You are currently viewing Author related Question-Answer : গ্রন্থ ও গ্রন্থকার সম্পর্কিত প্রশ্নোত্তর

Author related Question-Answer : গ্রন্থ ও গ্রন্থকার সম্পর্কিত প্রশ্নোত্তর

সাধারণ জ্ঞান : গ্রন্থ ও গ্রন্থকার (Author GK)

গ্রন্থ ও গ্রন্থকার সম্পর্কিত GK (Author GK) পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই GK জানা প্রয়োজন।

1. এলাহাবাদ প্রশস্তি কার রচনা ?
A. সমুদ্রগুপ্ত
B. অশ্বঘোষ
C. হরিসেন
D. নাগসেন

  • উত্তর :  C.   হরিসেন       
  • ব্যাখ্যা :  হরিসেন গুপ্তসম্রাট  সমুদ্রগুপ্তের সভাকবি ছিলেন । 

2. Exam Warriors – গ্রন্থটির রচিয়তা কে ?
A. জহরলাল নেহেরু
B. রাজীব গান্ধী
C. নরেন্দ্র মোদি
D. প্রণব মুখার্জী

  • উত্তর :  C.   নরেন্দ্র মোদি  
  • ব্যাখ্যা :  Exam Warriors – ভারতের বর্তমান প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি লেখা যুব সম্প্রদায়ের অনুপ্রেরণামূলক বই । 

3. নিচের কোনটি সঠিক নয় ?
A. যোগসূত্র – পতঞ্জলি
B. অষ্টাধ্যায়ী – পাণিনী
C. ভস্ম – শঙ্কর
D. হিতোপদেশ – বিষ্ণু শর্মা

  • উত্তর :  D.   হিতোপদেশ – বিষ্ণু শর্মা      
  • ব্যাখ্যা :  হিতোপদেশ লিখেছেন নারায়ণ পণ্ডিত । 

4. রঘুবংশম্ কে রচনা করেন ?
A. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
B. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
C. মাইকেল মধুসূদন দত্ত
D. কালিদাস

  • উত্তর :    D.  কালিদাস  

5. ‘ডেভিড কপারফিল্ড ‘- গ্রন্থটির রচিয়তা কে ?
A. সমারসেট মম
B. জর্জ বার্নার্ড শ
C. চার্লস ডিকেন্স
D. শেক্সপিয়র

  • উত্তর :   C.  চার্লস ডিকেন্স       

6. ‘Argumentative Indian : Writings on Indian History, Culture and Identity’ – গ্রন্থটির লেখক কে ?
A. নীরদ সি. চৌধুরী
B. অমিত চৌধুরী
C. অমর্ত্য সেন
D. অরুন্ধতী রায়

  • উত্তর :     C.   অমর্ত্য সেন    

7. ‘গণদেবতা’ বইটি কে রচনা করেন ?
A. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
B. তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়
C. বিমল কর
D. সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়

  • উত্তর :    B.  তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়   

8. ‘আইন-ই-আকবরী’- গ্রন্থের লেখক কে?
A. বদাউনি
B. আবুল ফজল
C. শেখ মুবারক
D. ফৈজি

  • উত্তর :     B.  আবুল ফজল   

9. ‘Meghdoot’ – কোন্ ভাষায় লেখা ?
[A] পার্শিয়ান
[B] সংস্কৃত
[C] উর্দু
[D] বাংলা

  • উত্তর :  [B]  সংস্কৃত      
  • ব্যাখ্যা :  মেঘদূত  কালিদাস রচিত একটি কাব্য। 

10. রক্তকরবী কার লেখা ?
A. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
B. উৎপল দত্ত
C. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
D. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

  • উত্তর :     A.  রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর   

11. ‘তিথিডোর’ বইটির লেখক কে ?
[A] মহাশ্বেতা দেবী
[B] বুদ্ধদেব বসু
[C] সমরেশ বসু
[D] প্রেমেন্দ্র মিত্র

  • উত্তর :    [B]  বুদ্ধদেব বসু    

12. “The Boss is Not Your Friend” – বইটির লেখক কে ?
[A] অনুপমা রাও
[B] অরুন্ধতী রায়
[C] বিজয় নায়ার
[D] রাজকমল ঝা

  • উত্তর :    [C]  বিজয় নায়ার      

13. ‘Subhash Chandra Bose – The Springing Tiger’ – গ্রন্থটির লেখক কে ?
A. বার্নার্ড শ
B. এন.সি. চৌধুরী
C. হিউ টয়
D. শেক্সপিয়ার

  • উত্তর :    C.  হিউ টয়         

14. “Timepass” বইটি কোন্ লেখকের আত্মজীবনী ?
A. শোভা দে
B. প্রতিমা বেদী
C. হিলারি ক্লিনটন
D. ঝুম্পা লাহিড়ী

  • উত্তর :   B. প্রতিমা বেদী     

15. “এ সিজন অফ ঘোস্টস্” কার লেখা ?
A. রাজকমল ঝা
B. বিক্রম শেঠ
C. অরুণ শৌরি
D. রাস্কিন বন্ড

  • উত্তর :   D. রাস্কিন বন্ড

16. “বৃহৎসংহিতা” গ্রন্থের রচয়িতা কে ?
A. আর্য ভট্ট
B. বরাহমিহির
C. অমর সিংহ
D. ব্রহ্মগুপ্ত

  • উত্তর :    B. বরাহমিহির       

17. “A Passage to England” – এর রচয়িতা কে ?
[A] নীরদ সি. চৌধুরী
[B] দীপক চোপড়া
[C] এল. কে. আডবানি
[D] অনিতা দেশাই

  • উত্তর :     [A]   নীরদ সি. চৌধুরী   

18. ‘’আমি অনুপম’ উপন্যাসটির রচয়িতা কে ?
[A] অমিতাভ ঘোষ
[B] শরদিন্দু মুখোপাধ্যায়
[C] তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়
[D] নবনীতা দেবসেন

  • উত্তর :     [D] নবনীতা দেবসেন

19. “Rabindranath Tagore : An Interpretation” – বইটির লেখক কে ?
[A] রাজীব চৌধুরী
[B] রানা রায়
[C] চিন্ময় গুহ
[D] সব্যসাচী ভট্টাচার্য্য

  • উত্তর :    [D]   সব্যসাচী ভট্টাচার্য্য 

20. “I do what I do” – বইটির লেখক কে ?
[A] প্রণব মুখার্জি
[B] রঘুরাম রাজন
[C] উর্জিত প্যাটেল
[D] জগদীশ প্রকাশ

  • উত্তর :    [B]  রঘুরাম রাজন        
  • ব্যাখ্যা :    অর্থনীতিবিদ এবং রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়ার প্রাক্তন গভর্নর রঘুরাম রাজনের লেখা বই “I do what I do”,   2017 সালে হার্পার কলিন্স ইন্ডিয়া পাবলিশার দ্বারা প্রকাশিত হয় । 

21. স্বামী বিবেকানন্দ রচিত বই কোনটি ?
[A] কথামৃত
[B] কথামালা
[C] বর্তমান ভারত
[D] এ নেশন ইন মেকিং

  • উত্তর :   [C]    বর্তমান ভারত      

22. “Breakout Nations” – বইটির লেখক কে ?
[A] অমিতাভ ঘোষ
[B] রুচির শর্মা
[C] রাম শর্মা
[D অনুপমা রাও

  • উত্তর :    [B]  রুচির শর্মা    

23. ‘রামচরিত’ কার রচনা ?
A. বানভট্ট
B. কালিদাস
C. সন্ধ্যাকর নন্দী
D. তুলসী দাস

  • উত্তর :    C.  সন্ধ্যাকর নন্দী    

24. ‘এ ট্রেন টু পাকিস্তান ’ – কে লিখেছেন ?
A. খুশবন্ত সিং
B. শশী থারুর
C. বিক্রম শেঠ
D. রুডিয়ার্ড কিপলিং

  • উত্তর :   A.  খুশবন্ত সিং     

25. ‘’Before Memory Fades – An Autobiography” কার লেখা ?
A. প্রেমশংকর ঝা
B. ফালি এস. নারিমান
C. অর্চনা উপাধ্যায়
D. বিক্রম শেঠ

  • উত্তর :   B. ফালি এস. নারিমান   

26. ‘মৃচ্ছকটিকম’ নাটকটির রচয়িতা ছিলেন ?
A. বিশাখদত্ত
B. শূদ্রক
C. বানভট্ট
D. ভাস

  • উত্তর :   B.  শূদ্রক   

27. ‘ফ্লাড অফ ফায়ার’ বইটি কার লেখা ?
A. অমিত মিত্র
B. অমিত চৌধুরী
C. অমিতাভ ঘোষ
D. অতুল কে ঠাকুর

  • উত্তর :   C.  অমিতাভ ঘোষ   

28. কোন্ গ্রন্থ নীল চাষীদের দুঃখ কষ্টের বিবরণ দেয় ?
A. দীনবন্ধু
B. নীলদর্পণ
C. নীলদর্শন
D. আনন্দমঠ

  • উত্তর :  B.  নীলদর্পণ  

29. কিতাব-উল-হিন্দ কার রচনা ?
A. আল-মাসুদি
B. আল-বিরুনি
C. সুলেমান
D. ফিরদৌসি

  • উত্তর :    B.  আল-বিরুনি

30. ‘গোলামগিরি’ গ্রন্থটি কে লেখেন ?
A. স্যার সৈয়দ আহমেদ খান
B. রামমোহন রায়
C. জ্যোতিরাও ফুলে
D. বি. আর. আম্বেদকার

  • উত্তর :    C.  জ্যোতিরাও ফুলে

31. ‘Drain of wealth’ বইয়ের লেখক কে ?
A. জওহরলাল নেহেরু
B. দাদাভাই নওরোজি
C. মহাত্মা গান্ধি
D. রমেশচন্দ্র দত্ত

  • উত্তর :   B.  দাদাভাই নওরোজি

32. “এইটটিন ফিফটি সেভেন”( “Eighteen Fifty Seven”) – বইটির রচয়িতা কে ?
A. সুরেন্দ্রনাথ সেন
B. আর.সি.মজুমদার
C. সৈয়দ আহমদ খান
D. আর. সি. ভাণ্ডারকার

  • উত্তর :    A.  সুরেন্দ্রনাথ সেন

33. নিম্নলিখিত কোন্ সংস্কৃত নাটকে কৌটিল্য এবং চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের হাতে নন্দদের পতন স্পষ্টভাবে অঙ্কিত হয়েছে ?
A. মৃচ্ছকটিক
B. দেবীচন্দ্রগুপ্ত
C. মত্তবিলাস
D. মুদ্রারাক্ষস

  • উত্তর :    D.  মুদ্রারাক্ষস

34. নিম্নলিখিত কোন গ্রন্থখানি বলনের সময়কাল সম্পর্কে বিবরণ প্রদান করে ?
A. তহকিক-ই-হিন্দ
B. শাহনামা
C. তারিখ-ই-ফিরোজশাহী
D. উপরের কোনোটিই নয়

  • উত্তর :     C.  তারিখ-ই-ফিরোজশাহী

35. ডারউইন ও ওয়ালেশ দু’জনেই অনুপ্রাণিত হন কার লেখা “An Essay on the Principles of Population” বইটি পাঠ করে ?
A. ইরাসমাস
B. ম্যালথাস
C. ভলটেরা
D. ল্যামার্ক

  • উত্তর :    B.  ম্যালথাস 
  • ব্যাখ্যা :    “An Essay on the Principles of Population” বইটি 1798 সালে প্রথম বেনামে প্রকাশিত হয়েছিল , তবে লেখক শীঘ্রই টমাস রবার্ট ম্যালথাস হিসাবে চিহ্নিত হন।

36. ‘কাদম্বরী’ -র রচয়িতা কে ?
A. হেমেন্দ্র
B. কলহন
C. ভবভূতি
D. বাণভট্ট

  • উত্তর :     D.  বাণভট্ট  

37. “Park Lane” – বইটির লেখক কে ?
[A] ফ্রান্সিস ওসবর্ন
[B] রাজ থাপা
[C] অমৃতা প্রীতম
[D] অ্যাডম স্মিথ

  • উত্তর :     [A]   ফ্রান্সিস ওসবর্ন   

38. “The Collector’s Daughter” – বইটির লেখক কে ?
[A] বিক্রম শেঠ
[B] অ্যানি জাইদি
[C] এস.কে. দাস
[D] দেব রামসাই

  • উত্তর :     [C]  এস.কে. দাস      

39. “Known Turf” – বইটির লেখক কে ?
[A] এরিখ সিগ্যাল
[B] রাহুল মেহতা
[C] অ্যানি জাইদি
[D] আরভিং স্টোন

  • উত্তর :     [C]  অ্যানি জাইদি    

40. “New Nepal : The Fault Lines” – কার লেখা ?
[A] নিশ্চল নাথ পান্ডে
[B] অ্যাডাম স্মিথ
[C] অনুপমা রাও
[D] জোহরা সাইগল

  • উত্তর :     [A]   নিশ্চল নাথ পান্ডে      

41. “Environmental & Pollution Laws In India” – বইটির লেখক কে ?
[A] কাঞ্চি কোহলি
[B] মীনাক্ষি কাপুর
[C] টি. এস. দোয়াবিয়া
[D] মঞ্জু মেমন

  • উত্তর :   [C]  টি. এস. দোয়াবিয়া      

42. ‘পাগলা দাশু’ কার লেখা ?
[A] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
[B] অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর
[C] সুকুমার রায়
[D] মহাশ্বেতা দেবী

  • উত্তর :   [C]  সুকুমার রায়       

43. ‘সরস্বতী পার্ক’- এর রচয়িতা কে ?
[A] অঞ্জলি জোসেফ
[B] তসলিমা নাসরিন
[C] সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়
[D] আশাপূর্ণা দেবী

  • উত্তর :   [A]   অঞ্জলি জোসেফ         

44. “India Wins Freedom” – এর রচয়িতা কে ?
[A] রাম শর্মা
[B] এম. ভি. কামাথ
[C] এন. এ. পালখিভালা
[D] আবুল কালাম আজাদ

  • উত্তর :   [D]  আবুল কালাম আজাদ   

45. ‘গীতগোবিন্দ’ – এর রচয়িতা কে ?
[A] আর্য ভট্ট
[B] কালিদাস
[C] তুলসীদাস
[D] জয়দেব

  • উত্তর :   [D]  জয়দেব 

46. ”Julius Caesar” – এর রচয়িতা কে ?
[A] রোমা রোলা
[B] অ্যাডাম স্মিথ
[C] উইলিয়াম শেক্সপিয়ার
[D] স্টিফেন হকিং

  • উত্তর :   [C]  উইলিয়াম শেক্সপিয়ার   

47. “Wake Up India” – এর রচয়িতা কে ?
[A] অ্যানি বেসান্ত
[B] টি. এস. এলিয়ট
[C] টমাস মুর
[D] জন রাসকিন্

  • উত্তর :  [A]   অ্যানি বেসান্ত   

48. ‘Ain-i-Akbari’ – কোন্ ভাষায় লেখা ?
[A] পার্শিয়ান
[B] সংস্কৃত
[C] উর্দু
[D] বাংলা

  • উত্তর :     [A]   পার্শিয়ান     
  • ব্যাখ্যা :    আইন-ই-আকবরি হল  খ্রিষ্টীয় ষোড়শ শতাব্দীতে রচিত সম্রাট আকবরের প্রশাসনের বিস্তারিত বর্ণনাসমৃদ্ধ একটি নথি। এই গ্রন্থের রচয়িতা ছিলেন আকবরের প্রধানমন্ত্রী আবুল ফজল । 

49. “I Predict: A Century of Hope Towards an Era of Harmony with Nature and Freedom from Hunger”-বইটির লেখক কে ?
[A] এ. পি. জে. আবদুল কালাম
[B] এম. এস. স্বামীনাথন
[C] মনমোহন সিং
[D] অমর্ত্য সেন

  • উত্তর :  [B]  এম. এস. স্বামীনাথন     

50. কোনটি কাশ্মীরের ইতিহাসের সাথে সম্পর্কিত ?
[A] রাজতরঙ্গিনী
[B] অশোকবদন
[C] বিক্রমোর্ভাশিয়ম
[D] অর্থশাস্ত্র

  • উত্তর :     [A]   রাজতরঙ্গিনী       
  • ব্যাখ্যা :     খ্রিস্টীয় দ্বাদশ শতাব্দীতে কাশ্মিরী ঐতিহাসিক কালহান রাজতরঙ্গিনী রচনা করেন । এটি সংস্কৃত ভাষায় রচিত এবং 7826 টি  শ্লোক নিয়ে গঠিত, যা তরঙ্গাস (“তরঙ্গ”) নামে আটটি বইয়ে বিভক্ত। 

51. ‘নীলদর্পণ’ এর রচয়িতা কে ?
A. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
B. দীনবন্ধু মিত্র
C. গিরিশচন্দ্র ঘোষ
D. বিপিন চন্দ্র পাল

  • উত্তর :  B.  দীনবন্ধু মিত্র   

52. ‘ইন্ডিকা’র প্রণেতা কে ?
A. হেরোডোটাস
B. মেগাস্থিনিস
C. স্ট্রাবো
D. প্লুটার্ক

  • উত্তর :    B.  মেগাস্থিনিস

53. ‘আইহোল প্রশস্তি’ কে রচনা করেন ?
A. কৌটিল্য
B. রবিকীর্তি
C. হরিষেণ
D. ন্যায়নিকার

  • উত্তর :      B.  রবিকীর্তি
  • ব্যাখ্যা :   রবিকীর্তি চালুক্য রাজা দ্বিতীয় পুলকেশীর সভাকবি ছিলেন।

54. ‘সারে জাঁহা সে আচ্ছা হিন্দুস্তান হমারা’ – কার লেখা ?
[A] সরোজিনী নাইডু
[B] অমৃত প্রীতম
[C] মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
[D] মোহাম্মদ ইকবাল

  • উত্তর :    [D]  মোহাম্মদ ইকবাল

55. ভারতের প্রতীক ‘সত্যমেব জয়তে’ শব্দটি কোথা থেকে নেওয়া হয়েছে ?
A. ঋকবেদ
B. মহাভারত
C. মুন্ডক উপনিষদ
D. রামায়ণ

  • উত্তর :    C. মুন্ডক উপনিষদ

56. “Our Only Home: A Climate Appeal to the World” বইটির লেখক কে?
A. অরুন্ধতী রায়
B. দলাই লামা
C. বিক্রম শেঠ
D. অনিতা দেশাই

  • উত্তর :    B. দলাই লামা 

57. ‘ওয়ান অ্যারেঞ্জড মার্ডার’ (One Arranged Murder) শীর্ষক গ্রন্থটির রচয়িতা কে ?
A. দলাই লামা
B. অমিতাভ বচ্চন
C. চেতন ভগত
D. আয়ুশমান খুরানা

  • উত্তর :      C.  চেতন ভগত  

58. “Of Thee I Sing” – বইটির লেখক কে ?
[A] রাহুল মেহতা
[B] সলমন রুশদি
[C] দেব রামসাই
[D] ব্যারাক ওবামা

  • উত্তর :    [D]   ব্যারাক ওবামা  

GK, Current Affairs, Job News, চাকরী পরীক্ষার Result জানতে এবং Admit Card ডাউনলোড করতে অবশ্যই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটের Android App টি Install করুন

Job Site India Mobile App

সাধারণ জ্ঞান : গ্রন্থ ও গ্রন্থকার (Author GK)

প্রথমেই প্রশ্ন হল – পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের গ্রন্থ ও গ্রন্থকার  সম্পর্কিত GK (Author GK) জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই GK জানা প্রয়োজন। সকল প্রকার Interview ছাড়াও যেকোনো Competitive Exam এবং Entrance Test  ( WBCS, Railway, Bank, SSC, PSC, UPSC, CAT, GATE, GRE, MAT ইত্যাদি ) কি General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন ছাড়া অনুষ্ঠিত হয় ?  অবশ্যই অনুষ্ঠিত হয় না – এই রকম প্রায় সব পরীক্ষাতেই General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন আসে। কিন্তু কিভাবে GK (General Knowledge) মনে রাখবো ? জেনে রাখুন – অভ্যাসই General Knowledge (GK) মনে রাখার একমাত্র উপায়। তাই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটে রেগুলার গ্রন্থ ও গ্রন্থকার  সম্পর্কিত GK  পড়ুন এবং গ্রন্থ ও গ্রন্থকার  সম্পর্কিত GK  -এর Quiz প্রাকটিস করুন। আর “আজকের জিকে মক টেস্ট” (Mock Test of GK Today) দিতে কখনোই ভুলবেন না। 

সাধারণ জ্ঞান : গ্রন্থ ও গ্রন্থকার (Author GK)

প্রথমেই প্রশ্ন হল – পরীক্ষার্থী বা চাকরি প্রার্থীদের গ্রন্থ ও গ্রন্থকার  সম্পর্কিত GK (Author GK) জানা কি খুবই জরুরী ?  হ্যাঁ, অবশ্যই GK জানা প্রয়োজন। সকল প্রকার Interview ছাড়াও যেকোনো Competitive Exam এবং Entrance Test  ( WBCS, Railway, Bank, SSC, PSC, UPSC, CAT, GATE, GRE, MAT ইত্যাদি ) কি General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন ছাড়া অনুষ্ঠিত হয় ?  অবশ্যই অনুষ্ঠিত হয় না – এই রকম প্রায় সব পরীক্ষাতেই General Knowledge (GK) -এর প্রশ্ন আসে। কিন্তু কিভাবে GK (General Knowledge) মনে রাখবো ? জেনে রাখুন – অভ্যাসই General Knowledge (GK) মনে রাখার একমাত্র উপায়। তাই “JOB SITE INDIA” ওয়েবসাইটে রেগুলার গ্রন্থ ও গ্রন্থকার  সম্পর্কিত GK  পড়ুন এবং গ্রন্থ ও গ্রন্থকার  সম্পর্কিত GK  -এর Quiz প্রাকটিস করুন। আর “আজকের জিকে মক টেস্ট” (Mock Test of GK Today) দিতে কখনোই ভুলবেন না। 

Leave a Reply