প্রকার Interview ছাড়াও যেকোনো Competitive Exam এবং Entrance Test  ( WBCS, Railway, Bank, SSC, PSC, UPSC, CAT, GATE, GRE, MAT ইত্যাদি ) কি General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন ছাড়া অনুষ্ঠিত হয় ?  অবশ্যই অনুষ্ঠিত হয় না – এই রকম প্রায় সব পরীক্ষাতেই General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন আসে। কিন্তু কিভাবে GK (General Knowledge) মনে রাখবো ? জেনে রাখুন – অভ্যাসই General Knowledge (GK) মনে রাখার একমাত্র উপায়। তাই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটে রেগুলার বেসিক জিকে সম্পর্কিত GK  পড়ুন এবং বেসিক জিকে সম্পর্কিত GK  -এর Quiz প্রাকটিস করুন। আর “আজকের জিকে মক টেস্ট” (Mock Test of GK Today) দিতে কখনোই ভুলবেন না। 

সাধারণ জ্ঞান : বেসিক জিকে (Basic GK)

প্রথমেই প্রশ্ন হল – পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের বেসিক জিকে সম্পর্কিত জিকে [Basic GK] জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই জিকে জানা প্রয়োজন। সকল প্রকার Interview ছাড়াও যেকোনো Competitive Exam এবং Entrance Test  ( WBCS, Railway, Bank, SSC, PSC, UPSC, CAT, GATE, GRE, MAT ইত্যাদি ) কি General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন ছাড়া অনুষ্ঠিত হয় ?  অবশ্যই অনুষ্ঠিত হয় না – এই রকম প্রায় সব পরীক্ষাতেই General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন আসে। কিন্তু কিভাবে GK (General Knowledge) মনে রাখবো ? জেনে রাখুন – অভ্যাসই General Knowledge (GK) মনে রাখার একমাত্র উপায়। তাই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটে রেগুলার বেসিক জিকে সম্পর্কিত জিকে  পড়ুন এবং বেসিক জিকে সম্পর্কিত জিকে -এর Quiz প্রাকটিস করুন। আর “আজকের জিকে মক টেস্ট” (Mock Test of GK Today) দিতে কখনোই ভুলবেন না। 

Leave a Reply